Если сын не хочет учиться

style=""/>«Сыну 15 лет. Забросил учебу, сказал: окончу 9-й класс — буду работать. Мы с мужем хотели бы, чтобы он школу окончил, потом вуз, с он в ответ: «Хватит мне нотации читать, я взрослый, сам все знаю» Как его уговорить (или заставить?) продолжить учебу?»

Чтобы вы могли как-то влиять на решения сына, нужно сохранить или вернуть доверительные отношения с ним. Важно, чтобы он чувствовал ваше уважение к его мнению, а главное — вашу безусловную любовь и уверенность, что он ценен для вас независимо от образования и профессии.

Перестаньте уговаривать и тем более заставлять сына продолжать образование. Сын вас не слышит, возможно, потому, что и вы даже не пытаетесь его услышать. Проявите искренний интерес к его мнению, жизненным планам. Спокойно, серьезно, без критики, возражений, иронии и сарказма узнайте, кем он собирается работать. Какая сфера деятельности его привлекает, какое это будет предприятие, знает ли он, какие требования предъявляются там к работникам, как скоро можно стать квалифицированным специалистом и начать получать достойную зарплату. Скорее всего, сам себе он подобных вопросов не задавал, и у него расплывчатые представления о том, что его ждет на этом пути. Не спешите отвечать за него, пусть проявит свою взрослость. Можно просто предложить ему помощь в сборе информации. За вашим интересом и помощью не должно стоять убеждение вроде «сейчас ты сам поймешь, как мы были правы». Ваш сын — подросток: как только он почувствует, что ему не надо доказывать свою самостоятельность, бороться любой ценой за независимость, у него отпадет необходимость упорствовать.

Если сын все-таки останется при своем мнении, значит, это будет взвешенное решение. Если высшее образование ему в будущем действительно понадобится, он найдет возможность его получить.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика