Эмилия-Романья жизнь со вкусом

От аппетитнейших блюд и деликатесов до древних мозаик и неповторимой архитектуры… Все в этом итальянском регионе — произведения искусства!

Неискушенных путешественников один из самых больших регионов Апеннинского «сапожка» — Эмилия-Романья — до глубины души поражает своим изобилием… Изобилием коронных итальянских блюд, изысканных деликатесов, шикарных автомобилей, величественных древних памятников архитектуры… Не счесть, сколько известных брендов родом из Эмилии-Романьи. Это соус болоньезе, колбаса мортаделла, сыр пармиджано-реджано (по-другому -пармезан), спорткары Ferrari, Maserati и Lamborghini. Словом, в Эмилии-Романье можно почувствовать, что такое настоящая итальянская dolce vita!

 

Жемчужина Адриатики

Великий режиссер Федерико Феллини писал: «Кем бы я был без Римини? Кем бы я стал без мечты, которую мне подарил этот город?» Римини действительно очарователен. Здесь можно сочетать спокойный отдых на песчаных пляжах с отличным шопингом, дегустацию фирменной лепешки с осмотром достопримечательностей. Среди них — парк «Италия в миниатюре», основанный более 40 лет назад. «Увидеть всю страну за полдня невозможно!» — скажешь ты. Ничего подобного! В этом парке ты найдешь самые известные памятники архитектуры Италии и стран Европы, только в миниатюре. Осматривать их лучше всего с высоты монорельсовой дороги, по которой посетителей катают на трамвайчике. Макеты достопримечательностей оснащены подвижными элементами. Благодаря им можно, к примеру, прокатиться на гондоле по копии венецианского Гранд-канала под музыку Вивальди.

Менее чем в получасе езды на автобусе от центра Римини расположен чудный курортный городок Риччоне, славящийся своими пляжами, термальными источниками и модной улочкой с многочисленными бутиками, магазинчиками и ресторанами. Если приедешь в Риччоне с детьми, обязательно посети аква-парк «Аквафан» и местный дельфинарий. В последнем для детей не только устраивают потрясающее шоу дельфинов, но и рассказывают о тайнах морских глубин.

 

Сокровища веков

Понежившись на солнышке и вдоволь насладившись шопингом и развлечениями, самое время окунуться в историческое и культурное наследие Эмилии-Романьи. Начнем сначала, а именно с памятников византийского периода в Равенне. Это поистине уникальный город мозаик. Только представь: эти сверкающие красками шедевры были созданы в У-У1 веках! Полюбуйся огромными мозаичными панно в церкви Сант-Аполлинаре-ин-Классе, затем иди в базилику Сан-Витале, мавзолей Галлы Плацидии и баптистерий православных.

Искусство мозаики в Равенне живо до сих пор. В городе открыты многочисленные школы, в маленьких лавочках трудятся ремесленники, проводятся мастер-классы. Приехав сюда в высокий сезон, который обычно длится до конца сентября, ты станешь свидетелем Фестиваля Равенны, признанного одним из выдающихся культурных событий Европы. Кроме того, в этот период проводятся необычные экскурсии: «Ночные мозаики», «Вечерняя Равенна», «Золотая ночь», которые познакомят тебя с ночным городом и его неповторимыми шедеврами.

 

Привет из средневековья

Еще один знаковый город региона Феррара, влюбляющая в себя с первого взгляда. По ней очень удобно прокатиться на велосипеде. Арендовать железного коня можно в отеле или в одном из многочисленных парков.

Сердце средневекового города — величественный кафедральный собор, откуда стоит начать знакомство с Феррарой. Неподалеку от него расположен замок-крепость д’Эсте, который ранее был резиденцией знаменитой и влиятельной итальянской семьи, а ныне является визитной карточкой Феррары. Осматривая экспозиции замка, гуляя по готическим залам и заглядывая в старинные темницы, ты почувствуешь атмосферу XVI века.

Поднявшись на вершину башни этого замка, ты сможешь «полюбоваться потрясающей панорамой.

Вблизи Феррары расположен красивейший городок Коммакьо. Настоящая Венеция в миниатюре! Здесь тоже есть каналы, мосты и восхитительные ресторанчики. Хит местной кухни -бесподобный морской угорь.

 

В красном цвете

«Ученая», «красная», «толстушка»… Все это ласковые прозвища столицы региона Эмилия-Романья — Болоньи. «Ученая» — потому что здесь находится один из старейших университетов Европы, где в свое время получали образование Данте, Петрарка и Коперник. Прозвище «красная» Болонья получила из-за цвета ее зданий, сложенных из кирпича. Ну и, наконец, «толстая» (то есть сытая) — из-за того, что Болонья славится своими традиционными блюдами, обилием магазинов и лавок со вкусными яствами. В ресторанах здесь можно попробовать, например, аппетитные тортеллини с соусом болоньезе, приготовленным по всем правилам, так же, как и сто лет назад!

Площадь Нептуна с фонтаном, изображающим древнеримского бога, -отправная точка для прогулок по Болонье. Следующий пункт маршрута -пышная площадь Маджоре. Ее окружают самые важные и красивые здания города: от базилики Сан-Петронио до дворца Нотариусов.

Даже если устала, непременно дойди до «падающих» башен Азинелли и Гаризенда. Преодолев 498 ступенек первой из них, ты окажешься на смотровой площадке, откуда хорошо видны красные крыши города. Кстати, с этой башней связана легенда о любви бедного юноши к девушке из знатной семьи. Отец красавицы согласился выдать дочь замуж, только если парень построит высокую башню. Что он вопреки всему и сделал. А вот вторая средневековая «высотка», башня Гаризенда, была упомянута в «Божественной комедии» Данте.

Осмотреть Болонью за один день трудная задача. Приезжать сюда надо как минимум на неделю, чтобы не только узнать город, но и побывать в его живописных окрестностях.