Мы — спортивная семья

style=""/>Вернувшись из школы, ребенок садится за компьютер  и до самого вечера не отходит от экрана? Такая ситуация знакома многим родителям. По статистике, все больше школьников ведут малоподвижный образ жизни. Чем грозит гиподинамия в будущем? Слабым иммунитетом, проблемами с позвоночником, сердечно-сосудистой системой и даже пищеварением… Пора принять меры: четкий распорядок дня, разумный режим питания, движение и свежий воздух необходимы детям для гармоничного развития.

 

Подай пример

Имей в виду: лекция о пользе здорового образа жизни эффекта не даст. Маленький ребенок не способен воспринимать абстрактные теории, а подросток не отнесется к словам серьезно: мама опять читает нотации… С чего же начать? С себя! Родительский пример — то, что нужно, ведь ребенок впитывает традиции и привычки, принятые в семье. Придется отказаться от манеры «бутербродничать» вместо завтрака и проводить вечера перед телевизором. Пересмотри ваши планы на выходные: если раньше они ограничивались уборкой и походом в магазин, ищи способы активно проводить время вместе. Какие занятия на свежем воздухе подходят всей семье? Велосипедные прогулки? Матч по фрисби? Еще варианты — модные сейчас картинг, батут, аэротруба: ребенку будет весело и интересно.

 

По расписанию

Следи за соблюдением режима дня: он позволяет распределять силы, а для школьника это важно. По утрам постарайтесь все вместе вставать пораньше, чтобы успеть полностью проснуться, сделать небольшую разминку и хорошо позавтракать.

Необходимы ежедневные прогулки, физические упражнения. Купи гантели, обруч, фитбол — они не займут в квартире много места! Пускай кто-то из взрослых начнет заниматься первым, а затем предложит присоединиться. Чей еще пример воодушевит сына или дочку? Расскажи, что красивый пресс любимого актера не дар природы, а результат тренировок.

 

Делаем успехи!

Занятия в спортивной секции — здравая идея. Но учитывай предпочтения ребенка: упражнения из-под палки пользы не принесут. Если организм не подготовлен к серьезным нагрузкам, не стоит выбирать специфические виды спорта. А вот, скажем, бассейн подойдет почти всем. (Кстати, туда тоже можно ходить вместе.)

Поощряй и хвали ребенка за успехи. Упомяни о занятиях спортом при одноклассниках и их родителях: это вызовет интерес. Возможно, кто-то из них захочет к вам присоединиться.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика