Упражнения от межпозвоночной грыжи

До определенного времени я не знал, что такое межпозвоночная грыжа и тем более не предполагал, что она у меня есть, так как подобный диагноз еще недавно поставить было сложно. Это сегодня можно получить изображение позвоночника в любой плоскости с помощью компьютерного томографа.

Ежегодно при различных обстоятельствах возникали боли в пояснице, которые продолжались иногда несколько дней, иногда более недели. При этом назначенные врачами медицинские препараты и процедуры на скорость выздоровления влияли мало. Но боль постепенно уходила, и я не думал о ее возвращении. Так продолжалось, пока не заболел очередным, не первым по счету, воспалением легких.

Через месяц непрерывного лежания на больничной кровати у меня началась боль в пояснице. Сначала слабая, потом переходящая в крестец, а затем и в ногу, двигать которой я уже почти не мог. И не только двигать, но и сидеть больше минуты было очень больно. Становилось легче, только когда в положении лежа подкладывал под копчик твердую книгу. Тогда-то прошел обследование, и оказалось, что у меня межпозвоночная грыжа. Начал усиленно искать щадящие методики для укрепления позвоночника. И первой изучил систему с использованием гимнастики японского профессора Кацудзо Ниши. Я был удивлен, что с каждой серией вибрационных упражнений  (о них пойдет речь ниже) боль отступала, состояние стабилизировалось. Хочу рассказать читателям «Доктора», что делаю для облегчения состояния и снятия боли в позвоночнике.

 

В постели

И. п.- лежа на спине. Вытянув руки за головой, медленно потягиваюсь.

И. п. — то же. Поднимаю руки вверх, быстро вращаю кистями сначала по часовой стрелке, потом против — 10-20 вращений в одну, потом в другую сторону так, чтобы во всем теле ощущалась вибрация. Пальцы при этом разведены, полусогнуты и направлены вверх. Рот приоткрыт.

И. п. — то же. Тело расслаблено, руки параллельно туловищу, слегка согнуты в локтях, приподняты на 3-5 см от кровати. Совершаю резкие мелкие движения руками (вибрирую) вверх-вниз. Рот приоткрыт. Длительность — две-три минуты.

И. п. — то же, тело расслаблено. Поднимаю руки и ноги вверх. Руки слегка согнуты в локтевых суставах, пальцы сложены вместе и направлены вверх. Ноги слегка согнуты в коленях, ступни ног — параллельны потолку.

Совершаю вибрацию руками и ногами так, чтобы колебалось все туловище. Выполняю одну минуту. Далее минуту отдыхаю. Медленно переворачиваюсь на бок. Держась за кровать руками, не спеша сажусь. Выполняю упражнение для мозга: считаю быстро до 120, решаю в уме простые арифметические задачи. Встаю, минуту хожу на месте. Во время принятия душа (после утренней зарядки) обливаю спину холодной водой. Лучший эффект достигается, если делать это из ведра. Прекрасное средство для снятия боли в мышцах спины!