Командую парадом не я!

Телефон друга молчал, как партизан на допросе. Куда это Ростик запропастился? Я разыскивал приятеля уже добрых часа полтора и даже начал беспокоиться. В конце концов отправил ему 8М8-ку: «Как можно быстрее приезжай к Катьке». По дороге к сеструхе заскочил в супермаркет, купил шампанского и разных вкусностей. Сейчас устроим пир на весь мир. Повод имеется!

— Валик?! — Катька явно была смущена. — А почему без звонка?

— Хотел сделать сюрприз, — сказал, входя в прихожую. — Как оно, твое ничего? Небось скучно сидеть од… — Я запнулся на полуслове, потому что из ванной вышел… Ростик. Но я туг же вспомнил, что сам отправил ему 8М8-ку. — Привет! Ты был неподалеку? Быстро добрался!

— Э-э-э… Ты о чем? — переспросил он странным голосом. — Не понимаю…

— Ты получил мою 8М8-ку?

— Не знаю. Подожди, найду телефон, — пробормотал друг и полез в карман.

Я был озадачен. И Ростик, и Катька вели себя как-то странно. Будто что-то скрывали от меня. С чего вдруг?

— Ребят, я что-то пропустил? — спросил, глядя то на сестру, то на друга. — О чем мне следовало бы знать?

— Ну-у-у… Понимаешь, братуха… — неуверенно начал Ростик.

— Погоди, лучше я! — жестом остановила его Катька. — Давно хотела тебе сказать… То есть мы с Ростиком хотели… Просто это случилось так внезапно…

— Боже! Что-то с мамой? С отцом?! — не на шутку перепугался я. — Да говорите скорее, в чем дело!

— С родителями все в порядке, — успокоила меня Катька. — Просто мы с Ростиком… В общем, мы любим друг друга.

— Угу, — подтвердил друг.

— Классная шутка.

— Это не шутка, — сказала Катька и прижалась к Ростику. Тот крепко обнял ее и поцеловал за ушком.

Я обалдел. Переводил взгляд с одной на другого. Чувствовал себя идиотом.

— То есть ты, мой лучший друг, с моей сестрой… Да я тебе сейчас морду набью!

— Ты че, Валька, сдурел? — увернулся друг от моих кулаков.

— Я сдурел? Как вы могли?! Ты же для меня всегда был как брат! А ты, — я сердито посмотрел на Катьку, — моя сестра!

— И что с того?! — пожала плечами она.

— Не понимаешь?! мой брат с моей сестрой! Вы же как родные! И стоит мне только подумать, чем вы тут занимались, пока я не пришел…

— Валик, для нас это чувство тоже было неожиданностью, — сказала Катя. — Но так получилось. И ты должен…

— Что? Поздравить вас? Хорошо! Вот, даже приготовился к такому случаю… — Я вытащил из пакета бутылку шампанского. — Выпейте за ваше счастье, — закончил, повернулся и вышел.

Они что-то кричали мне вслед, но я не обращал внимания. Уже и не помнил, что собирался отпраздновать получение работы, о которой столько мечтал. Полжизни делился свои горестями и радостями с Катей или с Ростиком. А теперь весь мой мир рушился! Они сговорились у меня за спиной! Я поехал домой и весь вечер просидел перед телевизором. Не стоит и говорить, как мне было плохо. Чувствовал себя одиноким, брошенным… На следующий день рано утром меня ожидал сюрприз. Пришла Катька.

— Привет, братец, — заискивающе улыбнулась сестра. — Можно войти? Пожав плечами, я распахнул дверь. За ночь злость испарилась, и даже стало стыдно, не перегнул ли вчера палку. Но решил в воспитательных целях по-прежнему притворяться обиженным.

— Валик, — сказала Катюха, — ты всегда будешь для меня самым лучшим братом! Но я люблю Ростика! Давно. Наверное, с самого детства, но только сейчас это поняла. А ты злишься… Неужели не хочешь, чтобы я была счастлива?

