Сваха в пеленках

Как известно, женщины непредсказуемы. Вот и моя мама не исключение. Вчера вечером позвонила и сообщила, что  завтра будет в Киеве. Мол, соскучилась… не знал, что делать. Часов в одиннадцать позвонил Оксанке.

— Ксюшка, привет. Ты не очень занята? !

— Ну ты спросил! — фыркнула она. — Хотя чему удивляться, мужчинам никогда не понять, каково это — растить ребенка. Особенно когда нет бабушек! Оксана — моя соседка сверху. Еще до рождения дочки она развелась с мужем и теперь была матерью-одиночкой. Мы познакомились, коля она устроила потоп, залив два этажа. Кстати, соседка повела себя примерно — извинилась и предложила оплатить ремонт пострадавших помещений. Естественно, я отказался, так как понимал: практически она живет на пособие для ребенка. С тех пор мы поддерживали с ней добрососедские отношения, даже немного подружились и перешли на «ты». Иногда Ксюха как-то заинтересованно поглядывала на меня, но этот факт меня лишь смешил: ну не в моем она вкусе! Я люблю грудастых блондинок с ногами от ушей. А Оксанка — рыжий заморышстом метр пятьдесят в прыжке. Одно неоспоримое достоинство — добрая душа.

— Почему? Я понимаю… Просто у меня, к тебе дело. Можешь зайти?

— Вообще-то я собиралась с Дашкой    на прогулку, но сначала хотела почистить кастрюльку, в которой сгорела овсянка, пока я меняла малой подгузник…

— Ты в своем репертуаре, — усмехнулся я. — Как не потоп, так пожар…

— Да какой пожар, не выдумывай! Лучше скажи, чего тебе от меня надо?

— Я не могу по телефону.

— Ладно. Может, я утюг захвачу? Накрылся вчера, зараза. Глянешь?

— Ксюш, давай потом, а?

— Да уж, придется Дашке в не глаженных ползунках «ходить»… Ладно, сейчас одену малую и спущусь. Я быстро привел себя в приличный вид: в майке и трусах принимать даму было неприлично. Поэтому с неохотой напялил джинсы и тенниску. Когда Ксюша пришла, я схватил Дашку на руки и потащил на кухню.

— Проходи, Ксюш. Пива хочешь? Не будешь? А шампанское?

— Ты меня позвал, чтобы напоить? Ничего не выйдет. Я кормящая…

— Черт, все время забываю! Извини…

— Не парься, проехали. Давай к делу!

— Давай. Ксюш, выручай! ™ Моя мать приезжает!

— Ну приезжает, и что?

— Ничего… Понимаешь, она хочет, наконец, с моей невестой познакомиться.

— Нормальное желание! Только я-то тебе зачем?

— Да нет никакой невесты, и не было никогда!

— Как это — не было? — удивилась она. — А эта белобрысая, с которой ты в Тунисе отдыхал?

— Виола? Так у нас уже все кончено. А мама… Знаешь, она давно уже женить меня пытается, а тут собралась приехать с инспекторской проверкой. Я пробовал ее отшить. В смысле, чтобы она остановилась не у меня, а у своей сестры. А то пилить будет, упрекать, что не дождется внуков. Ну и ляпнул, что у меня девушка живет, что поженимся скоро, а она обрадовалась. Жить у сестры согласилась, но ко мне в гости обязательно придет. Так что вынужден я невесту предъявить…

— Ага, кажется, врубилась. Только не пойму, у тебя что, подходящих баб мало? Да ты только свистни!

— В том-то и проблема. С этими только свяжись… Не успеешь оглянуться — прилипнут как репей, не отдерешь. А ты… ты женщина незаинтересованная в моей персоне. Я тебе доверяю…

— Спасибо за доверие. Только Дашку я куда дену? В камеру хранения сдам?

— Зачем это? Придешь с Дашкой.

— С приданым, стало быть. Не смеши! Считаешь, твоя мать такая дура? Слушай, не ввязывай меня в свои авантюры!

— Я думал, ты мне друг.

— Друг. Но не до такой степени! Так что ищи другую кандидатуру. Пока! Оксанка хотела взять у меня дочку, но Дашка так вцепилась в мой палец — не оторвать! И в этот момент раздался звонок в дверь. Я слегка растерялся: мать должна прийти не раньше трех… Неужели она все поняла и решила застать меня врасплох. М-да, ситуация…

— Ксюх, посмотри, кто там, ладно?

— Ладно, — пожала плечами соседка и отправилась открывать дверь. Я на цыпочках пошел следом и осторожно выглянул из-за угла. Так и есть, в прихожую вошла мама. Увидев Оксанку, расплылась в улыбке: в — Добрый день. Я мама

Юры. Валентина Ивановна. А вас как зовут?

— Оксана. Здравствуйте.

— Оксана? — недоуменно переспросила она. — Странно… Кажется, Юра называл другое имя. Или я что-то не так поняла?

— Ты, наверное, ослышалась, — выходя на свет, произнеся. — Привет, мам. Знакомься, это Дашуня, дочка моей невесты.

— Дочка? — изумленно переспросила мама. — Погодите, Ксюшенька, вы что, все вместе живете здесь? Ксюха неуверенно кивнула. Спохватившись, сочла нужным пояснить:

— Вообще у меня квартира этажом выше. Но Юра настаивает, чтобы мы с Дашей жили здесь. Надеюсь, вы не против?

— Конечно нет! — закричала мама. Потом протянула руки к Дашке: — Иди к бабушке, внученька! Иди, золотко! И, о чудо! Дашуня пошла. Заулыбалась беззубым ртом, заагукала. Мамуля чуть не расплакалась от умиления.

— Смотрите, она меня признала! Я был в шоке. Ну и влип! Это же надо было самому себя так подставить! Хотите знать, чем все закончилось? Свадьбой! Но я об этом ничуть не жалею.