7 способов уложить малыша

В специальной литературе ты могла прочитать, что новорожденный спит от 16 до 20 часов в сутки. Молодых родителей часто удивляет реальное положение дел. Маленький устает, хочет спать и капризничает, но уснуть быстро не удается, из-за чего он расстраивается еще больше… Со временем ты изучишь потребности младенца и сможешь избежать подобных ситуаций. А пока придется испробовать разные методы, чтобы его успокоить. Один из них точно сработает!

1.Ближе к мамочке Крохотуле будет не до сна, если он окажется один в своей кроватке. Ощущая же тепло маминых рук, младенец чувствует себя в безопасности. Новорожденный обычно засыпает, как только наедается. При этом ему может понадобиться дополнительное время у груди, дабы утолить сосательный рефлекс. Когда малыш крепко уснет, он отпустит сосок. Если ты планируешь уложить его с помощью кормления, устраивайся так, чтобы потом легко встать с кровати, оставив в ней маленького. Предупреждаем, крохе может не понравиться твой план. Если ребенок просыпается, едва ты от него отодвигаешься, попробуй сон и кормление организовать в слинге.

2.В привычной среде Девять месяцев внутриутробного развития малыш провел в воде. Неудивительно, что купание умиротворяет его. А многие крохи даже засыпают в теплой ванночке. Как только заживет пупочная ранка, младенца лучше купать в большой ванне, там есть где развернуться! Во время купания карапуза придерживают так, чтобы на поверхности была лишь часть лица. Ушки можно смело погружать в водичку. Температура воды для купания может варьироваться в пределах от 34 до 36 °С. Чем теплее вода, тем меньше крохе захочется двигаться. Дело в том, что водные процедуры могут и успокоить, и взбодрить. Однако так или иначе они будут способствовать крепкому сну! Если с крохой еще и позанимались, сделали зарядку, искупали в прохладной водичке, где он активно барахтался, а затем хорошенько покормили, — малыш уснет быстро и, вероятно, проспит 2-4 часа днем или 6-8 ночью. Все зависит от возраста твоего карапуза.

3.Глазки закрывай… Иногда одного маминого голоса достаточно, чтобы отправиться в страну сновидений. Сейчас психологи и педиатры говорят о том, что колыбельная может не только успокоить ребенка, но и воздействует лечебно. Кроме того, сама мама, которая поет колыбельную крохе после наполненного суетой и заботами дня, успокаивается и расслабляется. Не переживай о своих вокальных данных, для твоего малыша мамин голос самый лучший во всем мире! Вспомни песни, которые тебе пела мама или бабушка в детстве. Крохотуля будет перенимать твои теплые чувства, а малыш постарше вслушается в слова, представляя себе красочные сюжеты. Колыбельные обогащают внутренний мир ребенка. Непременно пользуйся этим древнейшим способом уложить малыша. Позаботься о том, чтобы определенные песни ассоциировались у крохи с засыпанием.  Приглуши свет, сядь или приляг рядом с ним, сопровождай свое пение поглаживанием его спинки.

4Расслабляющий массаж Нежные поглаживания снимают напряжение мышц и позволяют быстрее уснуть. Кроме того, во время массажа кроха принимает воздушные ванны, взаимодействует с родителями, проявляет активность, а значит, развивается! Для массажа пользуйся специальными средствами: бальзамами, маслами, кремами. Часто в них добавляют травяные экстракты, которые дополнительно воздействуют на малыша, успокаивая нервную систему. Не думай, что сделать крохе массаж — это непосильная задача для родителей. Конечно, ваши действия не сравнятся с действиями профессионала, но пользы от них тоже будет немало! Успокаивающий массаж делают, начиная со спинки. Легкими поглаживающими движениями пройдись вдоль позвоночника, разомни кисти и стопы. Поглаживания должны быть направлены от конечностей к туловищу. Затем помассируй животик вокруг пупочка круговыми движениями по часовой стрелке. Такой массаж делают до еды либо через 30-40 минут после.

5.В папиных руках Обычно у папы есть свой собственный метод уложить карапуза. Это могут быть укачивание на руках, прослушивание музыки, особые спокойные игры или тихие напевы. Правда, укладывая крохотулю, папы часто настолько увлекаются процессом, что и сами засыпают. Мужчины реагируют на детский плач не так быстро, как женщины. Не исключено, что, войдя в комнату, ты обнаружишь заплаканного кроху и мирно спящего рядом папу. Никто не спорит, что ты обходишься с младенцем лучше, тем не менее позволь . мужу выработать свой стиль общения с сынулей или доченькой. Папина помощь будет незаменима, когда ты начнешь отлучать  маленького от груди. На это время заботы по укладыванию лучше полностью доверить мужу. Ведь от мамы пахнет молоком, крохе будет особенно сложно уснуть, если он привык укладываться возле груди.

6.Создаем условия в прохладной, хорошо проветренной комнате карапуз уснет намного быстрее. Следи за температурой и влажностью в детской. Пусть лучше будет свежо, чем душно. Открой окошко, пусть комната наполнится вечерней прохладой. Это никак не навредит даже самому маленькому ребенку. Если на улице жарко, напротив, следует зашторить окна, а в комнате развесить несколько мокрых простынок. Кроха станет лучше засыпать, если его укладывать в одно и то же время, при этом сопровождать процесс определенными ритуалами. Добавь в аромалампу всего несколько капелек эфирного масла лаванды. Младенец сладко уснет, вдыхая нежный, успокаивающий аромат.

7.На свежем воздухе Кроха, который привык засыпать на улице, катаясь в колясочке, может укладываться таким образом как в дневное время, так и в вечернее. Зато на вечернюю прогулку неплохо бы взять папу, который легко справится с коляской и занесет по ступенькам спящего так, что ребенок не пробудится и еще несколько часов спокойно проспит в квартире у открытого окошка либо на балконе. Отлично, у вас с мужем теперь есть время для романтического ужина! Ну а если малыш уже не спит в коляске и предпочитает на улице передвигаться самостоятельно, прогулка перед сном тоже пойдет на пользу: набегавшись и наигравшись на свежем воздухе, он в считанные минуты уснет. Особенно если мамочка немножко посидит рядом, читая добрую сказку или рассказывая, какими интересными делами вы займетесь завтра…