Стригите, Шура, стригите

Это был на редкость неудачный день. В машине, оставленной на ночь под подъездом (приехал домой поздно, не было сил поставить ее на стоянку), кто-то проколол два колеса. Есть такие борцы за справедливость, рассуждающие: «Я до седых волос дожил и даже на «жигуль» не заработал, а какой-то сопляк на «мерсе» разъезжает!» Если бы только рассуждали… А то ведь не ленятся ночью выйти во двор — и шилом, шилом по колесам ненавистной буржуинской иномарки! По-хорошему нужно было колеса подкачать и в шиномонтаж съездить, но времени на эти манипуляции не было: в десять должны были приехать французы, а я хотел перед встречей еще немного поработать над контрактом, вот и побежал ловить частника. Надеялся, лимит неприятностей на этот день исчерпан… Как бы не так! Французы явились без опоздания, но контракт не подписали: видите ли, два пункта у них вызвали сомнения. Сказали, будут думать… «Индюк тоже, блин, думал…» — ругнулся я, когда они ушли. Контракт составлял мой зам. С ним срочно нужно было потолковать об этих злополучных пунктах: как бы миллионный заказ в другую фирму не уплыл… Позвонил Генке по внутреннему, но наткнулся на длинные гудки. Мобильный противным голосом сообщил, что абонент не может принять мой звонок.

— Где тебя черти носят? — буркнул под нос и уже громко — по селектору: — Марина, срочно разыщите Барышева! Через миг появилась секретарша.

— Андрей Алексеич, а Геннадий Владимирович с самого утра на таможне. Там две наши фуры застряли…

— Почему, черт возьми, я узнаю последним? — рявкнул, не сдержавшись. Секретарша, хлопнув кукольными ресницами, пробормотала:.

— Н-н-не знаю, Андрей Алексеевич.

Такое искушение было запустить в эту дуру дыроколом! Чтобы я еще когда-нибудь взял на работу блондинку… Вышел на балкон, закурил, чтобы успокоиться. Пока курил, подумал: зря сорвался. Маринка хоть и не блещет умом, но исполнительная. И программу «Ехсеї» знает, и кофе отменно варит. И на блондинок я зря. Лера, например, тоже блондинка (причем не в пример моей секретарше — натуральная), а уровень интеллекта ого-го! Впрочем, у нее не только IQ зашкаливает — сек-сапильность тоже. Красива нереально, а хватка — мужская. Даже не мужская, а акулья. Сколько уже карасиков в рекламном бизнесе сожрала за последние пять лет — и не счесть… В кармане заворочался, зажужжал мобильник. На экране высветилось «Любимая». Лера. Легка на помине.

— Привет, Андрюша.

Голос низкий, сладкий, тягучий, как гречишный мед. Сколько наивных плотвичек да и рыбин покрупнее клевало на этот медовый голос, цвет волос и модельную внешность! Расслабятся

— и сами в пасть плывут. А у Леры реакция — как у футбольного вратаря: щелкнет челюстью, ам — и нет конкурента! Да-а-а… Роскошная женщина. С такой где угодно показаться не стыдно. Жениться, что ли? Она уже несколько раз намекала, что не прочь узаконить наши отношения. А мама уже даже не намекает, а прямым текстом долбит: «Расписывайтесь и живите как люди, одной семьей. Для кого ты такой домище отгрохал? Чтобы бобылем в нем жить? Может, поженитесь с Лерой — так хоть внуков дождусь. Да и сколько, в самом деле, можно девушке голову морочить?..» «Такой заморочишь!» — каждый раз мысленно возражаю я, но не озвучиваю.

Ничего не говорю: ни «да», ни «нет», потому что сам еще колеблюсь. С одной стороны, понимаю, что Лера — идеальная жена для молодого успешного бизнесмена, а с другой… Еще месяц назад купил кольцо, чтобы сделать ей предложение, но почему-то так до сих пор и таскаю бархатную коробочку в кейсе…

-Андрюша, ты меня слышишь?

— Слышу. Привет, Лера.

— У тебя голос грустный. Проблемы?

— Есть немножко…

— Какие планы на вечер?

— Еще не знаю.

— Зато я знаю. Сначала заезжаем на показ новой Маргошиной коллекции, затем ужинаем с Ритой и ее Сибирцевым в «Дали», а после ресторана едем ко мне. Буду реанимироватъ тебя от проблем… При слове «реанимировать» я забыл и о проколотых колесах, и о несговорчивых французах, и о фурах, застрявших на таможне. В сексе Лера — ас. Правда, меня иногда напрягает, что она чересчур активничает, но лидер — он и в постели лидер! Весь день я занимался разгребанием неприятностей и о предстоящем свидании с Лерой не вспоминал: некогда было. Вспомнил, когда уже выходил из офиса. Провел рукой по подбородку… Черт! Лера мне этого не простит. Вообще-то мне нравится легкая небритость, этакая трехдневная растительность на лице, но подруга (или все-таки невеста?) жалуется, что у нее от моей щетины раздражение на коже… Ехать в салон, где я обычно стригусь, поздно. Поэтому завернул в первую попавшуюся на глаза «цирюльню». Заведение было типично «совковым», затрапезным и совсем маленьким — на два кресла. Одно пустовало, за вторым скучала молоденькая парикмахерша. Увидев меня, девушка встрепенулась.

— Постричься?

— Побриться.

Я сел, прикрыл глаза. Пятиминутная передышка для такого суматошного дня — совсем неплохо… Расслабился так, что чуть не задремал. Может, и задремал бы, если бы не боль. Неужели эта безрукая кукла меня порезала?! Посмотрелся в зеркало. Так и есть — кровь. Хотел в сердцах матюкнуться, но случайно перевел взгляд на девушку и проглотил ругательство. Она плакала! Ну, не то чтобы плакала… Но в глазах стояли слезы.

— У вас что-то случилось?

— Случилось. Я вас случайно порезала!

— А слезы тут при чем? Стыдно?

— Жалко. Вам, наверное, больно…

— Не очень. Но вообще это нужно сильно постараться, чтобы безопасной бритвой порезать. Вы что, первый день работаете?

— Не первый… Четвертый.

— Понятно, — я потрогал рукой щеку. Ранка не сильно, но еще кровоточила.

— Может, продезинфицируйте чем-то, что ли… Спирт есть?

— Спирта нет. Только туалетная вода.

— Представляю, что это за вода.

— Хозяйка сказала, чтобы я клиентам говорила, что французская, а на самом деле наша, дешевая. Но запах действительно неплохой…

— Вы ненормальная? — вдруг вырвалось.

— Вообще-то после маминой смерти у меня был тяжелый невроз — я два месяца в клинике лежала. Но врач обещал, что все пройдет. Я думала, прошло… Нет, это уже ни в какие ворота!

— Послушайте, вы на каждый дурацкий вопрос чужого человека отвечаете как на исповеди? Ну нельзя же так!

— Почему? — спросила она удивленно.

Я точно знал, что нельзя, но объяснить почему, хоть убейте, не мог. В дальнейшем вечер прошел отлично, по плану. С одним-единственным сбоем: во время секса с Лерой я ни к селу ни к городу вспомнил наивную простушку парикмахершу и неожиданно для себя улыбнулся этому воспоминанию. На следующий день неприятности рассосались: «мерс» с СТО забрал, французов мы с Генкой «дожали», груз растаможили. Решил все тусовки отменить и выспаться.

Но, проезжая мимо той самой «цирюльни», зачем-то притормозил. Девушка сидела у окна и читала книгу.

— Это снова вы? — удивилась она. — Неужели рискнули опять у меня побриться?

— Постричься. Это безопаснее.

— Покороче?

— Нет. Несколько миллиметров срежьте, а то топорщатся.

— Ничего не топорщатся. И стриглись вы совсем недавно. Зачем вы меня обманываете? Пятьдесят гривен деть некуда?

— Вас как зовут?

— Саша. То есть Шура.

— Стригите, Шура, стригите… Она засмеялась и взяла ножницы.

— Вы так смешно сказали! Совсем как Паниковский Балаганову.

— Смотрели фильм?

— И фильм. И читала раз восемь. Я «Золотого теленка» почти наизусть знаю. Можно сказать, настольная книга.

— Я тоже эту книгу люблю. А какие у вас планы на вечер? — в тот день я уже во второй раз удивил себя.

— Постирать собиралась.

— А ужинать?

— Тоже. Вчерашними голубцами.

— Предлагаю голубцы и стирку оставить на завтра и пойти поужинать в какой-нибудь хороший ресторан.

— Вот так сразу? — засомневалась она.

— Вообще-то я все и всегда делаю сразу, — ответил я, но, вспомнив о коробочке с кольцом в кейсе, поправился (оказывается, искренность заразна, как грипп): — Если, конечно, на сто процентов уверен в правильности поступка.

Прошло два месяца. Сегодня я поехал навестить маму. Она почти сразу затянула старую песню насчет женитьбы. На этот раз я не стал, как обычно, отмалчиваться и огорошил с ходу:

— Свадьба на будущей неделе.

— Наконец-то! — обрадовалась мама. — Передай мои самые горячие поздравления невесте. А еще скажи Лерочке…

— Обязательно передам! — не совсем вежливо перебил я. — Но ее зовут Шура.

style=""/>

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика