Принц с рубанком в руках

Этот вечер я собиралась провести в одиночестве. Не то чтобы мне этого хотелось, но так уж сложилось. С целью разогнать хандру и хоть чем-то себя занять, затеяла генеральную уборку. Натянула старый спортивный костюм с Микки-Маусом на, подвязала волосы косынкой и принялась за дело. Когда в дверь позвонили, как раз протирала от пыли люстру. «Очень странно, — пробормотала, спрыгивая с табурета. — Я никого не жду…» Открыла дверь. На пороге стоял Алик. Его я ждала всегда. По крайней мере последние три недели — с тех самых пор, как мы познакомились. — Привет. Я в соседнем доме собирал одним заказчикам мебель и решил зайти… Ты извини, что без предупреждения и в таком виде… — Алик смущенно подергал за лямку рабочего комбинезона. — Но закончил гораздо раньше, чем предполагал, и не удержался — заскочил. Так захотелось тебя увидеть! Но если помешал твоим штанам… — он слегка попятился, — я сейчас же уйду! Его неожиданный визит разогнал мою хандру гораздо эффективнее генеральной уборки. Даже смеяться захотелось!

— Я ужасно рада, что ты пришел! Правда! Очень-очень…

— А вид у тебя скорее испуганный.

— А что ты хотел? Приходит парень, которого девушка уже несколько недель пытается соблазнить, а она в таком кошмарном виде! Стыдобища!

— Вообще-то я был уверен, что это я тебя пытаюсь соблазнить, — улыбнулся он. — А что касается внешнего вида, то мы с тобой в одинаковом положении.

Вообще-то я не ожидала гостей, поэтому поначалу смутилась. Не в таком виде встречают любимых мужчин

— Точно, — расхохоталась я. — Пара кошмариков. Слушай, мы так и будем на пороге беседовать? Может, наконец зайдешь? — затащив Алика в квартиру, поинтересовалась: — Ужинать будешь?

— Нет, но кофе выпью с удовольствием.

Пока я варила кофе, Алик сидел рядом и развлекал меня байками из армейской жизни. Потом попросил разрешения умыться, а я побежала за ним с чистым полотенцем… Спустя полчаса чашки с остывшим кофе сиротливо стояли на столе, к печенью в вазочке так никто и не притронулся, а мы с Аликом… занимались сексом под душем. А что тут удивительного? Нам обоим нужно было помыться после тяжелого трудового дня! Потом перебазировались в спальню и продолжили увлекательное занятие. Отличнейший способ снять стресс и усталость — при условии, конечно, что делаешь это с любимым мужчиной. Это правда: за три недели знакомства я успела влюбиться в Алика по уши. Нет, даже выше ушей — по самую макушку. В общем, утонула в любви с головой! Мы лежали, обнявшись, и расслабленно ласкали друг друга, когда в дверь снова позвонили. Алик вздрогнул. — Кто это? — спросил встревожено.

— Понятия не имею. Прямо какой-то вечер незапланированных визитов. — Я набросила халат и кинула Алику его комбинезон. — Одевайся, а я открою. Через минуту прихожая наполнилась радостным визгом. На огонек заглянули две мои подруги — Лера и Иришка. Вообще-то мы встречаемся часто, но в этот раз с обеими я не виделась больше месяца: Иришка отдыхала с мужем в Карпатах, а Лера в Изюме ухаживала за теткой, которой сделали операцию. Конечно, я была рада их приходу!

— А мы тут ликерчику принесли, — Лера достала из сумки бутылку.

— И тортик, — добавила Иришка. — Сейчас девичник утро… — она осеклась. — Ой, здравствуйте…

Я обернулась — на пороге гостиной стоял Алик. Он смущенно переминался с ноги на ногу. Видно было, что стесняется своей робы. Я взяла его за руку, подвела к подругам. «Знакомьтесь. Это Алик, мой друг. А это Ира и Лера…» Девочки многозначительно переглянулись и стали пятиться к выходу, бормоча разные глупости: «Ой, мы только на одну минуточку заскочили… Нам уже пора… У нас срочные дела…» Умница Алик моментально просек ситуацию. Улыбнулся, поднял с пола фирменный кейс с инструментами.

— Приятного вечера. Оль, я пошел. Мне ужасно хотелось поцеловать его на прощание, но не стала этого делать, чтобы не смущать еще сильнее. Только тронула за руку и попросила:

— Позвони, когда приедешь, ладно?

— Обязательно… — пообещал он.

По глазам Алика я видела, что ему чертовски хочется меня поцеловать. Но он не решался, потому что боялся поставите меня в неловкое положение перед подругами. Что за жизнь? Почему, когда хочется целоваться, обязательно находятся какие-то дурацкие «потому что»! Тут у моих слегка ошалевших подруг снова прорезался дар речи.

— До свидания! — крикнула Алику вдогонку неугомонная Лерка.

— Очень приятно было познакомиться, — не отстала от подруги Иришка. Лишь только я закрыла дверь, Лерка сразу взяла быка за рога.

— Значит, друг? Ну-ну… Ладно, колись, где ты откопала этого пролетария?

— Сам нашелся, — пожала плечами. — Я заказала новые кухонные шкафчики, и он мне их сделал. Кстати, отлично!

— Мастер на все руки? — прыснула Ира. Я сделала вид, что не заметила подначки, пояснила спокойно: «Алик — столяр».

— Ты… Ты это серьезно? -Более чем.

— И вы… встречаетесь?

— Уже три недели. Знаете, после того как меня предал Игорь, думала, несколько лет вообще ни на одного парня не посмотрю. А тут появился Алик, и… В общем, девчонки, я влюбилась. Мои подруги застыли с раскрытыми ртами — ни дать ни взять немая сцена из «Ревизора»! Признаюсь, их реакция на мои слова неприятно удивила.

— Постойте… Вы что, не рады за меня?

— Очень рады, правда! — поспешно сказала Иринка. — Просто…

— Просто… ваши отношения сильно попахивают мезальянсом, — озвучила Лера, очевидно, общее мнение.

— Думай, что говоришь! — обиделась я.

— Да я-то как раз думаю! А вот ты… Олька, ну посуди сама. Он простой работяга, плотник…

— Столяр.

— Да какая разница? Столяр, токарь, пекарь… Он люмпен, а ты…

— Да вроде на наследную инфанту не тяну, — я уже не на шутку рассердилась. Лера на мою реплику не обратила никакого внимания и продолжала упрямо гнуть свою линию: «А ты аспирантка, профессорская дочка!»

И тут я впервые в жизни накричала на подругу: «Это моя жизнь, и мне решать, в кого влюбляться! Понятно?»

— Оль, не заводись, — миролюбиво сказала Иришка. — И вообще, хозяйка, мы ликер будем пить или как? Девичник в этот раз, вопреки обыкновению, получился коротким и невеселым. Спустя полчаса девочки попрощались. Я их не задерживала. Грустно, конечно, когда самые близкие подруги тебя не понимают… Но когда и собственные родители — это катастрофа.

— Неужели не могла найти нормального парня? — спросила мама, когда я спустя месяц рассказала ей об Алике.

— Он нормальный. У него и справка есть, — попыталась перевести в шутку мамину бестактность.

— Только не говори, что вы с этим плотником собираетесь пожениться!

— Нет, со свадьбой торопиться не будем, — буркнула я, — а вот жить собираемся вместе.

— Конечно у тебя! — Мама вложила в фразу максимум иронии и сарказма.

— Нет, скорее всего, у него. Моя квартира, конечно, ближе к центру, зато дом Алика больше, и там красивый сад…

— У него есть дом? — спросила мама уже совсем другим тоном.

— А ты думала, все столяры — бомжи?

— Не передергивай, пожалуйста, — строго сказала она и с любопытством поинтересовалась: — А где у него дом? Я ответила. У мамы сразу загорелись глаза: это был довольно престижный и дорогой район.

— Ничего себе… — протянула она удивленно. — А что, простой столяр может себе позволить иметь там дом?

— Алику перешла по наследству от отца столярная фирма. Сейчас на него работают восемь человек. Он собирается брать еще троих: очень много заказов!

— Любишь ты меня попугать, — расслабленно улыбнулась мама. — Значит, твой Ромео не столяр, а бизнесмен?

— Он столяр, делает мебель. Ходит по городу в рабочем комбинезоне, с ящиком с инструментами.

— Ну ладно, пусть столяр, если тебе так больше нравится. Лучше скажи, когда ты его с нами познакомишь?

Я привела Алика к родителям в ближайшую субботу. Маму он с ходу очаровал вежливостью, хорошими манерами и рассказами о том, что умеет готовить. А с отцом они целый час увлеченно беседовали о футболе. В общем, «приговор» был единодушный: очень милый и приличный молодой человек. Когда мы в кухне мыли посуду, мама несколько раз шумно вздохнула, потом с виноватым видом попросила:

— Оленька, не сердись, пожалуйста, за то, что я тебе наговорила про Александра. Мне он правда понравился.

— Да? Но он же обычный столяр без диплома о высшем образовании, — прищурившись, напомнила я.

— Он добрый, порядочный и очень тебя любит, — возразила мама.

Я обняла ее за плечи, потерлась носом о щеку. «Мамуль, а Лерка с Иришкой назвали наши отношения мезальянсом».

— Слушай их больше! — отмахнулась она. — Хочешь, я открою тебе одну страшную тайну? Когда я выходила замуж за твоего папу, он был…

— Студентом-второкурсником, — подхватила я. — А по ночам разгружал вагоны. Тоже мне тайна…

— Так что не слушай своих подруг, а слушай… — мама легонько щелкнула меня по кончику носа, — только свое сердце.

— Ну как я сдал вчерашний экзамен? — спросил Алик, когда мы встретились с ним на следующий день.

— Помнишь фильм «Знакомство с родителями»? Так вот, тебе повезло намного больше, чем Гею Факеру. Мои старики тебя признали окончательно и бесповоротно.

— Это здорово. Может, теперь познакомишь меня со своими друзьями?

— Как-нибудь познакомлю, — пообещала я, но без особого энтузиазма. Я хорошо помнила, как восприняли Лера и Ира известие о том, что я встречаюсь со столяром. А они не самые большие снобы в нашей компании. Да что говорить, если даже мудрая демократичная мама сначала восприняла моего любимого (правда, заочно) в штыки! Так что не стоит торопиться. Я оттягивала время знакомства Алика с друзьями до тех пор, пока он не заподозрил неладное. Только тогда сказала: «В эту субботу поедем всей компанией на природу, там тебя со всеми и познакомлю…» Алик тут же предложил устроить пикник у него в саду. Я согласилась и в тот же вечер стала обзванивать друзей и подруг. Вопросов у всех было немерено, но я просто называла время и адрес, после чего, сославшись на горящие на сковороде котлеты, вешала трубку. Оказалось, зря боялась. Мои приятели расхваливали дом и гостеприимного хозяина, восторженно рассматривали сделанную им мебель. Некоторые спрашивали, можно ли сделать заказ и рассчитывать на скидку. Алик улыбался и объяснял, что для друзей его любимой девушки цена будет эксклюзивная.

— Этот твой Алик — супер! — улучив подходящий момент, шепнула Ира. Через минуту меня перехватила Лерка:

— Классный парень! Считай, что выиграла миллион по трамвайному билету!

— Это потому, что у него такой дом?

— Это потому, что он классный. А влюбился в дуру. Слушай, Оль, ты не обижайся на нас с Иркой. Мы ведь не со зла, просто за тебя переживали.

— Уже не переживаем, — встряла, подошедшая Иришка. — Теперь завидуем белой завистью. Повезло тебе, Оль! Мы с Аликом вместе уже год. Меня не интересует, кто он по профессии и сколько денег имеет. Потому что мне просто очень хорошо с ним.