Физиологически-гигиенические требования к организации рационального питания человека

Полноценное и безопасное питание является одним из важнейших условий обеспечения оптимальной жизнедеятельности и высокой работоспособности человека. ее жизни невозможно без регулярного употребления пищи, которая необходима для обеспечения энергозатрат организма, процессов роста и восстановления тканей, нормального функционирования всех физиологических систем. Нерациональное (недостаточное или чрезмерное по энергетической ценности, плохо сбалансированное в качественном смысле, насыщен вредными микроорганизмами, химическими и другими веществами) питание приводит к неблагоприятным для здоровья последствиям и даже к возникновению тяжелых острых и хронических заболеваний алиментарной природы.

Для предотвращения этих негативных сдвигов и в полной мере обеспечить свои биологические и социальные функции, человек должен тщательно относиться к формированию своего рациона. В ежедневный рацион человека должны входить такие продукты как: морковка, капуста, тобико, огурцы, яблоки, и множество других продуктов содержащих множество витаминов. Еда как неотделим фактор существования человека характеризуется определенной биологическим действием, к основным видам которой следует отнести специфическую, неспецифическую, защитную и фармакологической, а также выполняет определенные функции: энергетическую, пластическую, биорегупяторну, приспособительные-регуляторную, иммунорегуляторного, реабилитационную и сигнально-мотивационную.

Энергозатраты в основном зависят от массы тела. Если средние энергозатраты человека с массой тела65 кгво время физической работы средней тяжести составляют 3000 ккал, то с массой тела50 кг- 2300 ккал, а с массой тела80 кг-3680 ккал. Для «средней» женщины с массой тела55 кгсреднесуточные энергозатраты примерно на 700 ккал меньше, чем для «среднего» человека.

Исследования показали, что с возрастом энергопотребности клеток организма не снижаются. Однако наблюдения показывают, что с возрастом суточные энергозатраты у большинства людей уменьшаются за счет перехода на более легкую работу или на пенсию, а также вследствие ограничения физической активности в свободное время. Поэтому комитет экспертов ФАО / ВОЗ рекомендует в возрасте от 40 до 59 лет снижать рекомендованную энергетическую ценность рациона каждое десятилетие на 5%, от 60 до 69 лет — на 10%, а начиная от 70 лет — еще на 10%.

Необходимая для беременных женщин (с 5 до 9 мес. Беременности) норма суточного пищевого рациона в среднем составляет 2900 ккал, в суточном рационе должно содержаться100 гбелка, в т. Ч.60 гбелка животного происхождения.

Необходимая для кормящих матерей норма суточного пищевого рациона в среднем составляет 3200 ккал, в суточном рационе должно содержаться в среднем 112г белка, в т. Ч.67 гбелка животного происхождения.

Во время беременности потребность в энергии возрастает в первой трети на 628 кДж (150 ккал) в день, в последующих — на 1465-2093 кДж (350-500 ккал). Кормящей требуют дополнительно не менее 2303 кДж (550 ккал) в день.

Определяя энергетическую потребность детей, учитывают, что примерно 10% пищи расходуется на прирост массы органов и тканей тела. Энергетическую потребность детей разного возраста.