Сахарозаменители. Такая полезная сладость

Нет человека, которому хоть изредка не хотелось бы сладкого.

Но ведь всем известно, что сладости вредны для зубов. Избыток сахара вызывает кариес, нарушает обмен веществ, отрицательно влияет на состояние десен и пародонта. Поэтому люди стали выпускать сахарозаменители, надеясь на то, что они будут менее опасны. Но исследования показывают, что и заменители можно употреблять в очень ограниченном количестве, так как при избыточном использовании они могут нарушать работу почек, печени и других органов.

Эти ограничения касаются всех искусственных заменителей сахара, но они не имеют никакого отношения к единственному природному сладкому аналогу — стевии. Эта травка уже 2 тыс. лет используется в питании индейцев, и она давно завоевала популярность у нас в России. Ее оценили диабетики и люди, желающие похудеть, а также те, кто желает сберечь здоровье своих зубов. Удивительно, но стевия обладает противокариозным действием, и это несмотря на то, что экстракт стевии — стевиозид — в 300 раз слаще обычного рафинированного сахара.

Вещества, содержащиеся в стевии, обладают выраженным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Поэтому отвар этого растения активно используется в стоматологии. Он подавляет развитие многих болезнетворных микроорганизмов и помогает предотвратить развитие кариеса и пародонтоза.

При воспалении десен, при развивающемся пародонтозе используйте отвар стевии. Для его приготовления возьмите 2 ст. л. листьев стевии, залейте0,5 лкипятка, томите на медленном огне 30 минут. Остудите, полощите рот этим отваром или делайте примочки на больные места.