Как приручить шестое чувство

Три шага

Как правило, люди опираются на интуитивные знания в ситуациях перемен, неопределенности, когда под рукой нет отработанных правил, схем, опыта. Мы руководствуемся шестым чувством в моменты стресса: во время крутых виражей за рулем или в ситуации «ребенок в опасности». В такие мгновения включаются интуитивные каналы, иррациональные знания. Многим из нас знакомо ощущение, когда информация о человеке приходит как бы ниоткуда. Даже просматривая документ, вполне возможно предугадать, каковы намерения людей, составлявших его. А впервые открыв дверь помещения, ощутить его атмосферу и даже уловить отголоски происходивших в его стенах событий. Отточить навык «пристального видения» под силу любому, но для этого придется сделать несколько шагов навстречу своей интуиции.

Шаг первый — освоить умение входить в отчасти медитативное состояние «видящего»: отключить поток мыслей, внутренний диалог, оценочные характеристики происходящего «хорошо»/«плохо». Второй шаг или навык, который следует развить — это способность тонко воспринимать источники информации: образы, запахи, звуки, цвета, ощущения в теле: больно-приятно, холодно-горячо, напряженно-расслабленно. И третий, пожалуй, самый важный момент — перевод зашифрованной в знаках информации в психологический смысл. В качестве эксперимента наши психологи предлагали группе людей «увидеть», что скрывается за определенной ситуацией, или дать характеристику незнакомым людям. При этом участники экспериментальной группы не должны были делиться информацией друг с другом. Полученные результаты совпадали на 70%. Выходит, воспринимая информацию в чистом виде, не включая «личное», мы видим практически одно и тоже!

 

Освободить голову

Хорошо было бы, чтобы интуиция подключалась не только в пиковые моменты, а в любой нужной и важной ситуации. Например, вы хотите узнать, стоит ли иметь дело с малознакомым человеком. Для начала Олег Хомяк рекомендует сформулировать и записать две цели: чего лично вы хотите от незнакомца. И вторая — что именно вы желаете о нем узнать. Эти цели должны быть сформулированы четко, а лучше — записаны. Чем конкретнее запрос — тем конкретнее будет полученная информация. После необходимо погрузиться в базовое состояние -полностью расслабиться, освободить голову от мыслей, страхов, переживаний. И уже в этом расслабленном состоянии вспомнить человека — объект вашего запроса. Важно быть внимательным ко всему, что происходит в теле, отмечать, как именно выглядит интересующая вас личность, выражение лица этого человека, цветовые, звуковые ассоциации, возникающие в связи с его образом, эмоции, которые он вызывает. Просто отмечать, запоминать, а потом осознать, что означают все эти символы. Не лихорадочно интерпретировать, а, находясь все в том же базовом состоянии, задавать себе вопросы: «Он был черный и скользкий. Что это значит для меня?». Ответ непременно придет. Например, объект представляется в красном цвете, при этом эмоционально ощущается тревога. Возможно ли в таком случае сотрудничество? Обычно красный цвет ассоциируется с опасностью, агрессией, но, с другой стороны, это цвет любви, активного начала, созидательной энергии. Вот почему следует разобраться, что именно красный цвет означает для вас.

 

Картинка собралась

Возникшая тревога — тоже не повод сразу разрывать отношения. Сперва стоит понять, по какому поводу вы тревожитесь, и только потом делать выводы. Сигналом о том, что сеанс диалога со своей интуицией завершен, может быть осознание внутренней ясности, уверенности и целостности. Картинка собралась, ситуация стала понятна, продолжать задавать себе вопросы дальше неинтересно. Но если картинка не складывается, вопросов стало больше, видимо, нужно откорректировать цели. По мнению Олега Хомяка, навык управления интуицией применим в любой сфере жизни.