— Конечно хочу. Просто неожиданно как-то все… Не могу представить, чтобы моя сестренка с моим другом… в постели… Но черт с вами, мешать не буду! В глазах сестры заблестели слезы.

— Валечка, милый… И мне, и Ростику ты нужен. Так же, как и раньше!

Я мгновенно перестал дуться и даже рассказал ей о новой работе. Катька меня поздравила, обняла и заявила, что мы обязательно должны это обмыть. А вечером ко мне заскочил Ростик.

— Поболтаем? — спросил он, подняв вверх руку с упаковкой моего любимого чешского пива. — Темы назрели.

— Посмотрим, что ты мне скажешь, — неопределенно пожал плечами я, хотя, честно говоря, уже смирился с произошедшим. По крайней мере, Ростик мужик надежный и холостой.

— Слушай, Валик, — начал друг, открыв первую бутылку. — Скажи только слово, и я оставлю твою сестру в покое.

— Это так ты ее любишь? — прошипел я. — По одному моему слову бросишь?

— Не брошу, а не пойду против твоего желания. Потому что знаю: Катя не будет счастлива, если между вами испортятся отношения. Она очень дорожит твоей любовью. Мне было бы хреново, но ради ее же блага я отказался бы от нее. Но если мы останемся вместе… Знай, ты будешь свидетелем на нашей свадьбе и крестным нашего ребенка. Ты ведь нас соединил. Ты для нас важнее всего, — убеждал Ростик. Трудно сказать, из-за пива ли, из-за его ли слов у меня зашумело в голове. Я предостерег друга: если он причинит моей сестре боль, то может проститься с жизнью. А потом обнял и сказал, что я мог нарваться на зятя и похуже. Но все же про себя решил еще раз проверить, чего стоят слова Ростика и Катьки. Тестирование начал с Ростика. Несколько дней спустя позвонил другу и сказал, что мне срочно нужно с ним переговорить. В этот же вечер. Приятель вздохнул и стал объяснять, что уже договорился пойти с моей сестрой в кино.

— Понимаю, — хмыкнул я. — У тебя есть дела поинтереснее, чем мои проблемы.

— Хорошо, дружбан. Позвоню Катьке, скажу, что сходим в кино завтра.

Отлично! Это доказательство того, что друг и сестра дорожат мной. Надо что-то хорошее для них придумать. Например, вечеринку на Катькин день рождения. На следующий день я решил рассказать о своих планах Ростику.

— Вечеринка? Спасибо, но… — он запнулся, — придется тебе ее перенести. На выходные мы едем в Одессу. Я забронировал номер в отеле и купил билеты. Это подарок Кате на день рождения…

— И ты даже не соизволил сначала поговорить со мной?! — взбесился я.

— Прости. Не подумал, что должен просить у тебя разрешения, — с иронией посмотрел на меня приятель.

— И зря! Катя — моя сестра! У меня больше прав организовать для нее день рождения, чем у тебя! Ясно?

— Ты уверен?! — фыркнул он. — Но дети-то у нее будут от меня!

Не сдержавшись, я резал ему по носу. Ростик только сплюнул и ушел. И не преминул доложить о нашей ссоре Катьке. Сестра позвонила мне в тот же вечер.

— Спасибо за прекрасный подарок на день рождения! — сказала сердито. — Не знала, что ты такой самодур! И теперь… теперь мне все равно, что ты думаешь. Я люблю Ростика, а он любит меня… Как-нибудь проживем без тебя!

Не простившись, она положила трубку. Я прождал день, два, неделю. Каждое утро просыпался с надеждой, что Катя придет и попросит прощения… Не пришла. Кажется, я все-таки дурак. И чего раскомандовался? Почему решил, что могу строить ее жизнь по своему разумению? Например, выбирать ей мужа… Пора понять, что сестренка выросла и имеет право на собственную жизнь. Видимо, мне пора стать умнее… Куплю торт и поеду к ним в гости. И пусть все будет как раньше: Катя, Ростик и я.

style=""/>

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика