Правила выбора продуктов для прикорма

Педиатры рекомендуют начинать прикорм не раньше, чем в 6 месяцев для младенца на грудном вскармливании и двумя неделями раньше для искусственника. Но есть и другие признаки готовности карапуза ко взрослой пище. Во-первых, кроха должен самостоятельно устойчиво сидеть, проявлять интерес к тому, что едят мама и папа. Ну и у малыша должен прорезаться хотя бы один зубик. Отчетливо видишь, что время прикорма пришло? Скажем прямо, весна — не самое удачное время, ведь нового урожая еще нет, а в старых овощах и фруктах сохранилось мало витаминов. Как же поступить?

 

Из своего региона

Диетологи сходятся во мнении, что в питании кормящей мамы и прикорме младенца должны преобладать родные продукты, которыми питались наши бабушки и дедушки. Попробуй представить их рацион… Именно такие овощи и фрукты, произрастающие в твоем регионе, и должны стать основой питания. Получается, что первый прикорм младенца, живущего в Австралии, будет разительно отличаться от продуктов, которые ты выберешь для своего крохи. Все потому, что наши предки десятилетиями приспосабливались к определенным условиям обитания. И способность ферментной системы справляться с теми или иными продуктами передается по наследству.

 

Дожидаемся

Есть и более очевидная причина того, что крохе лучше предлагать родные продукты. Их не приходится перевозить издалека, обрабатывать химикатами для длительного хранения. Так, наиболее удачными овощами для первого прикорма будут кабачок, цветная капуста, тыква или морковка. Подросшему крохе можно предложить пюре из яблок, груш, слив, абрикосов. Но проблема в том, что большинство из перечисленных плодов дозревают в наших широтах летом или ранней осенью. А прикорм вводить нужно. Что ж, многие мамы заготавливают овощи для малыша, замораживая их в сезон. Для крохи понадобится не так уж много, и ты не будешь сомневаться в качестве. Если же ты не заготовила плоды в прошлом году, воспользуйся этим советом на будущее, а пока присмотрись к готовому детскому питанию в баночках.

 

Выбираем без нитратов

Покупая овощи и фрукты вне сезона, ты очень рискуешь. Плоды, выращенные в теплице, обрабатывают препаратами, которые ускоряют рост и уничтожают вредителей. Есть ряд признаков, указывающих на то, что при выращивании использовались нитраты. Это слишком большой размер, яркий цвет и… отсутствие характерного аромата. К сожалению, даже в сезон можно встретить обработанные нитратами овощи. Чтобы перестраховаться, держи зелень 30 минут в чистой холодной воде, из капусты вырезай кочерыжку и прилегающие к ней широкие черешки. В моркови больше всего вредных веществ скапливается в серединке, а у кабачка — около плодоножки. Сомневаешься в качестве фруктов? Лучше снять с них кожицу.

 

Условия хранения

Не секрет, что в детском питании используются лишь свежие ингредиенты. Но, согласись, покупать каждый день новые продукты весьма утомительно. Поэтому запомни основные принципы хранения. Овощи должны лежать в темноте, желательно на тех полках холодильника, где температура не слишком низкая. В пакетах держать овощи и фрукты нельзя. Используй для этого контейнеры. Немытые плоды хранятся дольше. Сырое мясо и рыбу в размороженном виде можно хранить в холодильнике не более суток. В замороженном — до 6 месяцев.

 

Готовое питание

На баночках и кашах обычно указан возраст, с которого их можно давать ребенку. Но ты должна руководствоваться индивидуальным графиком. Начинай с монокомпонентных овощных пюре, затем пробуйте каши, желток, фрукты, мясо. Готовое питание — лучший выбор, если время прикорма подошло, а сезона нужных овощей еще ждать и ждать. Но помни: вводить новый продукт следует с половины чайной ложки, а открытая баночка хранится в холодильнике не дольше суток.

 

Нет ли аллергии

Не все дети с первого раза приходят в восторг от прикорма. Правда, есть и такие, которые требуют добавки. Родители часто не могут устоять, заметив хороший аппетит крохи. Однако осторожность не повредит. Ведь аллергией с каждым годом страдают все больше деток. А реакция бывает даже на такие продукты, как морковь, картофель, яблоко… Манка, которая раньше была столь популярна в детском питании, тоже может стать причиной красных щечек, не говоря уж о коровьем молоке. Его пробуют ближе к году.

 

Дело вкуса

Малыши до определенного возраста не понимают, зачем есть то, что не нравится. А отказаться кроха может даже от особо полезной брокколи, морковки или тыквы. Советуем учитывать мнение маленького гурмана и ни в коем случае не заставлять есть то, что ему явно не по вкусу. Ведь незаменимых продуктов нет! Если продолжаешь кормить грудью, съешь полезные овощи и фрукты сама, а кроха получит витамины с молочком. А через некоторое время попробуй предложить иначе приготовленное блюдо или смешай продукт с тем, что малютке нравится.