Джинсы наше все

style=""/>В середине XIX века мелкий торговец Ливай Стросс еле-еле сводил концы с концами. Он не стремился стать олигархом — хватало бы на еду. В Калифорнии началась золотая лихорадка, и Стросс решил продавать холсты для палаток, но почти прогорел. Выручил случай. Один золотодобытчик посетовал, что на такой тяжелой работе любые штаны быстро рвутся. Кожаные не наденешь — слишком жарко. И Стросса осенило: штаны из холстины будут прочными! Теперь у Стросса не было отбоя от покупателей. К тому же он учитывал все пожелания клиентов: больше карманов для золотого песка, петли для кожаных ремней, двойную строчку для большей прочности — пожалуйста.

Откуда же появилось название — джинсы? Холст Ливай заказывал в Генуе. На тюках с тканью стоял штамп — «Genes». Американцы читали название примерно как «джине». А когда плотную саржу начали закупать во Франции в городе Ним, то появилось клеймо «De Nim», что означало — «из Нима». Вот вам и второе названием джинсы — деним.

А вот про то, как джинсы стали синими, есть интересная легенда. Говорят, корабль с партией ткани попал в шторм, бочки с краской разбились и окрасили несколько тюков. Практичный Стросс решил испорченную ткань также пустить в дело. Синие брюки, на удивление, раскупили за пару дней.

Торговец из Риги Якоб Дэвис, попробовав вирт, придумал металлические заклепки на карманах, чтобы они не отрывались. Запатентовали новинку Дэвис и Ливай. Так в 1873 году мир увидел классическую модель джинсов — медные заклепки, 5 карманов и нашивка с фирменным знаком «Levi’s».

О качестве джинсов ходили легенды. Ливай Стросс устраивал показательное разрывание джинсов лошадьми. Лошади тянули штаны в разные стороны. Джинсы выдерживали испытание долго. Эта рекламная кампания запечатлена в известной нашивке «Levi’s». Но что самое удивительное — в 1998 году в Неваде нашли джинсы, изготовленные в 70-х годах XIX века. Штаны отреставрировали и продали на аукционе за 46 тысяч долларов. Их купили представители компании «Levi’s», а затем выставили в качестве экспоната в магазине. В честь старинных джинсов выпустили партию, полностью повторяющую оригинал.

В начале XX века достоинства джинсов оценили ковбои. С тех пор ковбой в джинсах превратился в символ Америки. После Второй мировой войны джинсы покорили Европу и, конечно же, СССР. Правда, у нас поклонение джинсовой моде высмеивали, предлагали презирать, но тщетно. Джинсы стали статусной вещью. Сколько слез пролито подростками, сколько семейных трагедий разыгрывалось вокруг этих штанов! Цена на джинсы была атомная — доходила до 200 рублей. Это при средней зарплате 110-120 рублей. За спекуляцию импортными брючками можно было сесть в тюрьму. И все-таки эта рабочая одежда для ковбоев пробила себе дорогу. Теперь их носят и младенцы, и мусульманские женщины, олигархи и бедняки, бизнес-леди и домохозяйки. Джинсы стали всего лишь повседневной удобной одеждой. В угоду моде они меняют свой фасон, цвет, но при этом все равно остаются джинсами. С другими брюками их уж точно никто не перепутает!

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика