Дегустация рома исключительно женской компанией

Хорошая новость: изучать ром — значит его дегустировать. И плохая новость: дегустировать — значит работать. А любая работа требует концентрации внимания. Вы же не станете утверждать, что глубоко осмысливаете процесс, когда пьете газировку или заглатываете чашку кофе, опаздывая на работу? Ни в коем случае не допустите подобной халатности по отношению к рому.

Понять ром можно только в том случае, если отнестись к нему со всем вниманием. Проблема в том, что вкус рома быстро забывается, даже если он вам понравился. Поэтому раз уж вы взялись изучать ром, выделите на это занятие определенное время. Только не думайте, что все так серьезно. Почему бы вам не пригласить на свою дегустацию друзей? Откройте несколько бутылочек, пробуйте, обсуждайте и не забывайте наслаждаться. Так процесс обучения будет намного более продуктивным.

Сколько бутылок взять, будет зависеть от числа участников дегустации. Также примите во внимание, будет ли дегустация сопровождаться обедом, а он, в свою очередь, другим ромом, ром купить из расчета, что в стандартной 750-граммовой бутылке содержится примерно 50-граммовых порций. Пятьдесят грамм — количество вполне достаточное, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса, однако ничтожно малое для сопровождения целого обеда.

Совсем не обязательно покупать ром самостоятельно. Пусть каждый из гостей принесет по бутылке, соответствующей теме. Если вы новичок в этом  деле, не советую пробовать более трех-четырех сортов за один раз: после определенного количества распробованного (особенно с непривычки) весь ром становятся одинаковым на вкус. Вы просто запутаетесь. Умение одновременно дегустировать большое количество рома приходит с практикой.