Сорок лет расставаний и встреч

26 июня 1974. Вчера был мой выпускной бал. Танцы, веселье… Впервые я почувствовала себя взрослой, наверное, из-за тех нескольких бокалов вина, выпитых тайком. После полуночи наткнулась на Рому. Он сидел на лестнице с каким-то потерянным видом. Я пристроилась рядом:

— О чем думаешь?!

— Подвожу итоги, — улыбнулся он. — Начинается взрослая жизнь. Страшновато.

— Тебе нечего бояться. Ты же мистер совершенство. Умный, ответственный… — я подмигнула.

— Катя, я серьезно с тобой разговариваю, а ты, как всегда, превращаешь все в шутку!

— Но я и вправду так думаю, — я посмотрела ему в глаза. — Ром, а почему ты сегодня со мной не танцевал? За это полагается наказание, ты в курсе? — и мы отправились в зал.

15 июля 1984. Первая встреча выпускников. Прошло десять лет с тех пор, как мы окончили школу. Мы сидели в кафе и делились своими новостями. Почти все на что-то жаловались: на шефа-идиота, отсутствие денег или перспектив. Мы с Ромой помалкивали. В его жизни все складывалось отлично. Он стал врачом, имел жену и ребенка. Я тоже жила неплохо: вышла замуж, родила сына.

— Знаешь, а ты совсем не изменилась, — наклонившись ко мне, тихо сказал Рома. — Как тебе удается выглядеть на семнадцать лет? Давай прогуляемся…  предложил он. — Не хочется сидеть в духоте.

Далеко не пошли, присели на скамейке в соседнем сквере. И началось: «А помнишь, как?..», «А здорово было…» — казалось, эти истории не закончатся никогда.

— А ведь ты была девушкой моей мечты… — неожиданно признался бывший одноклассник. — Умная, красивая. Жаль, что я не смог завоевать твоего сердца…

— Но ты даже не попытался, — растерялась я. — У меня и мысли не возникало…

— Помнишь, как мы сидели на лестнице? Я же тогда еле сдержался, чтобы тебя не поцеловать.

Я задумалась: а разрешила бы я ему это?

Декабрь 1989. Последние два года я благодарила бога за то, что школьный друг — врач. Не знаю, что бы я делала без Романа… У моего отца начались проблемы с сердцем, а одноклассник был кардиологом. Когда папа лежал в больнице, мы с Ромкой виделись каждый день. Много разговаривали. Признаюсь, с момента встречи выпускников что-то изменилось. Никто из нас не возвращался к тому разговору, но… Я по-другому смотрела на приятеля. Видела в нем не только друга, но и красивого мужчину. Знала, какую музыку любит, какие книги читает. Иногда ловила себя на мысли, что хотела бы узнать, какой он любовник… Тогда становилось страшно… Может, я его люблю? Нет, это неправильно! Нечестно!

22 марта 1991. Сегодня мне исполнилось 34. Муж подарил пять гвоздик. Вот и все. Так выглядело празднование дня рождения в семье с двенадцатилетним стажем… Мне стало грустно. И вдруг позвонил Рома.

— Как поживает моя прекрасная именинница? — спросил весело.

— Сводит всех мужиков с ума своей красотой?

Я рассмеялась. Рома звонил мне часто. В основном на работу, чтобы не раздражать Мишу. Рассказывал о своих пациентах, о ребенке, о проблемах с женой. А мне гордость не позволяла жаловаться.

Август 1992. Отпуск мы вместе с семьями провели у моря, в доме Роминой тети. Первые несколько дней после приезда разговаривали о погоде, работе, ценах, детях… На третий случайно остались с Ромой наедине. Он этим воспользовался.

— Прекрасно выглядишь… Тело супер! Говорю не только как врач, но и как мужчина. После этого я совсем пала духом. Смотрела на него и думала только об одном: вот бы он меня обнял, поцеловал. Чувствовала, что веду себя подло по отношению к Мише и Даше. Но ничего не могла с собой поделать…

Май 1995. Трудно жить двойной жизнью: реальной — пустой и скучной, и скрытой — связанной с Ромой. Миллион раз прокручивала в мыслях наши разговоры. Повторяла все слова, которые он мне сказал. Иногда мне казалось, что я схожу с ума. Мне было почти сорок, а вела себя как девчонка-подросток… Ноябрь 1995. Сегодня я опять встретилась с Ромой. И как только его увидела, сразу поняла: что-то случится. Не ошиблась.

— Не могу больше молчать, — сказал он. — Это меня убивает. Лучше вообще тебя не видеть, чем каждый раз сгорать от желания. Я уже стар для таких сильных эмоций…

— По-твоему, мне легче? — побледнев, спросила я. — Столько лет изображать, что ты всего лишь друг детства!

— Катя, милая… — он устало потер лоб. — Я в тупике… Ведь наше чувство ни к чему не приведет. Я не брошу Дашу и детей даже ради тебя. Поэтому нам лучше не встречаться.

— Не встречаться?! — скрыла отчаяние. — Хорошо. Как скажешь… Я позволила ему уйти. Не хотела объяснять, что не мыслю без него жизни.

22 марта 2000. На адрес моей фирмы пришла открытка с поздравлением с днем рождения от Ромы: «Спасибо за то, что ты есть. Вернее, была в моей жизни. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о тебе. Уже этого достаточно, чтобы любить мир…» 2 мая 2014. Подумать только, столько времени прошло, а мы до сих пор любим друг друга. Не просто любим, а наконец можем быть вместе. Пять лет назад я рассталась с Мишей. Два года назад умерла Даша, у нее был рак. Но мы с Ромой только недавно решились воссоединиться… Два месяца назад официально расписались.

Мы встречаемся уже сорок лет. Это почти тридцать тысяч дней, которые вынуждены были провести друг без друга. Сколько нам осталось? Не знаю. Но надеюсь, что много…

style=""/>

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика