Хорошо погуляли…

Мы с Анечкой были приглашены на  праздник. У Татьяны, моей подруги, растут две чудные девчушки, одна на год младше моей Ани, а вторая на два года старше. Каждый раз Таня справляет дни рождения обеих девчонок, несмотря на то что между этими двумя датами проходит всего десять дней. Ну что же, раз она может себе позволить так часто накрывать стол и созывать гостей, — в этом нет ничего плохого. Правда, я на этих мероприятиях умираю со скуки, потому что все мамочки или чинно сидят и наблюдают за резвящимися в саду детьми, или диктуют друг другу какие-то новые рецепты, или занудно делятся секретами воспитания собственных чад. Но не пойти на праздник просто неприлично, поэтому в субботнее утро выспаться мне не удалось. Я выглаживала оборочки на Анином розовом платьице, сооружала ей нарядную прическу из маленьких косичек, упаковывала подарок в красивую шуршащую бумагу и лихорадочно придумывала собственный наряд. Когда мы наконец-то были готовы и уже собирались выходить, раздался телефонный звонок.

— Майя Юрьевна, — услышала я голос шефа, — извините, что беспокою вас в выходной день, но возникла неожиданная проблема. Заказчик, которому вы недавно отправили проект, нашел в нем какие-то ошибки.

— Хорошо, в понедельник все перепроверю, — заверила я.

— Дело в том, что он не хочет ждать до понедельника.

— Тогда буду через полчаса. Ну почему мне так не везет? Что же делать-то теперь?..

— Ма-а-ам, — канючила дочка,

— ну мы идем?

— Дай мне пять минут, — попросила я, набирая телефонный номер мужа.

— Олежек, ты когда освободишься? — спросила.

— Где-то к семи, не раньше, у нас тут очередной завал. Что-то случилось? — сказал он.

— Ничего страшного. Просто мне надо срочно в офис, а мы с Анечкой собирались на день рождения…

— Звони моим родителям, — подсказал муж.

У свекрови никто не отвечал, и я решила обратиться к своей маме. Трубку взял отец.

— Привет, пап. А мама дома?

— Нет, уехала на дачу. Пришлось попросить папу составить Ане компанию. Он, конечно, во внучке души не чает, но вдвоем они никогда даже гулять не ходили, всегда в сопровождении бабушки.

— Я?! — удивился дедушка. — На детский день рождения? С Аней? Э-э-э… — пауза затянулась, и я совсем упала духом, но папа вдруг сказал: — Почему бы и нет? С удовольствием!

— Спасибо! Мы сейчас будем! По дороге я объяснила Анечке обстановку, — к счастью, она ничуточки не расстроилась. Папа уже ждал нас, вырядившись по такому случаю в новый джемпер. Я сунула ему подарок, объяснила, как добраться, посоветовала долго не засиживаться и хотела убегать, как вдруг увидела большую сумку, стоящую возле порога. Папа перехватил мой взгляд.

— Возьму немного моего домашнего винца, — пояснил он.

— Пусть мамочки попробуют.

— Ладно, — кивнула я.

О папиной страсти знали и родственники, и соседи — его хлебом не корми, дай только похвастаться вином собственного приготовления. Но сам он выпивал совсем немного. На работе пришлось задержаться до восьми часов вечера, зато все исправила. И тут неожиданно зазвонил телефон.

— Майя, привет! Я уже дома. А где Аня? Ты ее с собой на работу забрала? — спросил муж.

— Нет, — растерянно протянула я. — Они с папой пошли на день рождения. Странно, уже должны были вернуться…

— Ты вообще знаешь, который час?! — разнервничался он. — Иду им навстречу!

-Давай, я тоже скоро приеду. Подходя к дому, я увидела, что в наших окнах не горит свет. Пулей понеслась по лестнице, не дожидаясь лифта. Дома царила гробовая тишина. Как назло, Татьянин мобильный не отвечал. Я не знала, что делать. Может, позвонить в милицию? Нет, сама пойду их искать! Выскочила на лестничную площадку, и в этот момент кабина лифта остановилась на нашем этаже. Дверцы открылись, и… Живописная картина заставила меня замереть с открытым ртом. Муж держал на руках спящую Анечку, а из-за его спины выглядывал дедушка. Но что у него был за вид! На голове — клоунский колпак, в одной руке воздушные шарики, в другой -Анин медвежонок. Мало того, он еще и весело подмигивал! Это мой папа?! Тот, кого я всегда считала самым серьезным человеком на свете?!

-Дочка,-торжественно провозгласил он, — от моего вина все гости в восторге! Ах, вот оно что! Он явно навеселе! Кажется, хватил лишнего.

— Ну, я, пожалуй, пойду, — добавил отец, не переставая при этом подхихикивать.

— Нет уж, — сказала я. — В таком виде никто тебя не отпустит, у нас переночуешь. Мы уложили Анечку, она даже не проснулась. Папа, добравшись до  дивана, сразу захрапел, а муж рассказал следующее:

— Представляешь, захожу к Татьяне и вижу — наш дедушка в самом центре выплясывает чуть ли не гопак, вокруг скачут дети, от них не отстают мамочки, причем не выпуская из рук бокалов с вином. Оказывается, Юрий Федорович показывал им фокусы, устраивал соревнования, кто больше съест пирожных, а последним был конкурс на лучшего танцора! Таня позвонила утром. Я хотела начать извиняться за папу, но она не дала мне рта раскрыть.

— Майка! — кричала подруга.

— У нас вчера такой праздник был! Потрясающий! Дети в восторге! Передай Юрию Федоровичу, что мы приглашаем его с Аней на день рождения к старшенькой на следующей неделе. И ты приходи. Повеселимся! Твой папа-душа компании, а уж его вино…

 

style=""/>

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика