Почему стоит научится жадничать?

Марина уже несколько лет пытается научиться откладывать деньги. Она прекрасно понимает, как важно в наши дни иметь финансовую «подушку безопасности» — денежный запас, который позволит уверенно чувствовать себя в непредвиденных ситуациях. Марина прочла массу книг и статей о том, как вести семейный бюджет, и зарплата у нее, по меркам ее города, очень неплохая. Но скопить мало-мальски существенную сумму до сих пор не получается.

Раз в два-три месяца обязательно возникает какая-нибудь нештатная ситуация, куда «добросовестно» уходят все ее сбережения. То сляжет в больницу мама, то младшая сестра придет занять денег, а Марина, на правах старшей и более успешной, не сможет ей отказать или напомнить о возврате предыдущих долгов. А в прошлом месяце, например, пришлось купить сыну планшет, который он так долго просил. Марина любит близких, всегда рада помочь или побаловать подарком. Но, очередной раз заглядывая в свою копилку, чувствует себя беспомощной: случись что с ее работой или со здоровьем — без денежного резерва она будет не в состоянии достойно позаботиться о своей семье.

 

Кому нужней «последняя рубашка»?

Нас учат быть щедрыми с детства, с самых первых выходов в песочницу. «Ай-ай-ай, — укоряет мама, — как некрасиво жадничать! Дай девочке мячик, она же просит!» Как это — дай? Это же мой мячик, он мне самой нравится, и я еще не наигралась! Но мама настаивает. Смелые заявляют протест и закатывают истерику, послушные — отдают мячик с тоской и недоумением в глазах. Мама хвалит, тетеньки вокруг улыбаются: «Какая хорошая девочка!» Чтобы быть хорошим, надо что-то отдать — очевидный вывод быстро закрепляется в детском сознании. Этот мячик, который всегда кому-то нужнее, мы проносим через детство, юность, и забираем с собой во взрослую жизнь. Он трансформируется то в шоколадку, отданную младшему брату, то в платье, которое выпросила «поносить» соседка по общежитию, то в пожертвованный коллеге июльский отпуск. «Ты же такая хорошая! Что тебе, жалко, что ли?» Да нет, не жалко, конечно. Просто, когда приходится быть «хорошей» не от души, а по обязательству, это оставляет неприятный осадок. Хотя, что скрывать, и жалко тоже. Но связка «я отдаю — я хорошая» побеждает. Нельзя сказать, чтобы мы совсем уж ничего не получали взамен. Эта «как бы щедрость» повышает нашу самооценку, периодически добавляет нам ценности в глазах окружающих. Но большей частью она все же очень мешает жить. Мы вгоняем себя в зависимость от чужого мнения, позволяем другим манипулировать собой и лишаемся возможности планировать свою жизнь. Какие могут быть планы, если соседка Маша в любой момент может переиграть их своей просьбой. Недаром тех, кто готов отдать последнюю рубашку, нахваливают только окружающие. Семья же, у которой эта «рубашка» так или иначе забирается, только сокрушенно вздыхает.

 

Зачем нам «щедрость поневоле»?

В период взросления и подростковых бунтов мы освобождаемся от многих навязанных взрослыми шаблонов поведения. Но это стремление выполнять в ущерб себе чужие просьбы зачем-то себе оставляем. В большинстве случаев причина этому — элементарная нехватка человеческого внимания. Выручить кого-то, дать денег, купить, подарить, обеспечить — это сравнительно несложный путь получить признание и благодарность. У многих из нас, несмотря на насыщенную жизнь, дефицит этих эмоций так велик, что ради очередной порции внимания мы готовы жертвовать своими интересами. Проблема в том, что такое внимание — иллюзия. Человек, чьи проблемы решают по первому зову, конечно, рад этому. Но будет ли он так же благожелателен, если ты откажешь ему в очередной просьбе, сославшись на собственные проблемы? Или, того больше, попросишь об ответных услугах?

Есть еще момент, который важно понимать. Постоянно решая за человека его проблемы, мы забираем у него возможность развиваться. Одно дело — сделать едино-разовый щедрый и долгожданный подарок, другое — постоянно потакать «хотелкам» ребенка, заменяя этим искреннюю заботу и общение. Одно дело — помочь подруге оплатить лечение или восстановить машину после аварии. Совсем другое — регулярно «подбрасывать до зарплаты» приятельнице, которая даже не пытается научиться с толком распоряжаться деньгами. Вместо того, чтобы найти дополнительный доход, получить ценный опыт и почувствовать себя сильнее, эта приятельница каждый раз выбирает легкий путь — взять кредит, занять, перехватить. И в результате из года в год движется по одному и тому же финансовому кругу. Вторая причина, которая заставляет нас транжирить заработанное, — это чувство вины. Наше отношение к благосостоянию, как мозаика, состоит из впечатлений детства. Чтобы понять, почему у тебя не ладится с деньгами, вспомни свои любимые детские сказки. В них богачи непременно жадные и глупые, а бедняки честные и добрые.

Вспомни, как родители и окружающие взрослые отзывались о более обеспеченных людях. В их словах звучало уважение или осуждение, зависть? Все эти впечатления по капле собирались у нас в подсознании и подспудно влияют на нас, повзрослевших, независимо от того, сколько книг мы прочли с тех пор, сколько высших образований получили и чего добились в жизни. Вместо удовлетворения и гордости за свои успехи мы чувствуем, почти неловкость за то, что нам выпало больше удачи, чем окружающим. И при любой возможности стараемся загладить свою «вину», с энтузиазмом решая проблемы многочисленных друзей и родственников.

 

«Я не жадный, я домовитый»

Если ты замечаешь у себя подобные установки, если слово «деньги» ассоциируется у тебя с песком, убегающим сквозь пальцы, и ты не знаешь, что с этим делать, самое время научиться жадничать. Отныне -твердое «нет» всем попыткам посягнуть на твой бюджет. Первым делом проанализируй свои отношения с деньгами. Определи причину, почему эти отношения не складываются, а деньги не накапливаются. Какие недополученные чувства и эмоции ты постоянно пытаешься купить? Чувство значимости? Благодарность близких? Ощущение изобилия или безопасности? Все эти чувства имеют мало общего с финансовыми вопросами. Более того, бесконтрольно тратя деньги, ты добиваешься прямо противоположного результата. Благодарность подменяется корыстным отношением, масса вещей и безделушек вместо изобилия создает захламленность, а уверенность в завтрашнем дне без финансового фундамента и вовсе невозможна.

 

Заплати себе

Психологи отмечают, что первые 2-3 дня после зарплаты мы делаем больше всего ненужных покупок. Поэтому в день зарплаты постарайся проигнорировать супермаркеты и торговые центры. Первое, что ты должна сделать — заплатить себе. Возможно, это покажется странным, ведь зарплата — это и есть то, что заплачено тебе. Но, если разобраться, большая часть этих денег не продержится в твоем кошельке и недели. Для них уже давно готовы статьи расходов: коммунальные платежи, кредиты, покупки и т. д. Платить себе, то есть откладывать деньги в свой фонд накопления, нужно именно в начале месяца. Рекомендуется откладывать 10 % дохода. Откладывая больше, ты слишком урежешь привычный бюджет и очень быстро разочаруешься в идее семейной экономики. Постарайся не хранить эти деньги дома — так будет слишком велик соблазн позаимствовать оттуда купюру-другую. Удобнее всего открыть банковский депозит с правом пополнения.

 

Нет, значит, нет

Научившись стабильно откладывать 10 % зарплаты и держаться в рамках «системы конвертов», ты сможешь считать себя гуру семейной экономики. Но для этого тебе придется освоить искусство говорить «нет». Ребенку, который клянчит очередной киндер-сюрприз, подруге, которая привычно забегает занять «до зарплаты». Нет, это не значит, что теперь придется перессориться с подругами, а в детской жизни закончатся все радости. Чтобы ребенок легче воспринимал отказ и не чувствовал себя обделенным, покажи ему, как функционирует система конвертов. 4-5 летний малыш уже вполне сможет понять идею. Попроси его помочь, когда соберешься распределять зарплату. Поручи ему, например, раскладывать деньги в конверты. А в процессе объясняй, зачем вы это делаете. Объясни, почему деньги из конвертов можно тратить только на то, на что они предназначены, и расскажи, что каждый конверт одинаково важен. Ведь жить без продуктов, электричества одинаково трудно и неприятно. Обязательно покажи малышу конверт с суммой на сладости и развлечения. Он должен быть уверен, что его потребности не забыты, что о нем позаботились. Когда он в следующий раз станет просить покупку или поход в развлекательный центр, вы вместе сможете заглянуть в конверт, и, в зависимости от его содержания, либо выполнить просьбу малыша, либо договоритесь подождать следующего пополнения.