История украинской народной одежды

Основные элементы украинской народной одежды имеют старинное происхождение и берут свои истоки из культуры Киевской Руси. Это домотканые туникообразного рубашки, поясная одежда в виде прямоугольной орнаментированной полосы ткани, узкие полотняные мужские порты, рушникоподибне женское головной убор, плетеные и тканые пояса, футболки и др, купить женские футболки оптом http://modnasprava.ru/catalog/zhenskie_futbolki/  вы сможете при помощи нашего интернет-магазина.

В украинском традиционном наряде конца XIX — начала XX в. наряду с сохранением древних местных признаков прослеживаются и более поздние наслоения, связанные прежде всего с исторической судьбой разных земель Украины. Так, одежда населения Правобережья испытал заметное влияние польско-литовской, Левобережья — русской культуры. Большое значение имело и то, что через Украину шло интенсивное и постоянное торговое и культурное общение стран Запада и Востока. Возникновение Запорожской Сечи, специфические политические условия, в которых оказалась Украина в XVI-XVIII вв., Взаимные контакты с соседними народами — все это обусловило своеобразие формирования украинской национальной культуры и в частности культуры одежды. Стилевые особенности западноевропейского Ренессанса и со временем барокко проникают в художественный мир Украины, получая местную интерпретацию и в одежде. Благодаря своим самобытным чертам традиционный костюм Украинский был определенной отметкой принадлежности человека к той или иной слои общества, имел достаточно широкую и сложную семантику, символизируя, кроме этнических, региональных или социальных признаков, возраст и пол человека, его семейное положение и тому подобное. Стойким по сохранению традиций была одежда сельского населения. Многие его разновидностей широко бытовали в начале XX в.

Дымка (малеванка) — юбка из самодельного полотна с вибийчастим рисунком. Бытовала в центральных и западных областях Украины.