Диета по группе крови

style=""/>Состояние человеческого организма тесно связано с его генетическими особенностями, в том числе с группой крови. Углубившись в изучение данного вопроса, американский врач-натуролог Питер ДАдамо создал довольно необычную систему питания — по группе крови. Многие желающие оздоровиться и похудеть тут же заинтересовались новинкой — и достигли впечатляющих результатов. С тех пор прошло почти двадцать лет, а диета по группе крови по-прежнему остается в десятке самых популярных диет мира.

 

Основной принцип

Прежде чем обнародовать теорию, доктор ДАдамо провел многочисленные наблюдения. И вот что он выяснил: оказывается, диеты, одинаково полезной для всех, не существует. Один и тот же режим питания кому-то помогает оздоровиться и похудеть, у других не вызывает никаких изменений в самочувствии, а у третьих ослабляет организм и приводит к ухудшению здоровья. Причину этой закономерности доктор увидел в различии групп крови испытуемых.

Принцип диеты по группе крови таков: пища, не подходящая вашей группе крови, действует как яд, а подходящая — как лекарство. Есть и нейтральная еда — она не несет особой пользы, но и не вредит организму — просто служит источником энергии. При этом резус-фактор значения не имеет.

Вывод: нужно исключить из рациона пищу, которая плохо переваривается, вызывая накопление токсинов в жировой ткани. Организм очищается — человек худеет и одновременно становится более здоровым.

 

Меню наших предков

Для объяснения своей теории доктор ДАдамо обратился к истории развития человека. Все ныне существующие группы крови появились не одновременно, а в ходе эволюции — по мере того, как менялись условия жизни и характер питания. А работа организма, обмен веществ и состав крови зависят от того, какой набор питательных веществ и микроэлементов он получает.

Сначала главным способом добычи пропитания были охота и собирательство, люди употребляли мясо, рыбу, съедобные части растений. И существовала только одна, самая древняя группа крови — первая (I). Это «базовая» группа крови, из нее образовались остальные три. Она самая распространенная: ее имеет треть населения нашей планеты. Прошли столетия, дичи и рыбы стало не хватать. Человек был вынужден освоить земледелие — рацион пополнился злаками и другими дарами земли. Сформировалась еще одна группа крови — вторая (II).

Когда почвы в мягких климатических поясах стали истощаться от многократного использования, началась миграция человека на север, в условия сурового, холодного климата. Стало развиваться скотоводство, люди получили молоко и молочные продукты. Так образовалась третья группа крови (III).

Самая «молодая» группа крови — четвертая (IV). Она образовалась в результате смешения II и III групп. Она же и самая редкая: на Земле ее носителей не более 8%.

 

Главные правила

Перед тем как вы начнете питаться с учетом своей группы крови, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, диета может вам не подойти.

Не стоит резко переходить на новый режим питания. Лучше постепенно исключать вредные продукты и увеличивать количество полезных. Тогда у вашего организма, привыкшего к «обычному» питанию, не будет стресса. Полного отказа от любимых продуктов, оказавшихся для вашей группы крови «запретными», не требуется, особенно если вы испытываете из-за этого психологический или физиологический дискомфорт. В малых количествах «не ваша» пища все же допускается.

Если вы не занимаетесь физическим трудом или спортом, ведете малоподвижный образ жизни, вам не рекомендуется потреблять больше 1800-2000 ккал в сутки, в противном случае процесс похудения затормозится. То есть чувствовать себя вы будете в любом случае лучше, чем при прежнем «хаотичном» питании, но вес уходить не будет.

Для каждой из четырех групп крови составлен список полезных, нейтральных и вредных продуктов. Их более полный перечень можно найти в специальной литературе. На основе данных рекомендаций легко составить полноценное меню, которое обеспечит чувство сытости, при этом лишний вес постепенно будет уходить.

 

I группа крови — «Охотник»

Слабые стороны. Замедленный обмен веществ. Склонность к аллергии. Недостаточная свертываемость крови. Повышенная кислотность желудка. Возможны артриты.

Особенности диеты. Питание должно быть с высоким содержанием животного белка. Противопоказаны «охотникам» продукты с глютеном, молочные (особенно жирные) и соленые продукты: они замедляют метаболизм и ведут к набору веса.

Полезны: красное мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи (кроме баклажанов, оливок), фрукты (кроме кислых), ананасы, зелень, салат, шпинат, брокколи, редис, редька, дайкон, подсолнечное и льняное масло. Напитки: зеленый чай, травяной чай из мяты, шиповника, липы.

Нейтральны: ржаной хлеб, гречка, рис, грибы, яйца. Напитки: пиво, вино, травяной чай из ромашки, шалфея.

Вредны: свинина, картофель, капуста (кроме брокколи), баклажаны, авокадо, овсянка, кукуруза, пшеница, бобовые, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, кетчуп, кукурузное масло. Напитки: кофе, крепкий алкоголь, травяной чай из зверобоя.

 

II группа крови — «Земледелец»

Слабые стороны. Чувствительные пищеварительная, иммунная и нервная системы. Склонность к заболеваниям сердца, печени, желчного пузыря. Повышен риск новообразований, анемии, диабета.

Особенности диеты. Преимущественно вегетарианское питание — только при этом условии иммунная и пищеварительная системы работают без сбоев. Рекомендуется сочетать диету со спокойными физическими упражнениями, например пилатесом и йогой.

Полезны: крупы (кроме пшеницы), бобовые, овощи, грибы, лук и чеснок, фрукты (кроме апельсинов, мандаринов, ревеня, папайи, бананов, кокосов), ананасы, соевое молоко, соевый сыр тофу, оливковое, льняное и рапсовое масла. Напитки: кофе, зеленый чай, соки (кроме апельсинового).

Нейтральны: курица, индейка, нежирные сыр, кисломолочные продукты, яйца. Напитки: красное вино.

Вредны: мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, пшеница, мороженое, сахар, кукурузное и арахисовое масла, картофель, капуста (кроме брокколи), помидоры, перец всех видов, уксус, кетчуп, специи, кислые фрукты и ягоды, майонез, соленая пища. Напитки: крепкий алкоголь, апельсиновый сок, черный чай.

III группа крови -«Кочевник»

Слабые стороны. При нарушении баланса в диете могут развиваться аутоиммунные заболевания. Часто встречается синдром хронической усталости. Есть риск заболевания диабетом, рассеянным склерозом.

Особенности диеты. Обладатели третьей группы крови имеют самый широкий выбор полезных продуктов. При этом «кочевникам» необходима профилактика вирусных заболеваний.

Для сохранения устойчивого результата необходимо сочетание диеты и физических нагрузок, например, плавания, бега или кардио-тренировок в зале.

Полезны: мясо (кроме курицы и утки), печенка, рыба, соевые продукты, обезжиренные кисломолочные продукты, яйца, крупы (кроме гречки и пшеницы), бобовые, овощи (кроме помидоров, тыквы), фрукты. Напитки: зеленый чай, травяные чаи, соки (клюквенный, капустный, виноградный, ананасовый).

Нейтральны: молочные продукты средней жирности, грибы, картофель. Напитки: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.

Вредны: морепродукты, свинина, курица, утка, кукуруза, чечевица, арахис, гречка, пшеница, помидоры. Также стоит резко ограничить потребление кокосов, ревеня, оливок. Напитки: томатный сок, крепкий алкоголь.

 

IV группа крови -«Новый человек»

Слабые стороны. Чувствительные иммунная и пищеварительная системы, восприимчивость к инфекциям. Склонность к заболеваниям сердца, новообразованиям, анемии.

Особенности диеты. Рекомендуется умеренно смешанная диета. Если при соблюдении данного режима питания у вас наблюдается упадок сил, плохое настроение, вам помогут витамины, особенно весной и осенью.

Полезны: рыба (кроме камбалы), морепродукты, морские водоросли, яйца, кисломолочные продукты (особенно нежирные сыры), соевый сыр тофу, оливковое масло, масло из тресковой печени, арахис, грецкие орехи, крупы (кроме гречки и кукурузы), зелень, овощи (кроме перца, оливок), грибы, фрукты (кроме кислых), ананасы. Напитки: кофе, зеленый чай, травяные чаи из ромашки, шиповника, боярышника.

Нейтральны: мясо (баранина, кролик, индейка), картофель. Напитки: пиво, вино, травяные чаи из мяты, малины.

Вредны: говядина, телятина, свинина, бобовые, семечки подсолнечника, гречка, пшеница, кукуруза, кукурузное масло, перец, оливки. Напитки: крепкий алкоголь, травяные чаи из липы, сенны.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика