Замуж за богатого. А надо ли?

Ждете принца на белом коне (или, с поправкой на современность, на белом мерседесе), а он все задерживается? Дело, скорее всего, не в нем, а в том, что вы… не готовы встретиться с ним.

Женское несчастье наследуется. Не генетически — психологически. Особенно ясно это видно на семейных расстановках по Берту Хеллингеру (немецкий психотерапевт, изучал закономерности внутриродовых отношений — прим. ред.). Если в родительской семье все хорошо, если девочку любили, баловали, то и замуж она выйдет удачнее, чем та, в семье которой было не все гладко. Такая барышня, может, найдет даже олигарха, но все потеряет. Так случилось с Яной Прежевской, одной из самых известных московских светских львиц.

 

Богатство VS нищета

В Яну влюбился богач. Любил ее безумно, дарил бриллианты, «феррари», квартиры и виллы. Но… Яна начала спиваться. А причина женского алкоголизма — душевные страдания, которые нередко приносит не замужество, а несчастливые отношения в родительской семье. Об отце Яны совсем ничего не известно, а мама — молчаливая, холодная женщина. И даже счастье с любимым не «перечеркнуло» искореженную родительскую модель отношений.

Я видела очень богатых женщин, которые, тем не менее, не чувствовали себя счастливыми. Нищета — это ужасно, я сама это пережила. Но и богатство не дает счастье. Его дает душевное здоровье, любящие люди рядом и позитивная атмосфера в семье.

 

Дорога к счастью

Мне очень не хватает родителей. Де-юре они есть, а де-факто — нет. Был такой замечательный поэт Валентин Берестов, у него есть прекрасное стихотворение:

«Любили тебя без особых причин. За то, что ты -внук, за то, что ты — сын, за то, что малыш, за то, что растешь, за то, что на папу и маму похож. И эта любовь, до конца твоих дней, останется тайной опорой твоей». Счастлив тот, у кого есть эта «тайная опора». Трудно жить, когда сзади у тебя ветер свищет, а опереться не на что. У меня есть профессия, квартира, а я все равно боюсь, что может что-нибудь случиться. Тревожность никуда не девается.

Но это совсем не значит, что такие барышни, как я, не могут быть счастливы в браке. Нужно найти хорошего психотерапевта и поработать со своим прошлым. Если получится «зализать» раны и принять то, что родительской любви ты не получила и уже не получишь, научиться самой себе давать счастье и получать любовь от окружающих, то можно здорово измениться.

Правда, найти «своего» специалиста — непросто. Надо ходить, смотреть, читать отзывы в Интернете, пробовать заниматься. Как правило, с первого раза никому не везет. У меня есть знакомый психотерапевт, у которой прием расписан на три года вперед! Мне кажется, если к специалисту трудно записаться — скорее всего, он хорош. Избегайте раскрученных, тех, кто часто выступает на телевидении, постоянно дает интервью в прессе. Терапевты, которые вам точно помогут, по уши загружены работой и им некогда мелькать в телевизоре. Но работа с психологом — это долгий путь. Не месяц, и даже не год. И порой кажется, что все это напрасно и ничего не дает, но на самом деле я считаю, что эта дорога -единственная, что ведет к счастью.

 

Уважать отца

Семья — это самое важное, что есть на свете. Я потратила немало времени и сил, чтобы понять, от чего зависит семейное счастье. И поняла: дело не во внешности, не в ухоженности (хотя, конечно, надо за собой следить). То, что внутри, важнее, чем то, что снаружи.

Я никогда не уважала отца, и это, к сожалению, переносилось и на других мужчин. Пока плотно не поработала с психотерапевтом, продолжительных отношений у меня не было. А вот возьмем, например, Дуню Смирнову сценарист, ведущая телепрограммы «Школа злословия», которая вышла замуж за Анатолия Чубайса. Она всегда была вопиюще неженственной, но ее все время звали замуж! Секрет, как мне кажется, в том, что у нее прекрасные отношения с отцом. Он действительно человек с большой буквы, настоящий мужчина. И отношение Дуни к нему переносится на других — она всех обожает, доверяет и любит. И на это невозможно не откликнуться.

То же самое — у Натальи Синдеевой, создательницы телеканала «Дождь». Она огневая, страстная, но совершенно неженственная. А мужчины от нее без ума! В ней очень много жизнерадостности, она просто горит жадностью к жизни. И Дуня, и Наташа глубоко уважают мужчин. И их мужья откликаются на это искренним, глубоким расположением.