Сохраняйте уважение к себе!

«В подростковом возрасте я жила в ужасных условиях: родители еле сводили концы с концами, мы одевались во что придется, ели, что удастся достать… Зареклась, что больше такого со мной не повторится. Я получила хорошее образование, приличную работу, сейчас и сама обеспечена, и родителям помогаю. А тут — из-за кризиса лишилась большой части накоплений. Я в ужасе: неужели придется вернуться к прошлому? Кажется, я этого не переживу. Отчаянно боюсь бедности!»

Видимо, с теми трудными временами у вас связаны очень неприятные переживания. Теперь все это позади, вы можете взглянуть на ситуацию с другой стороны: это была хорошая школа выживания, и, судя по вашим достижениям, вы научились достигать поставленных целей. Конечно, никто не застрахован от финансовых проблем. Но вы понимаете, что это не смертельно.

Чтобы освободиться от страха бедности, важно понять, чего именно вы боитесь: может быть, это страх голодной смерти или страх стать бездомной. Согласитесь, это крайние проявления бедности, и вряд ли они вам грозят. Но есть еще одно сильное переживание, столкнуться с которым для многих людей реально страшно. Это чувство стыда и отверженности. Если вы боитесь этого, значит, в вашем сознании есть стойкое убеждение, что быть бедным — это стыдно и унизительно. Народная мудрость гласит: «Бедность — не порок». Пороком она становится, когда ее причинами являются бездеятельность, леность и дурные привычки, когда человек опускает руки и ждет, что кто-то придет и решит его проблемы. Вас в этом упрекнуть нельзя. Сохраняйте уважение к себе в любых жизненных перипетиях.