Лариса Белогурова

Известие о смерти Ларисы Белогуровой поразило до глубины души всех, кто вспомнил эту актрису. Как же она была хороша! Редкая, какая-то восточная красота! И принцессы в исполнении Белогуровой в фильмах «Приключения Маленького Мука», «И еще одна ночь Шахерезады…» были очаровательны. А как Лариса сыграла Вивиан Кингман в «Острове погибших кораблей»! Раскрепощенная, в завязанной на груди тельняшке… От Лары шло с экрана такое жизнелюбие, что сердце замирало, когда ее героиню сражала предательская пуля! — Мне довелось играть с Ларисой в спектакле «Визави» по роману Достоевского «Идиот», — вспоминает актер Сергей Летов. — В роли Настасьи Филипповны Белогурова была невероятно сексуальной. Это оказался соблазн в чистом виде! Играть и думать о музыке было сложно. Все мое внимание было приковано к партнерше. Вот такой магнит, в поле притяжения которого попадали не только зрители… В моей памяти Лариса навсегда осталась Настасьей Филипповной, поправляющей подвязку, перехватывающей мой взгляд своим, острым и пронзительным, осознающей власть над мужчинами.

 

«Постоянно боролась со своей скромностью»

Мимо этой сексуальности режиссеры пройти не могли. Белогурову снимали обнаженной уже в 1987 году в «Острове погибших кораблей». А в 1991-м она показала свою точеную фигурку в фильме «Гений», где сыграла девушку главного героя — обаятельного афериста Сергея Ненашева в исполнении Александра Абдулова. Сцену, где Настя Смирнова просыпается и обнаженной подходит к окну, трудно было забыть… А показать Ларисе было что — с юности актриса занималась гимнастикой и профессионально танцевала. Но никто и представить не мог, насколько тяжело ей давались эти откровенные съемки! — Она постоянно боролась со скромностью, — говорит однокурсница Белогуровой актриса Наталья Каляканова. — Лариса была застенчивой, ранимой и целомудренной. Роли ей приходилось играть откровенные, а в душе она оставалась очень чистым человеком. Видимо, этот диссонанс и сказался в конце концов. Лара пыталась с ним бороться, прорывалась сквозь свою застенчивость. Но увы…

Кризис в кино в 90-х, вал откровенной чернухи и отсутствие нормальных ролей окончательно отвратили Белогурову от выбранной профессии. Снявшись в 1992 году в фильме «Восточный роман», красавица пропала с экранов. Ничего мы о ней больше не слышали. А всю информацию теперь собираем по крупицам. Ее родственники в Волгограде даже не открыли журналистам дверь.

Актриса покинула «грешное» кино и обратилась к Богу. Горько раскаивалась, что вела «неправедную» жизнь. Поэтому решила все поменять. Стала часто ходить в церковь, особенно полюбила Свято-Троицкий Ново-Голутвинский женский монастырь в подмосковной Коломне. На радиостанции «Благо» Лариса читала истории из жизни святых. А в 2006 году озвучила своим чистым, мелодичным голосом аудиокнигу «Записки игуменьи Таисии Леушинской (Солоповой)». Потом записала еще один диск «Искра Божия» — это сборник рассказов на тему религиозно-нравственного воспитания девочек и жен.

 

«Она, как никто из нас, умела летать»

Свою семью красавица так и не создала — не было у нее ни мужа, ни детей. Коллеги иногда ей звонили, но Лариса разговоры не поддерживала. Словно решила откреститься от прежней жизни целиком.

— Мы в последнее время мало общались. Она же отошла от театра и кино, ушла в религию, вышивала, — подтверждает актриса Вера Глаголева. Поэтому и весть  о смерти  звезды фильма «Гений» стала шоком для всех. Ей же было всего 54 года! Как выяснилось, 12 лет Лариса боролась с раком! Болезнь оказалась сильнее. Умерла бывшая звезда в одиночестве, возложив столько надежд на благодать Всевышнего… Белогурову похоронили в родном Волгограде, как она и просила. — Ларик просто улетела. Ведь она, как никто из нас, умела летать, — смахивает слезу Наталья  Каляканова.