Жизнь на полную Мэрил Стрип

style=""/>Путь к «Аллее Славы»

Над своими творческими способностями Мэрия упорно работала с самого детства. Уже в 15 лет она начинает обучение драматическому искусству в Вассар-колледже. После его окончания поступает в Йельский университет на отделение драмы. Параллельно с учебой Мэрил подрабатывает художником по костюмам и актрисой на сцене студенческого театра. По окончании университета она становится дипломированным знатоком изящных искусств.

Интересен тот факт, что карьера киноактрисы не прельщала Стрип. Она отдавала предпочтение театральным подмосткам. «Я не представляла себе, что сделаю карьеру в кино. Во-первых, я считала себя недостаточно красивой, чтобы стать кинозвездой. Мне казалось, в кино мне будут предлагать только роли уродин! А во-вторых, киношные методы работы казались мне оскорбительными». Преодолев свои предубеждения, актриса дебютирует в фильме «Джулия». Но успех и номинацию на премию «Оскар» ей приносит роль в фильме «Охотник на оленей». Всего два года съемок потребовалось актрисе, чтобы заполучить желанную золотую статуэтку и заслуженную известность за роль в драме «Крамер против Крамера».

На сегодняшний день Мэрил достигла многого: она актриса театра и кино, доктор искусствоведения в Гарвардском университете, двукратный лауреат премии BAFTA, Гильдии киноактеров США и «Эмми», восьмикратная обладательница премии «Золотой глобус» и владелица именной звезды на голливудской «Аллее славы». Три золотые статуэтки «Оскар», рекордные 18 номинаций и более 80 ролей в кино. Всего этого она добилась упорным трудом, в первую очередь — над собой. «Всякий, кто хочет чего-нибудь добиться, должен много работать. Когда я работаю, я выкладываюсь на полную катушку. И потому терпеть не могу людей, которым плевать на то, чем они занимаются».

 

Нестандартная красота

Внешность Мэрил далека от общепризнанных стандартов. Но именно этим она так сильно отличается от коллег по цеху. В ней сочетаются невероятный магнетизм, уютная женственность и чувство стиля. В детстве Стрип была похожа на гадкого утенка: темные волосы, очки на носу, да еще и брекеты, которые мало кого красят.

«Родители с детства говорили мне, что я прекрасна, а вот тетя Джейн полюбила меня, когда я уже выросла. Она утверждала, что я была ужасно некрасивым ребенком, к тому же очень любила командовать». В один прекрасный день Мэрил решается на кардинальные перемены: она становится блондинкой, очки меняет на линзы, а брекеты отправляются в мусорное ведро. Перемена была столь разительной, что в том же году она завоевывает титул королевы бала. Мэрил всегда с иронией относилась к своей внешности: «Просто я никогда не рассматривала внешность как козырь и эту карту не разыгрывала. Оказалось, это во многом освобождающая позиция — не зависеть от своей внешности. Вообще, для актрисы беспокойство о том, как она выглядит, — ужасная ловушка. Например, в 30 лет я считала себя толстой. А сейчас смотрю „Крамер против Крамера» и вижу: нечего было переживать, я не была толстой. Но даже если бы была — это не повод для терзаний».

 

Противница пластической хирургии

Мэрил не участвует в гонке «Молодость любой ценой», более того — сейчас она очень ценит то, чем наделила ее природа: «В морщинках отражается наша жизнь — радости, трудности, которые сделали нас мудрее, моменты счастья. Поэтому свои морщины я люблю». Но стоит отметить, что она тщательно следит за своей внешностью, учитывая все факторы, которые могут преждевременно состарить кожу, и стараясь их избегать. Например, использует солнцезащитные кремы, не злоупотребляет алкоголем. Вместо интенсивных кардиотренировок предпочитает плавание. К диетам она прибегает лишь тогда, когда надо срочно похудеть ради очередной роли в фильме, но при этом отмечает «Если собирается полный дом, я себе ни в чем не отказываю».

Мало того что актриса негативно относится к хирургическому вмешательству в процесс старения, так еще и неодобрительно относится к тем, кто прибегает к услугам хирургов: «Я против пластической хирургии. Более того, когда я встречаю человека со следами пластики, мне трудно с ним общаться. Это словно вуаль, которая скрывает ото всех ваше лицо».

 

Жена со стажем

С будущим мужем актриса познакомилась благодаря своему брату. Скульптор Дон Гаммер стал верной опорой и мощной поддержкой для Мэрил. «Мой муж понимает важность творчества. Кому-то, у кого есть постоянная работа, думаю, было бы тяжелее понимать и разделять все творческие порывы и потребность в их удовлетворении… Я думаю, у вас должен быть кто-то, партнер, который может разделить с вами то, что вы цените в жизни». Пару объединяют более 35 лет супружеской жизни и четверо детей.

На вопросы о том, как создать и сохранить крепкую и дружную семью, актриса отвечает: «Это добрая воля, готовность идти на компромиссы и заткнуться — раз и навсегда. Нет такой инструкции, следуя которой можно было бы сохранить брак, это всегда вопрос переговоров. По большому счету, мне нужны и работа, и крепкие любовные узы. Не могу представить, чтобы я пожертвовала одним ради другого».

Справляться со стрессом актрисе помогают близкие: «Я никогда не ходила к психотерапевту, у меня есть две чудеснейшие невестки (жены братьев моего мужа) — они мне как сестры. И подружки сохранились еще с университетских времен. Мы два раза в год заваливаемся в какое-нибудь курортное местечко и там между массажами и СПА-процедура-ми подвергаем друг друга психоанализу».

На своем примере Мэрил Стрип доказала, что внешность не всегда определяющий фактор. Очень важно ценить и любить то, что имеешь. «Я уверена: стремление к совершенству и есть то, что отличает хорошую жизнь от успешной».

 

 

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика