Чего нельзя требовать от ребенка?

style=""/>«Ребенок должен!» — с такой установкой большинство родителей бросаются в педагогический омут, именуемый воспитанием. А на самом деле что должен и чего не должен делать ребенок?

В одних книжках пишут, что ребенку надо предоставить свободу и дать ему возможность развиваться как личности. В других утверждают, что ограничивать эту личность надо обязательно, иначе натворит невесть что. И что делать родителям? Наша редакция попросила прояснить ситуацию детского психолога Евгению Дмитриеву.

Если вы не делаете этого сами, не требуйте этого и от ребенка.

Простой пример: вы убегаете утром на работу и не убираете за собой кровать. При этом упрекаете своего отпрыска: «Опять кровать не застелена!» Задумайтесь о своих претензиях: вы сами-то идеальны в том, чего требуете от своего чада?

Для начала необходимо договориться с ребенком, признать, что и вы не безгрешны. Дети с удовольствием откликаются на подобные признания. Если речь идет об уборке в комнате, иногда я советую хотя бы на неделю поменяться с ребенком местами. По договоренности пусть он контролирует порядок в доме и указывает вам на неубранные вещи, незакрытый тюбик с пастой, невымытую чашку. В разумных пределах, разумеется. А вы будете пытаться выполнять его указания. Не ждите, что он сразу в ответ помчится делать то же самое в своей комнате. Но постепенно контроль над ситуацией заставит ребенка принимать и подчиняться своим же требованиям.

Заставлять врать — последнее дело! «Упаси Боже, чтобы я своего ребенка учил врать!» — говорят родители. Нет, конечно, сознательно вы не раскрываете перед ним науку лукавства, а вот личным примером — не так уж и редко. «Скажи, что меня нет дома!», «Неудобно перед Петровыми, пригласили на день рождения, а нам к Ивановым идти надо… Давай скажем, что на дачу едем!» Таких примеров из серии «соврал и не заметил» в жизни набирается масса. Ложь становится обыденной. А это значит, что ребенок будет воспринимать такое поведение как норму и быстро поймет свою выгоду.

Да, бывает, что не соврать невозможно. Но хотя бы не впутывайте в это ребенка. Если же он невольно стал свидетелем вашего поступка, постарайтесь найти слова, чтобы объяснить ему, почему вы поступили именно так. Обязательно скажите, что вам тяжело на душе, вы чувствуете себя виноватыми и впредь постараетесь так не делать.

Дружить с теми, кто не нравится ребенку. Вам хочется, чтобы ваш сын дружил с отличником Сашей, а дочка равнялась на умницу Машеньку. Но мы не всегда до конца знаем, по какой причине ребенок отказывается дружить с вашим протеже. Может быть, отличник Саша — зануда или ябеда, а Машенька обижается по любому поводу. Или же дети просто не подходят друг другу: у них разные интересы, разное восприятие мира. На минутку представьте, что вас заставляют общаться с неприятным человеком. Из вежливости, может быть, вы его и вытерпите день- два, но на длительное дружеское общение вас не хватит. Зачем же своему ребенку устраивать такую сладкую жизнь?

Изменить природу вам не под силу! Если от рождения ребенок застенчив, сделать его заводилой, первым во всем вам не удастся, и нечего от него требовать такого поведения и таких реакций. То же самое и с гиперактивными детьми. Не заставите вы его сидеть тихо, не лезть куда не надо и т.п. Медлительного вы не сделаете шустрым. Примите раз и навсегда особенности характера и нервной системы своего малыша и начните осторожно корректировать их, развивая то, чего ему не хватает.

«Чтобы было съедено!» Это удивительное родительское требование я решила включить в свои «нельзя» для родителей. Сами посудите: как можно заставлять ребенка есть, когда он этого не хочет? Пусть капризничает, пусть ничего не ел с утра (хотя надо бы проверить вазочку с печеньем!), но любая еда, впихнутая насильно, вредна! Такая пища не усваивается, а подпитанная нервным состоянием приводит к серьезным проблемам с ЖКТ. Не хочет ребенок есть творог или кашу — предложите молоко с хлопьями, гренки, что-то еще.

И еще хотелось бы добавить: никогда не шантажируйте ребенка своим отношением к нему. «Если ты не сделаешь, я не буду тебя любить!», «Такой ты мне не нужен!». Во-первых, это неправда, а во-вторых -больнее слов от родителей для ребенка нет. Они откладываются в его душе на всю жизнь. Зачем же ранить так жестоко самого дорогого для вас человека?

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика