Голос, зовущий к свету

Бог и природа наделили ее редкой красотой и удивительным, мощным, страстным голосом. Народные песни и оперные арии в исполнении Оксаны Петрусенко можно и сегодня услышать в записях. Главное — знать и помнить: она была и есть, потому что ее голос согревает людей, несмотря на то, что певица давно и слишком рано ушла нас.

 

Одна радость песня

Оксана    Бородавкина   родилась в 1900 году, в Севастополе. Еще    недавно считалось,  что будущая певица родом из городка Балаклея Харьковской губернии,     и только потом, после  смерти отца переехала в Севастополь. Как бы ни было, девочка каждое лето ездила к бабушке в Балаклею, здесь   она   впервые услышала и полюбила  украинские народные песни  и начала их петь. В 15 лет Оксане пришлось бросить гимназию и устроиться работать на обувную  фабрику. Тяжелая работа, маленькая зарплата и одна радость песня. Она пела дома, в самодеятельном хоре, выступала в дуэтах и с сольными номерами среди рабочих и моряков. Талантливую девушку заметили профессионалы предложили место хористки в передвижной труппе. Мать отпустила дочку на гастроли, веря в ее дар.

Рождение Оксаны Петрусенко С осени 1918 года Оксана Бородавкина — артистка херсонского украинского театра. Именно тогда она познакомилась с талантливым музыкантом, дирижером Петром Бойченко. Мужчина был немолод и совсем не похож на тот образ возлюбленного, который рисовала девушка в своем воображении… Но он так красиво ухаживал, и Оксана согласилась стать его женой. Кстати, Петр придумал певице псевдоним, под которым она стала известна всей стране, — Петрусенко. Но Бойченко оказался очень ревнивым, да и характеры у них с супругой были слишком разными. Вскоре пара рассталась. А Оксана влюбилась в певца Мефодия Семенюту-Барило. Совместная жизнь не сложилась. Но у певицы появилась еще одна радость — любимый сын Владимир.

 

Триумф, завистники, интриги и настоящая любовь

Оксана осталась без жилья и вместе с малышом без конца пропадала на гастролях — полевые станы, сельские клубы, театры. На гастролях в Казани она познакомилась с певцом Василием Москаленко, фактически их объединила любовь к песне. Конечно, Василий был без ума от Оксаны — высокая, статная, с огромными задумчивыми глазами, в которых сияли искорки, — красавица. Они поженились, Василий усыновил Володю. В июле 1934 года Оксана Петрусенко приехала в киевский Оперный театр. Ее приняли после первого прослушивания. Дебют в партии Аиды покорил киевлян сразу и навсегда. Зрители ее любили, а вот коллеги — не всегда. В марте 1935 года в своем дневнике Оксана писала: «Возненавидела группа нечестивых меня за мою сценическую и вокальную одаренность моя работа, мои успехи спать им не дают». Завистников и врагов было немало. Одна из них — известная оперная певица Мария Литвиненко-Вольгемут, которая видела в Оксане конкурентку и «необразованную провинциалку».

В 1936 году программу дней украинской  литературы и искусства в Москве открывали Литвиненко-Вольгемут и Зоя  Гайдай, выступала и Оксана Петрусенко. Она-то и завоевала сердца москвичей. Певицу пришли поздравить с успехом лучшие солисты Большого театра. Иван Козловский обнял, расцеловал, сказал со слезами на глазах: «Околдовала… Это не пенье это уже колдовство». А после одного из спектаклей Оксане предложили контракт с Большим театром. Петрусенко отказалась и вернулась в Киев. Отношения с Василием ухудшились, он не мог смириться с успехами жены, в присутствии коллег оскорблял ее. Она не выдержала, ушла от мужа. Конец 30-х годов время доносов и «борьбы с национализмом». Для недругов это была возможность расправиться с певицей. В 1937 году Оксану увольняют с работы. Ее охватило отчаяние, спасла подруга Алла Ч Бегичева. Петрусенко была восстановлена в театре. В 1939 году Оксана встретила свою настоящую любовь Андрея Чеканюка, редактора газеты «Коммунист», члена  ЦК КП Украины. У него была семья, дети. Оксана не стала рушить его жизнь, но родила от любимого сына — Александра. А через восемь дней после родов неожиданно умерла. Ей было всего 40 лет. Официальная причина смерти — тромб, подошедший к сердцу, но поговаривали об отравлении. Чеканюк не признал сына. Володю и Алика забрала к себе подруга певицы Нина Скоробогатько. В 1944 Володя умер от туберкулеза, а Алика вырастила и воспитала Алла Педченко, бывшая Володина одноклассница, поклонница певицы.

style=""/>

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика