Вертикальные роды. Вертикальное поколение

Вертикальные роды — звучит очень современно и даже в какой-то степени по-новаторски. Но на самом деле ситуация диаметрально противоположная. Такой способ родоразрешения не веяние моды, а эхо многовековой акушерской практики. Мы просто позабыли о том, что женщина в положении лежа рожает всего лишь не более трех сотен лет!

 

Веяние времени

Роды на корточках, коленях, стоя считались традиционными для многих азиатских и европейских народов. Женщины индийских племен рожали, сидя на невысоких деревьях, а в Голландии в качестве приданого девушкам на выданье родители дарили специальный стул для родов его конструкция напоминала сиденье для унитаза. И вплоть до XVIII века ничего, кроме так называемых вертикальных родов, наши прародительницы и не знали, пока французские медики не предложили роженицам обезболивание морфием, хлороформом, эфиром и акушерские щипцы. А из-за невозможности использования этих методов при вертикальных родах буквально в мгновение ока будущая мама из активного участника родов превратилась в достаточно пассивного лежачего пациента.

 

Выбор позиции

Если верить древнейшим источникам (например, книге по акушерству XII века, написанной дочерью князя Мстислава Владимировича Евпраксией), во время схваток будущая мама никогда не лежала в постели. Предки были уверены, что процесс потения облегчал и ускорял роды, поэтому баня была для женщин той эпохи своеобразным родзалом. Чтобы матка сокращалась быстрее, роженица ходила, переступала через невысокие предметы, а непосредственно в момент икс стояла на коленях или полувисела, обхватив руками шею мужа. Каждый из периодов родов проходил под контролем бабки-повитухи или местного знахаря, которые занимали выжидательную тактику и в любой момент были готовы прийти на помощь. Если разобраться, именно такой способ родоразрешения имеет право называться традиционным, но, так или иначе, в современном акушерстве это гордое звание носят не вертикальные, а горизонтальные роды. Хотя специалисты до сих пор так и не пришли к общему мнению, насколько поза «лежа на спине» естественна для мамы и малыша. Механизм самого процесса родов при том или ином способе практически не отличается, а вот ощущения, которые испытывает будущая мама, очень разнятся.

 

Загадка природы

К моменту родов матка весит примерно 6-7 кг, при том что в обычном состоянии ее вес колеблется от 40 до 80 г! Если роды горизонтальные, то весь этот вес давит на кровеносные сосуды, брюшную аорту, нервные сплетения и окончания лежащей женщины. Этот фактор часто нарушает нормальный кровоток, плоду поступает недостаточное количество кислорода, процесс родов становится более болезненным и замедляется, а вероятность применения стимулирующих и болеутоляющих средств, соответственно, возрастает. Пожалуй, именно поэтому, а также благодаря возможности выбора поведения в родах современные женщины осознанно, а порой интуитивно возвращаются к древнему способу родовспоможения.

 

Роды по вертикали

Во время первого этапа родов будущей маме предоставлена полная свобода действий — она может двигаться, прыгать на мяче, принимать душ и самостоятельно выбирать для себя максимально удобную позу. Постоянная активность в сочетании с природной физикой (когда малыш под давлением силы тяжести продвигается по родовым путям вниз) делают свое дело — первый период в вертикальных родах сокращается на 2-3 часа по сравнению с горизонтальными.

Весь второй период родов женщина проводит на корточках или стоит на коленях в специальном кресле. В силу оптимальной координации всей скелетной мускулатуры, мышц брюшного пояса, спины и тазового дна он, напротив, проходит на 20-30 минут дольше. Но эта «медлительность» идет роженице только на пользу, ведь головка малыша проходит по родовым путям очень плавно, из-за чего разрывы тканей промежности происходят очень редко. А если все-таки они случаются, то идут по сухожильным центрам и не вызывают обильных кровотечений. Заключительный период родов также проходит в вертикальном положении. Такая поза новоиспеченной мамы и сокращение матки в ответ на прикладывания крохи к груди способствуют быстрому отделению последа, что также помогает избежать большой кровопотери во время родов.

 

«Негоризонтальные» дети

Многочисленные современные исследования доказывают благотворное влияние вертикальных родов как на маму, так и на младенца. Специалисты с уверенностью говорят о том, что у малышей, рожденных «негоризонтальным» способом, реже наблюдаются осложнения после родов или неврологические травмы, у них более высокие показатели по шкале Апгар, а также такие дети быстрее восстанавливают потерю в весе после рождения.

Однако не стоит думать о вертикальных родах как о панацее. Для них также существуют определенные противопоказания. А тот факт, что при данном способе родов невозможно использовать эпидуральную анестезию, способен даже испугать некоторых женщин. Но так или иначе, если физиологических противопоказаний нет и вы хотите родить без обезболивания, врачи, скорее всего, будут рекомендовать именно вертикальные роды как более щадящий и комфортный способ родоразрешения.