Зачем учить грудничка плавать?

style=""/>Грудничковое плавание — это не только метод укрепления здоровья малыша, но и способ его развития. Как ни удивительно, в первую очередь он направлен на то, чтобы помочь ребенку чувствовать себя уверенно и свободно в любых условиях.

Для грудного ребенка само понятие «плавать» означает находиться в комфортной и привычной среде. Ведь все девять месяцев внутриутробного существования он только и делал, что плавал в животе у мамы. А потом, оказавшись «на суше», малыш начал познавать возможности своего тела. Для того чтобы процесс проходил эффективно и приятно, лучше всего проводить его в воде.

 

Неоспоримая польза

Практика подтверждает, что младенцы, которые занимаются плаванием, опережают своих сверстников в развитии на несколько месяцев. Они раньше начинают держать голову, ползать, ходить и говорить. И это закономерно: у плавающих детей увеличивается объем легких, улучшается питание головного мозга кислородом, а значит, все процессы в организме протекают быстрее. Малыши приобретают бесценный опыт — учатся приспосабливаться к определенным условиям. В дальнейшем это поможет им лучше адаптироваться в любой другой среде, например в детском саду.

Груднички ограничены в самостоятельной двигательной активности — в основном могут только лежать. А в водной стихии они чувствуют полноту и радость свободного движения. К тому же плавание оказывает на малышей мощный оздоровительный эффект: укрепляет иммунитет, тренирует позвоночник, сердце, сосуды и легкие; нормализует работу нервной системы, снимая напряжение; активизирует кожное дыхание и обменные процессы в организме. Помогает грудничковое плавание и при серьезных проблемах со здоровьем — неврологических и ортопедических. В таких случаях педиатр дает направление на занятия в бассейне для грудничков, где ребенку подберут соответствующий диагнозу комплекс упражнений. Есть и противопоказания — эпилепсия, высокое внутричерепное давление, проявления аллергической реакции на коже, вирусная инфекция.

 

Когда и как начинать?

Приступать к обучению лучше с двух-, трехнедельного возраста, пока у крохи не исчезли врожденные рефлексы, позволяющие задерживать дыхание при нырянии. Знакомство с плаванием можно начинать дома — в ванной. Но сначала родителям следует получить знания о том, как проводить занятия. В этом помогут различные источники информации — книги, Интернет, друзья, а также инструктаж тренера в бассейне для грудничков или детской поликлинике, где есть специально оборудованные ванны. Примерно до трех месяцев с малышом можно заниматься самостоятельно, пока домашний «водоем» не станет тесным для него.

Обычно груднички не боятся воды. И если малыш отказывается идти в воду, плачет, то причина кроется не в страхе: у возможно, вода слишком  горячая  или холодная, ребенок хочет спать или его беспокоят боли в животике. В таком случае лучше перенести занятие на то время, когда малыш будет спокоен.

 

Соблюдаем правила

Что необходимо знать родителям, прежде чем начинать обучение грудничка плаванию?

Не выпускайте кроху из поля зрения ни на секунду. Обязательно разговаривайте с малышом во время купания — рассказывайте стишки, пойте. Комментируйте ваши действия: «Плывем», «Толкаемся», «Ныряем».

Следите за тем, чтобы ребенок не устал и не переохладился. Не увеличивайте темп и продолжительность занятий — маленький пловец может перевозбудиться.

Оптимальная температура воды -плюс 34 градуса. Более теплая вода повышает нагрузку на сердце.

Перед плаванием не забудьте сделать гимнастику и легкий массаж, но только без применения кремов или масел. Иначе кожа малыша станет скользкой, и он может выскочить у вас из рук.

Если вы уже перешли к занятиям в бассейне, обратите внимание на то, каким способом очищается вода в нем. Зачастую для этой цели применяется хлор, что повышает риск развития заболеваний органов дыхания у детей. Идеальный вариант, когда вода очищается ультрафиолетом или фильтрами.

Максимально соблюдайте правила гигиены и для ребенка, и для себя. Во избежание неожиданностей надевайте на малыша специальные трусики для плавания; тщательно мойтесь без купальника в душе, следите за тем, чтобы шапочка плотно прилегала к голове. По возможности старайтесь посещать бассейн в утренние часы, чтобы провести занятия в очистившейся за ночь воде.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика