Алла Пугачева. Ликвидаторы попросили апельсинов, алкоголя и меня.

style=""/>Сегодня трудно представить, что кто-то согласился бы ехать с концертом в город, где уровень радиации превышает нормальный в десятки тысяч раз. Он и сегодня, спустя почти 30 лет после катастрофы, в Чернобыле выше, чем после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Конечно, мы не знали всей правды о той страшной аварии. Но в любом случае Алла Пугачева совершила героический поступок — отправилась петь почти в эпицентр взрыва!

 

«Не ветеран я, но чуть ли не инвалид!»

Многие из сегодняшних хворей и недугов Примадонны — последствия ее поездки в сентябре 1986 года в зараженный радиацией Чернобыль с благотворительным концертом. «Ликвидаторы аварии попросили от властей не продукты и деньги, а алкоголь — он выводит радиацию, апельсинов и Пугачеву. Так я вместе с другими артистами (Кобзон, Рымбаева, Ротару, Кузьмин и Леонтьев, приезжавшие в том году в разные месяцы. — Ред.), оказалась в этом «подарочном наборе», — вспоминает Алла Борисовна. — Когда мне позвонили и спросили: «В Чернобыль поедешь?» — я даже обрадовалась! Позже мне даже выдали документ участника чернобыльских событий. Не ветеран я, но чуть ли не инвалид! Сейчас я, наверное, отказалась бы от такого. А тогда… Молодая была, шальная. Да и все-таки КГБ приглашало, а там отказы не принимались».

Выступать певице надлежало в 37 километрах от печально известной Припяти-в здании администрации поселка вахтовиков Зеленый мыс, где строился новый город для сотрудников, обслуживающих атомную станцию. Перед поездкой ее и группу «Рецитал» долго инструктировали: цветы и подарки от поклонников ни в коем случае не брать, ни с кем за руку не здороваться, ничего не касаться, одеваться в худшее, чтобы потом можно было сжечь вещи, ничего не есть, пить только виски, водку или красное вино. Разумеется, многие запреты были нарушены. Алла Пугачева провела в зараженном городе почти сутки, во время концерта зал был полным, певица трижды выходила на бис. Она сразу сказала: «Я не буду вам напоминать о том, что случилось. Мне хочется, чтоб вы повеселились и отдохнули». А во время песни «Эй, вы, там, наверху!» пошутила: «Эй, вы, там, наверху, зачем взорвали станцию?!» За кулисами же она то и дело пила прямо из горла красное вино, чтобы вывести из организма стронций. В конце выступления Алла пригласила на танец прапорщика — даже голову ему на плечо положила. Через несколько лет он умер от лучевой болезни… А сама Пугачева на протяжении многих лет пыталась добиться группы инвалидности или компенсации, но получила только звание «ликвидатор». Певица уверена, что те гастроли могли стать для нее последними, ведь часть артистов ее группы умерли от лучевой болезни в течение нескольких лет после рокового выступления. А у самой Аллы Борисовны, как рассказывал ее бывший директор Олег Непомнящий, «начались проблемы со щитовидкой, с женскими делами». Да и своих детей после 1986 года у нее больше не было, хотя певица несколько раз пыталась забеременеть. В браке с Киркоровым она обращалась даже к швейцарским медикам — так хотела снова стать матерью. Проблемы с эндокринной системой, которая после Чернобыля у Пугачевой не в порядке, в свою очередь, стали причиной выявленного у нее впоследствии сахарного диабета. Но все равно певица ни о чем не жалеет: «Я — артист, должна нести людям радость!»

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика