Диагностика по ногтям

Если глаза — зеркало души, то ногти — зеркало здоровья. Давайте повнимательнее в него вглядимся!

Ломкость, расслоение, изменение цвета или формы ногтей — все эти проблемы не обязательно вызваны неправильным уходом. Нередко они первыми сигнализируют о неполадках в организме.

 

Лунки

Каждому пальцу соответствует свой орган. Посмотрите, какие на ваших ногтях лунки, — это поможет выявить патологии «привязанных» к ним органов и систем.

Лунка на большом пальце свидетельствует о здоровье органов дыхания. Если она слишком большая, вероятны воспалительные процессы в дыхательной системе.

Указательный палец «отвечает» за пищеварительную систему. Совсем маленькая лунка или ее отсутствие может говорить о проблемах с печенью, желудком, поджелудочной железой, кишечником.

Средний палец связан с кровеносной системой. Если лунки на нем нет, значит, пора задуматься о состоянии капилляров, вен и последить за артериальным давлением.

Безымянный палец — это проекция эндокринной системы. Отсутствие лунки на нем сигнализирует о возможном нарушении обмена веществ и проблемах с лимфатической системой.

Лунка на мизинце — признак здорового сердца и крепкой нервной системы.

Выраженные лунки на всех пальцах говорят о большой жизненной силе и энергетике человека. Полное же отсутствие лунок указывает на общее снижение энергетического потенциала.

 

Цвет

У здорового человека ногти имеют розоватый цвет. Вам следует насторожиться, если они приобрели иную окраску!

Голубовато-фиолетовый или синюшный цвет характерен для сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с легкими, особенно в сочетании с одышкой и хронической усталостью.

Желтый может говорить о болезнях печени (если вы не являетесь курильщиком и не пользуетесь некачественным лаком для ногтей).

Ярко-красные ногти характерны в случае излишка красных кровяных телец. Срочно сдайте анализ крови!

Беловатая окраска обычно сигнализирует о поражении коры надпочечников.

Молочно-белая — не исключен цирроз печени.

Черные ногти бывают при тромбозе плечевой артерии или диабетической гангрене.

 

Форма

Короткие плоские ногти расскажут о заболеваниях сердца.

Вогнутые ногти сигнализируют о дефиците железа в организме, анемии.

Треугольные — о заболеваниях позвоночника и спинного мозга.

Удлиненный ноготь сообщит о сахарном диабете.

Сферически выпуклые — о патологиях дыхательной системы (бронхит, туберкулез и т.д., вплоть до злокачественной опухоли в легких).

 

Структура

В идеале ногти должны быть гладкими, ровными, без бороздок и ямочек.

Тонкие, блестящие, как будто покрытые бесцветным лаком ногти могут сигнализировать о гепатите.

Если на ногте точечные вмятинки (по типу наперстка), есть повод подозревать псориаз.

Поперечные углубления -признак таких заболеваний, как инфаркт миокарда или тромбоэмболия легочной артерии.

Продольные бороздки говорят о проблемах с пищеварительной системой, плохой усвояемости питательных веществ, недостатке витамина В12 и железа. Также это может быть признаком слабой функции печени и почек, особенно в сочетании с хронической усталостью.

Плоские, искривленные ногти характерны для астмы и бронхита.

Сплющено-раздробленные бывают при наличии паразитов.

Ломкие ногти говорят о недостатке в организме железа или витамина А, либо есть проблемы со щитовидной железой или почками.

Слоящиеся ногти могут сигнализировать о нехватке в организме кальция и витамина D. Ешьте больше таких продуктов, как сыр твердых сортов, капуста, базилик, петрушка, кунжут, миндаль, фасоль и тд. А также чаще подставляйте лицо и руки весеннему солнышку!