Я не видела в нем мужчину

Лешка, младший братец, всегда был на моем попечении. Сколько помню, нянчилась с ним. Братишка, впрочем, особых хлопот не доставлял — так, ничего особенного, как все дети. Леха рос веселым, компанейским мальчишкой. У нас дома постоянно отирались его друзья — шум, гам и пыль столбом.

— Не ребенок, а наказание, — ворчала мама. — После этих мальчишек столько грязи! С тобой таких проблем не было, — вздыхая, добавляла она, сердито наблюдая, как стая сорванцов в очередной раз пролетала мимо нас по квартире. Надо ли говорить, что к брату и его дружкам я относилась свысока и снисходительно.

— Что читаешь? — как-то раз услышала рядом неуверенный голосок. Подняла голову — около меня примостился Сашка, один из приятелей брата. Вместо того чтобы играть с остальной «бандой», он внимательно следил за мной. — Сказка? Про принцессу и принца?

— Нет, — ответила неуверенно, держа в руках томик Булгакова с «Мастером и Маргаритой». — Это не совсем сказка… Да что говорить! Ты все равно не поймешь,

— рассердилась почему-то. — Маленький еще!

— Ты прочитай! А там посмотрим!

— по-взрослому ответил мне мальчишка.

Сашка уходить не торопился. Он, казалось, не дыша, слушал непростой булгаковский текст.

— Понял что-нибудь?

С тех пор так повелось, что мы вели с ним «книжные» разговоры. При этом мальчик смотрел на меня с нескрываемым восхищением и доверием… Год шел за годом. Лешка с друзьями увлекся компьютерными играми. Я готовилась к вступительным экзаменам и бегала на первые свидания. Поступив на английскую     филологию, уехала  из родного города и наведывалась домой только на праздники. Неизменно встречала Сашку. Они с Лешкой за это время стали друзьями не разлей вода. Сашка повзрослел, стал сдержанным и, увы, перестал непринужденно болтать о пустяках. Зато, когда мы компанией выбирались куда-то на природу или в кино, мальчик старался быть поближе

— сесть рядом, помочь, если надо, прикоснуться к руке.

«Э, да школяр, похоже, влюбился в меня!» — сделала вывод. Относилась к этой привязанности, как к детской…

Вот Витя — совсем другое дело. Познакомились мы на студенческой вечеринке, когда он пришел в общагу проведать друга. Высокий, представительный, на шесть лет старше, Витюша сразу начал ухаживать за мной по-взрослому. А через пару месяцев предложил переехать к нему.

— Это серьезное предложение, или тебе нужна домработница? — пошутила, а милый искренне возмутился:

— Ну, знаешь! Просто хочется, чтобы мы были вместе, просыпаться и засыпать рядом с тобой…

Мой парень жил один в маленькой, но благоустроенной после ремонта хрущевке. Переезд занял немного времени. Правда, идиллия длилась недолго. Жить с Витей под одной крышей оказалось не так уж легко. И дело даже не в том, что мне постоянно приходилось убирать за ним, выполнять малейшие прихоти: «Дорогая, купи кефирчику однопроцентного и творожку нежирного», «Надюша, а где моя рубашка — белая в синюю полоску?» В принципе, это любой женщине не в новость. Хуже, что Виктор пересчитывал каждую потраченную копейку и мог затеять скандал из-за неучтенной гривны. Через восемь месяцев мы с ним расстались.

К тому времени я уже окончила университет и устроилась на работу — переводчицей в солидную фирму. После долгого перерыва приехала домой, и первым, кого увидела, был Сашка, возмужавший, загорелый и какой-то непривычно взрослый. Он открыл мне дверь нашей квартиры, потому что Лешка все никак не мог оторваться от очередной игры.

— Привет, Надя. Рад тебя видеть, проело сказал Саша и улыбнулся. В это время в коридор выплыл братец, который проиграл бой компьютерным монстрам и решил поинтересоваться, кто же пожаловал в гости.

— О, сестрица наша приехала! — завопил он. — Очень вовремя! Мы сегодня на шашлычки собрались. Айда с нами, как в старые добрые времена. Да и верный твой паж…

— Лешка махнул рукой в сторону друга, но, взглянув на него, осекся. Замечательный апрельский вечер, старые друзья, пиво и кусочки сочного мяса с запахом костра… Сашка не отходил от меня ни на шаг. Его близость волновала и беспокоила.

— Прогуляемся? — предложил он в разгар веселья и взял за руку.

— Надюша… — голос срывался. — Давно хотел тебе сказать… Просто раньше смелости не хватало…

Я неожиданно для себя, стыдясь нахлынувших чувств, нежно погладила его по лицу, ладонью коснулась глаз и губ. Парень с благодарностью взглянул на меня и сказал:

— Я тебя люблю и хочу, чтобы ты всегда была со мной! — он неожиданно процитировал булгаковские строки: — «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»

— Сашенька, что люди скажут? Я старше тебя почти на десять лет!

— выдавила через минуту, а сама с горечью подумала: «Ты просто боишься, что насытившись, он бросит тебя ради молоденькой».

К костру вернулись грустные и притихшие. Лешка сразу заметил это и отозвал меня в сторону.

— Сестра, я никогда не вмешивался в твою жизнь, — сказал он строго. — Но сейчас мой долг — уберечь тебя от ошибки. Даже не сомневайся: Сашка любит тебя! И главное — его чувства проверены временем…

Какое-то время я старательно избегала встреч с Сашей. Но стоило мне приехать домой, как повсюду натыкалась на него. Парень молчал и смотрел на меня мужским взглядом — терпеливым, нежным и любящим одновременно. Я не хотела признаться даже себе, что тоже скучаю по нему! Судьба вновь свела нас через год. Однажды вечером позвонил Лешка и после дежурных вопросов о здоровье и погоде, попросил:

— Надь, хочу замолвить словечко за Сашку. Он учится заочно на юрфаке в вашем городе, а с общагой в этот раз что-то не срослось.

Не мог бы он переночевать у тебя? Саша был скован и неловок. А еще был таким родным и желанным! И тогда я решилась — сделала первый шаг сама. Сашины родители тоже были совсем не в восторге, но он решительно пресек все попытки как-то повлиять на него. Мы с любимым благополучно пережили все бури и штормы, которые бушевали вокруг нас в первые месяцы. Разговоры в родном городке вскоре поутихли, сплетницы переключились на другие новости. Всего-то и нужно было нам для счастья: терпение, любовь и смелость поступать так, как велит сердце.

style=""/>

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика