Выведу отца на чистую воду

Когда поезд остановился, я громко и бодренько произнесла: «Ну, всем счастливо!», обращаясь к попутчикам, ехавшим со мной в одном купе. Все, насупившись, промолчали. Увидев такое дело, дедуля с нижней полки поспешно прошепелявил: «И тебе всего хорошего». Выйдя из купе, я услышала, как он за моей спиной то ли осуждающе, то ли восхищенно сказал: — Ну и характер у девчонки! Железобетонный! Тяжело ей придется в жизни… Я недовольно дернула плечом и потопала к выходу. Да, характер у меня не сахар. За время поездки я успела «построить» всех попутчиков, отчитать проводницу и сделать замечание самому начальнику поезда (по его изумленному лицу можно было прочитать, что с таким он сталкивается впервые). Ну вот такая я уродилась! Не знаю только, в кого. Родители у меня крутым нравом. Мама — тихоня. Отец тоже добрейшей души человек, никогда ни на кого голос не повысит. А у меня — диктаторские замашки и командный тон. Направляясь в сторону рейсового автобуса, я вытащила из кармана мобильный и прямо на ходу принялась набирать наш домашний номер. «Вот предки обрадуются!» — предвкушала сюрприз. Я не была дома больше полугода, а вчера вдруг ни с того ни с сего решила смотаться на «малую родину». Недолго думая, закинула рюкзак на плечи — и вперед! Благо, билеты в кассе были.

— Привет, папуля! — сказала я, услышав голос отца. — А я скоро дома буду!

— Скоро? — почему-то растерялся родитель. — Насколько скоро?

— Надеюсь, через полчасика. Я уже на вокзале, сейчас сяду в автобус, — довольно продолжила я.

— Да?.. — отец замолчал.

— Ты что, не рад? — я нахмурилась.

— Рад, конечно, рад! — выпалил он. — Ты только не торопись. Может, пешком прогуляешься? Погода замечательная.

— Я не поняла, что там у вас происходит? — спросила с нажимом.

— Ничего. Ровным счетом ничего, — поспешно сказал папа. — Просто мне срочно надо уйти, а мама только через час будет.

— Ну и что? У меня же ключи есть, забыл? Сама дверь открою.

— А-а-а… Конечно… Ну, тогда ладно… Тогда до встречи, — пробормотал отец. «Хорошо же меня встречают!» — подумала я, засунув телефон в карман. Почему папа так странно себя ведет? Явно нервничает… Вместо того чтобы примчаться за мной на вокзал (я хоть и не просила, но все же надеялась), он пытается всячески оттянуть мое появление дома. Пешком прогуляться предлагает! Что-то тут нечисто… Неужели седина в бороду бес в ребро? Нет, на моего родителя это не похоже… Впрочем, всякое может случиться. У подруги недавно предки развелись из-за того, что ее сорокапятилетний папочка завел себе восемнадцатилетнюю любовницу. «Застукаю папулю на горячем и выскажу все, что думаю по этому поводу! — решила я. — И любовнице его патлы повыдергиваю! Операция по спасению семьи начинается!» Проигнорировав стоявший на остановке автобус, я помчалась на стоянку такси. Если отец и правда в мамино отсутствие вытворяет дома какие-нибудь безобразия, только я смогу это прекратить.

— Побыстрее, пожалуйста, — попросила водителя. — Я очень спешу. Машина рванула с места на сумасшедшей скорости, и ровно через десять минут я была уже возле дома. Рассчитавшись с таксистом и поблагодарив его за скорость, вбежала в подъезд. Кнопка лифта вызывающе горела красным огоньком и не собиралась гаснуть. Не в силах ждать ни единой лишней секунды, я понеслась вверх по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки. Будучи между вторым и третьим этажами, услышала, как лифт поехал вниз. А когда приближалась к четвертому, мне показалось, что внизу раздался папин голос. И тут же еще один — женский. Охнув, я подскочила к окну на лестничной площадке. «Я была пра^!» — пришла в ужас, увидев, как отец выводит из подъезда юную барышню и садится вместе с ней в машину. «Опоздала… — расстроилась я. — Им удалось улизнуть! Ничего, буду «гостить» дома до тех пор, пока не выведу отца на чистую воду!»

Теперь никуда не надо было торопиться, поэтому я спокойно поднялась на пятый этаж, повернула ключ в замке, шагнула в прихожую, бросила рюкзак на тумбочку, заглянула в свою комнату и… потеряла дар речи. Там все было перевернуто вверх дном. На стуле — чьи-то вещи (женские!), дверца шкафа полуоткрыта, скомканное покрывало валяется прямо на полу, простыня смята…

Они занимались этим в моей комнате?! Я была в состоянии шока. Наверняка до прихода мамы собирались замести за собой все следы, но я своим неожиданным визитом нарушила их планы… Кошмар! Я опустилась на стул, не зная, что делать. Быстро убрать и тем самым оградить маму от суровой реальности? Или оставить как есть? Что скажет она, когда увидит? Естественно, все поймет, догадается… Так и не решив, что лучше предпринять, я пошла на кухню и, с презрением отодвинув на край стола две грязные чашки (они тут чай пили? Вообще наглость!), сделала себе кофе. А когда допивала ароматный напиток, скрипнула входная дверь. Вернулся отец или пришла мама? Я осторожно выглянула из-за угла.

— Оленька! Папа сказал, что ты приехала, — улыбнулась мама.

— Мамуля! — я бросилась ее обнимать.

— Ну, как ты там живешь? — спросила она, не выпуская меня из объятий.

— Нормально, — ответила я.

— Что так давно не приезжала? Мы с папой соскучились, — сказала мама.

— Ага. Особенно скучал папа! — я не сдержала язвительных ноток.

— Что случилось? — она испуганно отстранилась. — Ты поссорилась с отцом? Они не успели уйти?

Я решила, что ослышалась. Выходит, мама все знает?! Про отца и про его любовницу?! Мало того, она их еще и покрывает? Это в голове не укладывалось.

— Как ты могла такое допустить? — прошептала я потрясенно.

— Оленька, успокойся, — пролепетала мама. — Мы же не знали, что ты приедешь…

Ничего себе заявочка! А если бы я не приехала? Отец бы и дальше водил в дом своих любовниц? I — Такого я от тебя не ожидала! — совсем ‘ расстроилась я. — Где твоя гордость?!

— А при чем тут гордость? — растерянно спросила мама.

— Ты что, считаешь это нормальным?! — завопила я. — Позволяешь отцу вытворять… такое?

— Какое «такое»? — не поняла мама. — Отец здесь не виноват. Я сама предложила. Это была моя инициатива.

— Что?! — я обалдела окончательно. — Ты сама предложила привести в наш дом… в мою комнату… эту девку?! Мама, ты в своем уме?!

— Она никакая не девка, — возразила мама. — И вообще… Нельзя в таком тоне говорить о родственниках. — О каких родственниках? — завопила я.

— Не очень близких, — пискнула мамуля. — Она, то есть Симочка, — дочка дяди Яши, который живет в Одессе.

— При чем тут дядя? — изумилась я.

— Ну как же… Он попросил, чтобы его дочь пожила у нас недельку (она по делам в город приехала). Мы и поселили ее в твою комнату… Оленька, солнышко, откуда мы могли знать, что ты приедешь? Я хлопала ресницами, переваривая полученную информацию. Значит, эта девица совсем никакая не любовница, а всего лишь наша родственница!

— Я же помню, как в прошлом году ты разозлилась, когда мы пустили в твою комнату Леночку, племянницу тети Раи из Жашкова. Ну, и на этот раз мы попытались избежать скандала. Поэтому отец в срочном порядке повел Симочку по магазинам, а на мою долю достался разговор с тобой.

Я молчала, потрясенная.

— Ну, ты не очень рассердилась? — заискивающе спросила мамуля.

Я посмотрела на перепуганную маму, и… мне вдруг стало стыдно. Это же надо! Родители боятся моей реакции! Наверное, пора научиться быть менее категоричной…

— Нет, не очень, — сказала я, раскаиваясь. — Ничего страшного. Если поставить раскладушку, мы с этой Симочкой вполне вдвоем в комнате поместимся.

— Оленька, ты так изменилась!.. — всплеснула руками мама. — Совсем взрослой стала… Спасибо, дочка…

style=""/>

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика