Потренируемся?

Быть здоровой и стройной — это абсолютно реально. Скучным и сложным это кажется только на первый взгляд.

 

Только без фанатизма!

Работа над красивым телом базируется на двух основных принципах: сбалансированном рационе питания и регулярных физических нагрузках. Распространенное мнение о том, что для похудения нужно садиться на жесткую диету, ошибочно. При голодании организм будет «использовать» в качестве энергии не только жир, но и мышцы. Результат — анорексичное телосложение и проблемы со здоровьем. Главное правило жиросжигания — создать суточный дефицит калорий. Все очень просто. Надо тратить энергии больше, чем ты получаешь с едой. Урезать   калорийность   нужно   постепенно: на 200 калорий каждые два-четыре дня — именно так можно избежать стресса и плавно подготовить организм к низкокалорийному питанию. Заведи дневник, в котором подробно записывай, сколько и что ты съела в течение дня. Так легче контролировать, откуда поступают «незапланированные» калории. Могу сказать лишь одно: если в еде ты привыкла руководствоваться принципом «как душа ляжет», перестроиться будет нелегко. Наберись мужества и терпения. Со временем станет легче.

 

Быть еде!

Физические нагрузки наиболее эффективны при соблюдении режима питания. Ошибка многих людей заключается в том, что они пропускают прием пищи либо до тренировки, либо после, а иногда и то, и другое. Важно помнить: еда — это не только топливо, но и строительный материал для организма.

Давай рассмотрим, как и когда нужно питаться. Утром, за полтора-два часа до тренировки, необходимо полноценно позавтракать. Оптимальным для этого времени суток будет сочетание сложных и простых углеводов (овсяная каша с фруктами) и легкого в усвоении белка (вареные куриные яйца). Если ты ограничена во времени, за 30-40 минут до начала тренировки можно съесть омлет из яичных белков, цельнозерновые хлебцы и любой фрукт. Что касается вечерних занятий — помни, что во второй половине дня надо свести к минимуму потребление всех видов углеводов. Их целесообразно заменить овощами самое главное — не забывай пить во время тренировок! Потеря воды — это не потеря жира.

После тренировки можно и нужно полноценно питаться! Все съеденное уйдет на восстановление потраченных ресурсов и синтез новых структур.

 

Обрисуем рельеф

Чтобы активно худеть, необходимо сочетать силовые и кардиотренировки. По отдельности эти занятия не дают столь внушительного результата. Силовые тренировки советую проводить не менее трех раз в неделю. При выполнении упражнений должна сохраняться высокая интенсивность: большое количество повторений (от 15 и выше) и минимальное время отдыха между подходами. В таком случае тело будет гармонично развиваться, не наращивая излишнюю мышечную массу. Кардиотренировки возможны как после силовых упражнений, так и в отдельные дни. Ни в коем случае не делай кардио перед работой с утяжелением. В этом случае ты быстро устанешь и не останется сил для других упражнений. Цель силовой тренировки — истощить запасы гликогена в организме. В тот момент, когда ты приступишь к кардио, организм начнет сжигать жир в ускоренном темпе. Запомни: правильная физическая нагрузка естественным образом разгоняет метаболизм. А это значит, что даже после тренировки ты будешь продолжать худеть.

Тем, кто хочет быстрее привести себя в тонус и обрести заветную стройность, советую тренировать все тело, не акцентируясь на какой-то определенной зоне. Не забывай, что есть и другие виды физических нагрузок: бег, плаванье, аэробика, танцы, езда на велосипеде. Твоя задача — тратить больше энергии, чем получаешь. При любых условиях можно добиться отличного результата. Главное — не сворачивать с намеченного пути!