Лариса Удовиченко: «Живу сердцем!»

На ее счету боле 100 ролей в кино — ярких, разноплановых, острохарактерных. Кто при упоминании имени Ларисы Удовиченко не вспомнит нагловатую Маньку Облигацию из «Места встречи…», блистательную Адель из «Летучей мыши» или обаятельную сыщицу Дашу Васильеву из современного телесериала? Резонно предположить, что личная жизнь харизматичной артистки не менее яркая и разнообразная. Но так ли это в действительности?

 

Маршрут «Вена — Одесса»

Факты ее биографии завораживают. Родилась будущая артистка за границей — в самой Вене! Там по долгу службы оказался ее отец Иван Никонович — военный врач. Лариса появилась на свет 29 апреля 1955 года, и уже спустя несколько недель (по окончании службы отца) семья переехала в Одессу.

Страстное желание Лары стать актрисой, вероятно, передалось ей от матери Музы Алексеевны — та мечтала о сценических подмостках и даже окончила театральный институт в Ленинграде. Но актрисой так и не стала, посвятив всю себя любимому мужу и дочурке. А вот Лариса не только окончила ВГИК (случилось это в 1976 году), но и состоялась в профессии: в 1980-1990-е годы она была одной из самых востребованных актрис СССР. Отчасти выбору жизненному пути поспособствовала жизнь в славном городе у Черного моря. Ведь именно там, на Одесской киностудии, снималось тогда большинство киношедевров, за съемками которых с интересом наблюдала Лариса.

 

Первый брак

В Москве одесситка венского происхождения быстро прижилась, хотя материальные проблемы не обошли ее стороной. Родители, конечно, помогали, чем могли, но этого явно было недостаточно. А потому, будучи еще студенткой, Лариса занялась активным поиском выгодной партии. Затея увенчалась знакомством с молодым, но многообещающим режиссером Андреем Эшпаем, сыном знаменитого композитора. Андрей Андреевич стал ее мужем и надежным «пропуском» в жизнь столичной творческой братии. Однако этот брак продлился не слишком долго и детей паре не принес. Расстались они без скандалов, истерик и дележки имущества. Впрочем, Лариса все же осталась в выигрыше, окончательно став заправской москвичкой.

 

Вторая попытка

Следующий брак Удовиченко состоялся с пианистом Геннадием Болгариным. Познакомились они на вечеринке у общей знакомой. Лариса к тому времени окончила институт и развелась с первым мужем, Геннадий был женат и воспитывал сына. Но несмотря на эти обстоятельства, они решили продолжить общение и после вечеринки — настолько понравились друг другу! Правда, от свиданий Лариса долгое время отказывалась и лишь спустя несколько месяцев решилась пригласить Геннадия в гости. Так закрутился бурный роман и вместе с тем — конфликт в семье Болгарина. Он тщательно скрывал отношения на стороне, но жена со временем обо всем догадалась. Накал эмоций стал невыносимым, и в один день Геннадий собрал вещи и ушел из семьи. Развод, правда, последовал еще не скоро. Официально зарегистрировать отношения с Удовиченко Болгарин смог лишь после того, как у них родилась дочка Маша.

Громкой свадьбы не устраивали -тихо расписались, а после отпраздновали событие в тесном кругу друзей и родственников.

 

Было и прошло

Годы их брака (20 лет!) были наполнены неподдельным семейным счастьем. Геннадий получил второе образование, связанное с бизнесом, начал успешное дело. Казалось бы, все складывалось хорошо. Но в один момент супруги поняли, что не готовы безропотно принимать недостатки друг друга. Так, обыкновенный ночной храп развел пару по разным спальням — и положил начало крушению брака.

Геннадий и Лариса стали находить утешение на стороне, ревновали друг друга, ругались и никак не могли выйти из замкнутого круга взаимных претензий. Окончательно расстаться их заставил неприятный случай. У Геннадия появилось опасное увлечение — азартные игры на деньги. Увлекшись, он не мог остановиться и проигрывал все большие суммы. Однажды долг оказался настолько большим, что грозил «разборками» с криминальными авторитетами. Тогда-то Лариса и приняла решение о разводе. В 2001 году она оставила непутевого мужа и забрала с собой дочь.

Без малого 14 лет Лариса Ивановна вполне обходится без мужа, находя смысл и радость в любимой работе, благо недостатка в ней нет: артистку Удовиченко мы с удовольствием можем наблюдать на театральных подмостках и киноэкране. И едва ли у кого-то повернется язык назвать ее несчастной. Как говорит сама актриса: «Жизнь — одна. И опыт — один. Я совершала разные поступки, от импульса. Ну и что? Живу сердцем!»