Отпусти волосы в отпуск!

Если твои волосы на каникулах, это совсем не означает, что отныне у тебя на голове будет неухоженная копна или головной убор с утра до вечера. Наоборот, отдых шевелюры предусматривает твою заботу (читай -работу) о них. Однако не пугайся, ничего особенного и тяжелого делать тебе не придется. Достаточно поменять принцип ухода. На первое место выходит защита от солнца и переход на более простые и облегченные средства по уходу. На практике это означает: не пересушивать, меньше травмировать и использовать минимум средств для стайлинга. С другой стороны, постарайся побаловать свои локоны натуральными масками и более мягкой косметикой. По возможности постарайся отложить окрашивание или покрасить волосы природными красителями. Обрати внимание на свой рацион и эмоциональное состояние. Ведь здоровье всего организма влияет на внешний вид кожи и волос. Перманентная усталость, стрессы и нездоровая пища плохо скажутся на состоянии как твоего здоровья в целом, так и волос в частности.

 

Основы летнего ухода

Даже наши «лучшие друзья» — солнце, воздух и вода — могут существенно навредить, если «дружить» с ними неправильно. За неделю до поездки к морю постарайся не подвергать волосы окрашиванию, а тем более химической завивке.Такие процедуры очень вредны для волос: разрушается целостность волосяного фолликула и стержень волоса становится более уязвимым. Придать волосам более яркий оттенок, закрасить седину и даже осветлить локоны можно с помощью природных красителей (хна, басма, скорлупа грецких орехов, шелуха лука, корень ревеня, чай, кофе, отвар ромашки и крапивы и т. п.). При этом такие краски не только придают волосам богатый оттенок, но и ухаживают за ними: укрепляют, препятствуют выпадению, устраняют перхоть. Чтобы сохранить цвет, пользуйся специальными шампунем и ополаскивателем.

Волосы выгорают на солнце. И если у тебя светлые от природы локоны, велик соблазн доверить их солнцу-парикмахеру. Однако не спеши злоупотреблять сеансами солнцеколористики: пряди преобретут красивый светлый оттенок, но при этом они настолько пересушатся, что, скорее всего, их придется состричь. Поэтому не пренебрегай головным убором. Причем прятать от солнца следует не только макушку головы, но и кончики волос.

Все мы более или менее знаем, что надо беречь кожу лица и тела от ультрафиолета. Но вот о волосах многие частенько забывают. А ведь коктейль из соленой воды, горячего воздуха и ультрафиолета не так уж безвреден. После купания в море обязательно ополаскивай волосы пресной водой. Защищай шевелюру от солнца специальными средствами, а лучше носи головной убор (при чем не только на пляже, но и в городе). Не расчесывай мокрые волосы, а также ежедневно или хотя бы через день наноси на локоны увлажняющие и питательные маски, предохраняющие волосы от ломкости.

 

Смени приоритеты: бережный уход + натуральная косметика!

Летам волосы страдают от воздействия неблагоприятных факторов. Жаркое солнце, сухой кондиционированный воздух, перепады температур и т. п. — все это может сделать твои прядки ломкими лишить их эластичности и естественного блеска. Но чтобы сберечь шевелюру, достаточно немного перестроить подход. Главный летний принцип ухода за волосами должен быть — меньше сложных укладок, стайлинг-средств и травмирующей локоны химии, больше ухаживающих масок, щадящей и по максимуму натуральной косметики.

Используй летнее время, чтобы сэкономить на косметике для стайлинга и при этом оздоровить локоны. Отправляясь в отпуск, помимо шампуня, кондиционера и маски для волос, достаточно взять одно средство для укладки плюс спрей с УФ-фильтрами. Лаки, стабилизаторы, воски и другие фиксаторы оставь дома летом они не актуальны. Даже в особо торжественных случаях легкая укладка будет смотреться куда выигрышнее жесткого «гнезда» на голове. Постарайся в жаркие месяцы по минимуму пользоваться феном (и лучше только для экстренной сушки в режиме холодного воздуха). А от утюжка и плойки и вовсе откажись. Если нужно выпрямить волосы или, наоборот, завить кудри, применяй мягкие средства для сохранения фактуры волос. Выпрямить пряди помогут пенки и спреи для разглаживания волос. Чтобы сделать нежную волну на длинные волосы, воспользуйся такой идеей: на чистые волосы нанеси спрей с легкой фиксацией или любой ухаживающий лосьон и заплети косу. Через 2-3 часа, когда волосы высохнут, распусти косу и расчешись мягкой щеткой.

Чтобы увлажнить и восстановить волосы, нанеси на пряди масло (лучше кокосовое или плодов амлы), помассируй и замотай голову полотенцем. Через час вымой голову с шампунем как обычно. После каждой головомойки наноси питательное средство, а 3-4 раза в неделю делай маски из натуральных компонентов (простокваши, настоя трав, яйца).

 

Ветер твой лучший, стилист!

Конечно, даже на отдыхе ты имеешь право выглядеть на все 100 %. Но, поверь, для этого совсем не обязательно половину утра проводить перед зеркалом, сооружая на голове сложное произведение искусства. Любая летняя прическа должна быть легкой, простой в исполнении и при этом украшать образ. В этом сезоне модны крайности — абсолютная небрежность или, наоборот, гламурная ухоженность. Если у тебя средней длины волосы до в качестве пляжной прически вполне подойдет легкий естественный беспорядок. К тому же влажные пряди привлекают мужчин — так ты выглядишь свежей, как будто только из душа. Поэтому вместо того, чтобы истязать мокрые волосы расчесыванием или прятать их в тугую дульку, просуши их немного на ветру и подбери несколько прядей яркой заколкой, чтобы не мешали. Если ты носишь короткую стрижку лучше обнови ее накануне поездки. Попроси парикмахера сделать ее так, чтобы требовалось минимум усилий на укладку. Если уж пользуешься стайлинг-средствами, выбирай те, что помимо помощи в укладке прически еще и ухаживают за волосами.

 

Следи за сном и питанием

На состояние волос влияет не только внешний уход, но и твое эмоциональное состояние, режим дня и рацион питания. Усталость, недостаток сна, плохая экология и неправильное питание не лучшим образом влияет как на здоровье в целомдак и на локоны в частности. Стрессы и нехватка витаминов могут спровоцировать выпадение волос, изменение их цвета и состояние в целом, а также появление перхоти. Поэтому старайся не нервничать, высыпайся и чаще бывай на свежем воздухе. Пересмотри свой рацион. Постарайся ежедневно есть свежие сезонные фрукты и овощи, а также продукты, богатые антиоксидантами, жирными омега-3 кислотами, витаминами Е и группы В. Ежедневно выпивай 1,5-2 лводы — это одно из главных условий красоты твоих локонов.