Уроки любви к своему телу

Около 80 % людей, похудевших при помощи диет, в течение двух лет возвращаются к своему прежнему весу или даже набирают на несколько килограммов больше. Означает ли это, что все наши диет-усилия обречены на неудачу? Конечно, нет! Просто работу по изменению параметров тела необходимо начинать с головы — и это не фигуральное выражение. Между нашим физическим телом и психикой существует взаимосвязь. И здесь действует закон «высшее управляет низшим». Иными словами, наше мировоззрение неизбежно отражается на соматическом здоровье. Если  человек думает о себе деструктивно — в его теле рано или поздно произойдут сбои. Да, существуют и вполне прозаичные причины набора лишнего веса, например, гиподинамия или переедание. Но в любом случае корень неправильного пищевого поведения — в нашем сознании. Психологи подметили, что к перееданию больше склонны люди, которые не умеют любить себя. И до тех пор, пока не будут устранены психологические причины набора веса, внешние методы — диеты, походы в спортзал, всевозможные детокс-процедуры и т. п. — будут приносить лишь временный эффект. Для достижения длительного результата необходимо действовать в двух плоскостях одновременно: проводить психотерапевтическую работу и переходить на правильное питание, заниматься фитнесом и т. д.

 

Я значима, очень значима!

Допустим, у человека занижена самооценка, он не ощущает, что его мнение кому-то важно. Естественно, такой человек будет всеми силами стремиться к тому, чтобы почувствовать себя значимее и весомее. Не владея иными, конструктивными, способами достижения желаемого, он подсознательно может выбрать самый простой путь: «расширить» свои границы в физическом мире. То есть нарастить жировой слой, увеличиться в объеме. Наше подсознание не понимает метафор и воспринимает все буквально, а полный человек очевидно крупнее худого. Собственно, нечто подобное мы наблюдаем и в животном царстве. Звери, когда им что-то угрожает, тоже стараются увеличиться в размерах: вздыбливают шерсть, пушат перья, надуваются, выгибают спину. Кроме того, избыточная жировая масса может являться своего рода защитным панцирем, в котором человек прячет свое ранимое «Я». Так бывает, когда личность человека была сильно уязвлена. Например, маленькой девочке когда-то в грубой форме объяснили, что таких жирных, как она, не берут в балерины. Или девушка стала жертвой сексуального насилия. В таком случае она может рассуждать: «Если бы я не была столь привлекательна, со мной никогда бы этого не случилось» (кстати, подобное мнение ошибочно: дурнушки точно так же подвергаются сексуальному насилию, как и красавицы). Если лишние килограммы играют роль защитного кокона, то, даже похудев, такая женщина будет носить бесформенную одежду, пытаясь не привлекать к себе лишнего внимания.

 

Страх быть женщиной

Места дислокации жировых отложений также могут указывать на конкретные психологические проблемы. К примеру, полнота в области животика и талии нередко бывает связана с неприятием своей женственности. Если у девушки талия выражена нечетко (так называемая фигура по мужскому типу), это может говорить о том, что она не приемлет свое женское начало, боится проявлять свою слабость и быть зависимой от чего или кого-либо. Массивная нижняя часть (бедра, ноги, ягодицы) нередко встречается у тех, кто склонен проявлять гиперопеку в отношении своих близких. Такая женщина почти наверняка образцовая жена, мать и хозяйка (или она мечтает ею стать). Но вот только ее домочадцы буквально задыхаются в ее объятиях, не оставляющих простора ни для личностной свободы, ни для принятия самостоятельных решений.

 

Что значит ««любить себя»?

О том, что лишний вес появляется от нелюбви к себе, сегодня говорят многие психологи. Но далеко не все объясняют, как научиться принятию себя и в каких реальных действиях может выражаться любовь к себе. Отсюда — типичное для многих заблуждение о том, что «любить себя» значит покупать себе шикарные наряды, водить себя в дорогие рестораны и на элитные спа-процедуры. Тебе не кажется, что, поступая таким образом, ты ведешь себя, как многие сверхзанятые родители, которым некогда уделять ребенку время и внимание и которые откупаются от своего чада ценными игрушками? Пойми: любить себя и свое тело — значит не баловать его, а наладить с ним контакт и научиться слышать его истинные потребности. Учись строить доверительные отношения с самой собой — и тогда у твоего тела пропадет потребность защищаться или компенсировать твою низкую самооценку при помощи жировых отложений.

 

Модно не значит красиво

Все мы прекрасно знаем, что стандарты красоты — величина крайне переменчивая. Во времена Рубенса красавицами считались пышнотелые дамы, сегодня -худышки. Если проанализировать историю, то становится понятно, что во все времена идеалом считалось то, чего было сложно достичь. К примеру, в Средневековье большинство людей занималось тяжелым физическим трудом, многие не ели досыта или довольствовались простой грубой пищей. Располнеть при таком образе жизни и рационе было довольно сложно. Соответственно, достичь аппетитных рубенсовских округлостей удавалось очень и очень немногим — небольшой прослойке богачей, которые имели возможность без ограничений предаваться гастрономическим удовольствиям. Нынче совсем иная ситуация. Сегодня большая часть населения работает в офисах (то есть мы двигаемся очень мало), наесться досыта себе может позволить практически каждый (другой вопрос, что зачастую это неполезная, калорийная еда). Получается, ожирение — это бич современности. В таких условиях далеко не каждой девушке удается оставаться стройной тростиночкой. Что из всего этого следует? Лишь то, что «модно» вовсе не обязательно означает «красиво». Скорее, популярным будет то, что редко встречается. Ну а теперь подумай: если все эти стандарты красоты — не более чем надуманные стереотипы, то с какой стати ты должна им соответствовать? Важно, чтобы тебе было комфортно в твоем теле, чтобы ты чувствовала себя бодрой и энергичной. Если все это присутствует, возможно, тебе и не нужно бороться с пресловутыми килограммами?

 

Твои потребности

Научись распознавать истинные потребности своего организма -и твой вес нормализуется естественным путем. На самом деле наше тело очень умное и прекрасно знает, какие именно вещества нужны ему в данный момент (и уж поверь, вряд ли оно захочет получать их из гамбургеров или сладкой газировки). Приучись есть осознанно. На практике это может выглядеть так: ощутив желание съесть что-либо, прислушайся к себе — действительно ли тобой движет чувство голода или же имеется какая-то другая причина, побуждающая тебя сесть за стол (банальная жажда или, к примеру, лень, скука, желание вознаградить себя за что-либо, недостаток позитивных эмоций и т. д.). Существует простой способ отличить истинное чувство голода от ложного. Например, прежде чем купить ароматную выпечку или румяную курочку-гриль, прикрой глаза и спроси себя: «Я настолько голодна, что готова съесть тарелку пресной овсянки и кусочек вчерашнего хлеба?» Ответ на этот вопрос очень быстро позволит тебе понять, что движет тобой на самом деле.