Диета для щитовидки

Ключевым в работе щитовидной железы является достаточная выработка гормонов, что обеспечивает правильный обмен веществ. Если же уровень гормонов отклоняется от нормы, происходит дисбаланс в работе эндокринной системы, что сказывается буквально на всем организме.

Чем здесь может помочь правильное питание? Разберем подробно.

 

Гипертиреоз

При лечении тиреотоксикоза (чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы) весьма важную роль играет диетотерапия. При этом заболевании существует большая потребность организма в витаминах. И первые помощники здесь — овощи, фрукты и сухофрукты. Также нужно дополнительно принимать витаминные препараты.

Кроме того, рацион должен быть сбалансирован по белку, так как при взаимодействии с ним витамины становятся биологически активными и лучше усваиваются.

Включайте в меню мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко, творог, кисломолочные продукты (это еще и источник кальция), растительный белок (горох, фасоль, чечевица и др.). Необходимо четыре раза в день съедать по 100-150 гбелкового продукта.

Рекомендуемая калорийность суточного рациона — 2500-2800 ккал. Ограничиваются продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности, чеснок, имбирь.

 

Примерное однодневное меню при гипертиреозе

 

Завтрак

Каша гречневая -200 г, творог -100 г, молоко — 1 ст.

Второй завтрак

Кофе из корней цикория на молоке, печенье овсяное — 2 шт.

Обед

Суп-лапша -250 г, мясо отварное -100 г, винегрет с растительным маслом -200 г, яблоко.

Полдник

Курага -80 г, кисель из виноградного сока -200 г.

Ужин

Рыба под маринадом -130 г, картофель отварной с маслом -150 г, салат из помидоров со сметаной -150 г, чай.

На ночь Молоко — 1 ст.

 

Гипотиреоз

Данное заболевание обусловлено недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. При этом происходит значительное понижение обмена веществ, что часто приводит к набору веса и ожирению. В данном случае диетическое питание строится по принципу увеличения белка и ограничения жиров и углеводов.

При ожирении нужно уменьшить калорийность рациона до 1400-1500 ккал. Есть необходимо пять-шесть раз в день, потому что частые приемы пищи стимулируют синтез гормонов щитовидной железой.

 

Примерное однодневное меню при гипотиреозе

Завтрак

Суфле творожное запеченное (из творога, сметаны, яиц, фруктов, муки) -150 г, салат из свеклы и яблок с растительным маслом -150 г, чай с молоком.

Второй завтрак

Напиток (отвар) из пшеничных отрубей — 1 ст.

Обед

Щи вегетарианские -250 г, курица отварная -150 г, яблоко.

Полдник

Омлет -110 г, отвар шиповника — 1 ст.

Ужин

Рыба запеченая (треска) -150 г, овощное рагу -250 г.

На ночь

Кефир — 1 ст.

При запорах необходимо включать в питание продукты, содержащие большое количество пищевых волокон (клетчатки): несладкие фрукты, овощи, ягоды и пшеничные отруби.