5 вопросов электрику!

Хочу купить лампочки, которые тратят меньше электроэнергии. Но они дают очень неуютный свет. Как найти: компромисс?

Берите энергосберегающие и светодиодные лампы. Они бывают разные. Ищите на коробке температуру цвета в Кельвинах (К). От 5000 К и выше — холодный белый с синеватым оттенком. Или, как говорят, дневной. Он неуютньш, зато бодрит! В интерьере выделяет белые и голубые тона. Теплый свет — 2700 К.Это привычный желтый, как от обычной лампочки. При таком освещении мебель и обои приобретают бежевый оттенок. 4000-4300 К нейтральный белый свет. Он не утомляет глаза и совсем не искажает цвета в интерьере.

Запланировали ремонт. На что обратить внимание по электрике, чтобы потом переделывать не пришлось?

Определитесь, где будут стоять мебель и техника. Чтобы потом выключатель не оказался за шкафом, а розетка для телевизора на противоположной от него стене. Кстати, розеток много не бывает! «Лишние» потребуются для пылесоса, вентилятора, зарядки для мобильника и т. д. Поэтому сразу ставьте двойные. Они подключаются к одному кабелю, так что мастер возьмет как за установку обычных одинарных. Если на кухне планируете теплый пол, не прокладывайте его в районе холодильника. Иначе пол в этом месте будет греться зря, зато холодильнику придется морозить в усиленном режиме. А это лишние траты электроэнергии!

Часто пользуюсь бытовой техникой. Как узнать, сколько электроэнергии она может «сожрать» за один раз?

Посмотрите на корпусе прибора его мощность. И умножьте на количество часов работы. Например, пылесос мощностью 2200 Вт работает 15 мин, то есть четверть (0,25) часа. 2200*0,25= 550 Вт/ч. Это 0,55 кВт/ч. При тарифе 36 копеек/кВт/ч получается уборка обходится в 0,2 грн. Но стоит ли заморачиваться с подсчетами и тем более отказываться от удобств? Чтобы сэкономить лучше отключайте электроприборы от сети, когда ими не пользуетесь. Ведь в это время они тоже тратят энергию! Например, за месяц телевизор может «сожрать» дополнительно до 8 кВт/ч, музыкальный центр — до б кВт/ч, микроволновка — до 5 кВт/ч.

Увидела, как при выключенном свете в люстре моргнула лампочка. Есть ли этому разумное объяснение?

Видимо, у вас стоит выключатель с подсветкой клавиш, а в люстре — светодиодные или энергосберегающие лампочки.

В отличие от обычных, они накапливают электричество.

Из-за подсветки выключателя небольшой ток проходит через лампы, даже когда люстра выключена. И рано или поздно электричества в лампочке накапливается достаточно, чтобы она «моргнула». Не волнуйтесь, опасности в этом нет! Но если действует на нервы, выньте из выключателя подсветку или поставьте новый без нее.