Рацион питания для знойного лета

style=""/>В летний зной организм человека функционирует в особом режиме. Расширяются кровеносные сосуды, кровь приливает к коже, чтобы отвести излишек тепла с поверхности тела. Более интенсивным становится потоотделение — это помогает телу охлаждаться. Когда жарко, сердце бьется быстрее, а работа почек и печени, наоборот, замедляется, т. к. через них проходит больше крови. Это может сказываться на твоем самочувствии пониженной работоспособностью, головной болью и раздражительностью. Однако в твоих силах помочь организму справиться с высокой температурой воздуха. Например, определенным образом организовав свой рацион питания.

 

Сезон диктует рацион

Чтобы пища приносила не только удовольствие, но и эффективно поддерживала организм, давала ему необходимый заряд энергии, комплекс полезных элементов и возможность регулировать температуру тела, необходимо питаться в зависимости от погоды за окном. Летом, как правило, преобладают жаркие дни, поэтому и акцент в питании нужно делать не на калорийные продукты, а на охлаждающее меню, которое помогает успокоиться и гармонизировать пищеварительный огонь.

В твоем летнем рационе должно быть как можно меньше соленой, жирной и высококалорийной пищи, а также слишком острых или кислых блюд. Избегай пережаренной и переваренной пищи. Забудь о полуфабрикатах, копченостях, концентратах, искусственных маринадах и прочих гастрономических безобразиях. Постарайся перейти на исключительно натуральное меню. Благо, богатое плодами украинское лето позволяет это сделать без ущерба для вкусового и питательного разнообразия. В эту пору особенно важно, чтобы на твоем столе были свежие и натуральные продукты, а также максимально простые блюда.

Основу летнего рациона должны составлять сезонные плоды: я годы, фрукты и овощи. Они ценны не только наличием витаминов и микроэлементов, но и жизненной энергией, которую нам передают. 11о наблюдениям докторов, люди, которые в сезон питаются преимущественно свежими овощами и фруктами, гораздо реже болеют в зимний период. Кроме того, сочные летние плоды (огурцы, кабачки, капуста, абрикосы, персики, фуши, арбузы) — это источники драгоценной влаги, а также микроэлеметов, которые организм интенсивно теряет в жару.

В летние дни один из приемов пищи (например, ужин) может состоять исключительно из спелых сезонных плодов. Это прекрасно отразиться не только на твоем самочувствии, но и на фигуре. Содержащаяся в овощах и фруктах в большом количестве клетчатка и пектины способствуют естественному очищению кишечника. К тому же из них можно приготовить массу полезных, вкусных и разнообразных блюд: свежие салаты с охлаждающими маслами (оливковым, подсолнечным или маслом авокадо), травами и специями (шафран, цикорий, куркума, эстрагон, кардамон, кориандр), а также соте и рагу.

 

Не плодами единимы!

Чтобы такая летняя плодовая «диета» пошла на пользу, необходимо учесть некоторые нюансы. Один из них — обилие фруктов и овощей в твоем летнем меню не означает, что ты должна полностью отказаться от белковой пищи. Даже в теплые дни твой организм испытывает потребность в животных жирах (например, для выработки и усвоения жирорастворимых витаминов), хотя и в меньших количествах. Кроме того, обилие фруктовых кислот может раздражать слизистую ЖКТ, вызывать вздутие и другие неприятности. Чтобы этого не произошло, включи в рацион кисломолочные продукты. Ежедневно выпивай стаканчик простокваши или кефира, съедай стаканчик домашнего йогурта или добавляй в салаты свежие рассольные сыры. Кстати, согласно аюрведе, молочные продукты, такие как молоко, йогурт, простокваша, сливочное масло, оказывают охлаждающее воздействие на организм. Употребляй их отдельно от других продуктов или в сочетании с ягодами или зеленью. Например, прекрасно утоляет жажду ласси — популярный в Индии охлаждающий напиток. Приготовить его не сложно: разведи простоквашу с минеральной столовой водой в соотношении 1:1, добавь, на выбор, ягоды, мяту, мелиссу, гвоздику, цедру лимона (сладкий вариант) или зеленые листовые овощи (укроп, базилик, петрушку, тархун, кинзу) и шафран, тмин, куркуму, немного соли. От твердых сыров и жирной сметаны в жару лучше отказаться. Эти продукты обладают согревающим эффектом и только дадут дополнительную нагрузку на организм. Большинство круп (гречка, просо, кукуруза, рожь, коричневый рис) обладают согревающими свойствами, поэтому блюда из них летом лучше исключить. Однако белый рис, овес, ячмень и пшеницу можно использовать в летнем, охлаждающем меню.

Заменить нежелательные в жаркую погоду мясные продукты помогут бобовые (за исключением фасоли и зрелого гороха). Готовь летом блюда из спаржи, красной и черной чечевицы, нута.

 

Когда тело просит воды

Во время жары наш организм интенсивно теряет влагу, а вместе с ней и полезные микроэлементы. Чтобы не допустить обезвоживания, пей достаточное количество жидкости в течение дня — около двух литров. Часть этого объема может быть компенсирована травяным и фруктовым чаем, фруктовым квасом, компотом без сахара, фрешами, домашним лимонадом без сахара. Но основную часть все же должна составлять чистая питьевая вода. Для того чтобы жидкость действительно утолила жажду и усвоилась, а не просто прошла тразитом, нагрузив при этом почки и сердце, — пей по несколько глотков за раз. Однако не пытайся охладиться напитками очень низкой температуры: разваренному горлу может быть достаточно всего пары ледяных глотков, чтобы заболеть! Кроме того, помни, что лучше всего жажду утоляют напитки комнатной температуры. Постарайся ограничить черный чай и кофе (они выводят жидкость из организма), а также сладкие газированные напитки: оставшийся после них сладкий привкус во рту будет провоцировать желание пить еще и еще.

 

Скажи первым блюдам «Да!»

Первые блюда помогут восполнить потери жидкости и микроэлементов в организме. Поэтому их тоже стоит включить в летнее меню, но только холодные варианты. Окрошка, холодник, свекольник, гаспачо, таратор — содержат мало калорий, но отлично утоляют голод и жажду.

 

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика