Ешьте шесть раз в день

Колит встречается довольно часто. И, конечно, без диеты тут не обойтись. Питание для больных должно быть подобрано индивидуально, обязательно нужно учитывать стадии ремиссии или обострения. Потому что даже безобидная на первый взгляд диетическая овсяная каша подходит далеко не всем.

Пища должна быть щадящей для кишечника и способствовать уменьшению бродильных и гнилостных процессов. Но ни в коем случае не голодайте! Без консультации специалиста это только ухудшит состояние. При хроническом колите в первую очередь стоит исключить жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, сырые овощи, жареные или сваренные вкрутую яйца, копчености и маринады, все консервированные продукты, специи, газированные напитки. Не стоит увлекаться сладостями. Чтобы не провоцировать бродильные процессы, забудьте про виноград, груши, виноградный, абрикосовый и сливовый сок.

 

От симптомов зависит и диета

При составлении меню для больного колитом нужно также учитывать симптоматику, поскольку может быть запор или понос. При чередовании этих неприятных явлений следует чередовать и варианты диеты. При запорах полезны вегетарианские супы, бульоны из курицы или нежирных сортов рыбы, блюда из птицы или рыбы на пару, а также запеченные или отварные овощи (капуста, кабачки, свекла). Из каш стоит обратить внимание на ячневую, гречневую, пшеничную.

При поносе подходит рисовый или манный отвар, блюда из нежирной телятины, говядины или рыбы на пару, отварная курица, манная или рисовая каша.

Можно пить отвар шиповника, чай. Полезны кефир и творог. С овощами, даже отварными или запеченными, лучше повременить. Питание при колите должно быть частым, желательно шестиразовым, небольшими порциями. При соблюдении правильного рациона на второй-третий день прекращается урчание в животе, а на четвертый-пятый восстанавливается нормальный стул, улучшается самочувствие.

Конечно же, на выздоровление влияет и состояние нервной системы. Ведь не секрет, что стрессы отрицательно сказываются на работе кишечника. Чтобы привести в норму нервную систему, а также кишечник, предлагаю принимать такой сбор. Смешать в равных частях сухое корневище валерианы, цветки ромашки аптечной, траву зверобоя, семена фенхеля. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять полтора часа, процедить. Пить по трети стакана три раза в день за 20 минут до еды. Курс — пять дней.