5 вопросов о яйцах

Традиционно на Пасху мы едим яйца. Давай узнаем ответы на самые распространенные вопросы об этом продукте.

1. Какие яйца лучше — белые или коричневые? Этот вопрос интересует многих. На самом деле цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность продукта, его вкус и качество. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще. По этой причине коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений.

2. Почему в куриных яйцах бывают пятна крови? Они появляются из-за того, что у курицы лопаются кровеносные сосуды, и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Такие яйца вполне пригодны для употребления. Капельки крови в яйце не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Но красные пятна на поверхности желтка выглядят неаппетитно, поэтому перед приготовлением их лучше удалить кончиком ножа. Но вот яйца с кровяным кольцом, в которых уже начал формироваться зародыш, нельзя употреблять ни в каком виде.

3. Можно ли есть сырые яйца? Нет, в них могут находиться возбудители многих заболеваний, например, бактерии сальмонеллы, которые вызывают у человека пищевые отравления, а иногда и тяжелые формы сальмонеллеза. Кроме того, сырые яйца не приносят пользы организму, так как усваиваются намного хуже, чем вареные.

4. От чего зависит цвет желтка? Цвет яичного желтка — светло-желтый или ярко-оранжевый — зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

5. Сколько яиц можно съесть в день? В одном яичном желтке содержится примерно 215 мг холестерина, а его суточная норма составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день. При употреблении масла, сметаны, жирного мяса, колбас или орехов стоит сократить количество съедаемых яиц до 2-3 штук в неделю. Поэтому за праздничным пасхальным столом постарайся ограничиться одним яйцом.