Язва желудка. Желудок индикатор стресса

style=""/>Язва желудка — достаточно распространенное заболевание в современном мире. Врачи утверждают, что одна из главных причин этой болезни — неумение противостоять стрессам

Медики провели исследования, которые показали, что спокойные и  уравновешенные люди практически не болеют язвой. Конечно, существует много других факторов, провоцирующих заболевание, но они все же второстепенны. Именно стресс создает условия, способствующие развитию воспаления и последующего изъязвления слизистой желудка. Поэтому выражение «все болезни от нервов» как нельзя лучше определяет причины язвенной болезни желудка.

 

Фактор № 1

На стресс первым реагирует желудочно-кишечный тракт. Стоит нам понервничать — и в желудке появляется дискомфорт, боль, возможно, даже приходится каждые пять минут бегать в туалет. Физиологические реакции, происходящие в организме при стрессе, связаны с выбросом адреналина, который сужает сосуды. От этого в первую очередь страдают слизистые оболочки, ведь спазм сосудов затрудняет кровообращение. Как следствие, нарушается питание клеток слизистой оболочки и постепенно клетки желудка (или двенадцатиперстной кишки) частично атрофируются и гибнут, а на их месте образуется изъязвление. Поэтому правило № 1 в профилактике язвенной болезни: учись расслабляться и не переживай по малейшим пустякам! Если ты перенервничала или даже просто много и интенсивно работала — обязательно компенсируй эти нагрузки полноценным отдыхом. Имеется в виду, конечно, не лежание на диване перед телевизором, а поход в бассейн или на фитнес, йогу, прогулка на природе, здоровый сон.

 

Дополнительные провокаторы

Помимо особенностей нервной системы, отношения человека к жизни и его умения реагировать на стресс, существует много других факторов, увеличивающих шансы стать жертвой язвенной болезни. Слизистая оболочка желудка не любит очень острой, кислой и пересоленной пищи, а также слишком грубой клетчатки. По поводу клетчатки нужно отметить, что она жизненно необходима и удалять ее из рациона категорически нельзя, за исключением периода обострения язвенной болезни (клетчатка будет раздражать воспаленную слизистую). Вредны также все экстрактивные вещества с высокой концентрацией белка, ферментов и кофеина: бульоны, кофе, крепкий чай, шоколад. Алкоголь и табак совершенно недопустимы! Кроме того, подтолкнуть организм к язвенной болезни может неконтролируемый прием лекарств. Язву чаще всего провоцируют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Это довольно большая группа лекарств — их принимают при различных воспалительных заболеваниях. В этом случае контроль врача обязателен, так как средство может очень быстро спровоцировать развитие язвенной болезни, причем буквально на ровном месте.

 

Что же делать?

Если не лечить язву, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, оголяются крупные сосуды и все может закончиться печально: кровотечением или даже прободением язвы (образованием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки). Поэтому с язвой шутить не стоит: болезнь нужно вовремя диагностировать и правильно пролечить. После того как диагноз «язва» установлен, больному в первую очередь назначается диета — так называемый стол № 1. Вся пища употребляется исключительно в отварном, пропаренном и протертом w   виде. Это слизистые крупяные супы, протертые каши, белые сухари. В течение одной-двух недель человек питается исключительно слизистыми  отварами, затем рацион расширяют. После улучшения состояния обычно назначают стол № 5: отварные и пропаренные блюда, полное отсутствие раздражителей и экстрактивных веществ, но пишу уже не перетирают. Все овощи следует употреблять в отварном виде. Мясо, рыба, яйца — как основные источники белка -жизненно необходимы, поскольку белковая пища помогает организму восстановиться. Такой диеты необходимо придерживаться годами, вплоть до полного зарубцевания язвы. И даже в этом случае склонность к рецидивам сохраняется, поэтому навсегда налагается табу на экстрактивные и раздражающие вещества, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо диеты, больному назначаются препараты для снижения кислотности.

Язвенная болезнь поддается лечению! Но при одном условии: если ты следуешь рекомендациям по выздоровлению, которые дает врач. Прежде всего следует изменить свой образ жизни и свое отношение к ней!

 

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика