Кризис среднего возраста

style=""/>В последнее время не узнаю свою дочь. Из жизнерадостной она превратилась в унылую. Говорит, что у нее кризис среднего возраста. Что это такое? Как ей помочь преодолеть трудности?

Если ваша дочь сама называет причину своего настроения, значит, полпути к решению проблемы она уже прошла. Что же такое кризис среднего возраста? Это эмоционально-психическое состояние, которому подвержены как мужчины, так и женщины. У последних такое случается, как правило, между 35 и 55 годами. Хотя многим женщинам вообще удается избежать трудностей. Причины нередко связаны с физиологией — гормональной перестройкой, соответствующей возрасту. Сказываются и особенности психики, характера.

Кризису более подвержены дамы с семейными проблемами, неустроенной личной жизнью, нереализованными амбициями. А также те, кто недавно пережил крах, какую-то потерю. Однако порой такая неприятность настигает и любимых, и успешных женщин, сделавших хорошую карьеру и воспитавших отличных детей.

Чтобы выбрать стратегию борьбы с душевным недугом, надо определить, что в большей степени терзает вашу дочь. В подобных случаях причина редко бывает единственной. Начинается с одной неурядицы, а после — как снежный ком. И вот уже вся жизнь воспринимается сквозь мрачную пелену.

Возможно, вашу дочь заботят проблемы на работе. Тогда предложите ей опытного советчика или специальную литературу. И поддержите, что бы ни случилось, включая увольнение по любой статье.

Если дело в нереализованных планах, то будет кстати моральная и финансовая поддержка в освоении новой специальности либо повышении квалификации.

Неприятности в личной жизни? Здесь поможет психолог. А с вашей стороны — заверения во всесторонней поддержке вне зависимости оттого, что произойдет дальше: развод, переезд…

Ни в коем случае не упрекайте дочь, даже если она что-то делает не так, как вам кажется правильным. Убедите ее в том, что всегда готовы выслушать, понять. И даже не думаете осуждать самого близкого, родного человека, что бы ни произошло.

Хорошо бы наполнить ее жизнь яркими событиями. Любая депрессия питается серыми буднями и круговоротом проблем.

Вашей дочери важно почувствовать, что она востребована. А значит, ее везде хотят видеть, ее общество приятно, и советы нужны, и жизнь полноценна.

Главное сейчас — ваши забота, поддержка. А лучше по возможности объединить усилия с родными, друзьями дочери. Попробуйте «растормошить» ее, не дать замкнуться. Но такая помощь не должна быть навязчивой, чтобы у человека не сложилось впечатление, будто его «спасают из жалости». Эта тонкая грань очень важна.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика