Путешествие за мечтой

Возможно, для кого-то это прозвучит нелепо, но за всю свою тридцатилетнюю жизнь я была на море всего один раз. Еще в школе. Я родилась в Западной Украине, там всегда и жила. Море от нас очень далеко. Хотя мне всегда безумно нравились книги и фильмы о захватывающих морских путешествиях и дальних странах.

Папа любил повторять: «И зачем тебе это море? Не пойму. Вода водой! То ли дело наши горы! Красота! Мощь! Величие!»… В шестом классе учительница повезла пас к морю. Мы поехали в лагерь под Евпаторию. До сих пор помню восторг, который испытала, увидев бескрайнее море. Оно искрилось на солнце, переливалось, как огромный аквамарин.

Это   было   незабываемое   время. Мы ходили в походы, пекли картошку в костре, пели песни и, конечно, купались и загорали. Домой я привезла много фотографий. И камушек с дырочкой, его еще называют куриный бог или собачье счастье — амулет, чтобы носить на шее. Когда его нашла, загадала желание… — А где же тут ты? – спрашивал отец, видя, что на львиной доле фотографий запечатлено просто море, без меня. — Себя нужно было фотографировать, а не воду.

— Папа, это не вода! Вода из крана течет… А это — море, — пыталась я разделить свой детский восторг с родителем. — Бескрайнее, красивое, ласковое…

— Море — не вода? — улыбался отец. — Самая настоящая вода, только очень-очень соленая. Вот горы — это жизнь…

Спорить с папой было бесполезно, впрочем, я сама любила горы. Но побывав на море, поняла, что именно тут хотела бы жить. Кстати, после школы несколько моих подруг уехали поступать в институт в приморские города: кто-то — в Севастополь, кто-то — в Одессу, кто-то — в Николаев… Я же осталась в родном Закарпатье, заботливые родители побоялись отпускать единственную дочь так далеко.

— Ты еще жизни не знаешь, — строго сказал отец. — Подрасти — тогда и езжай куда душе угодно. А пока мы с матерью тебя не пускаем…

Я окончила местный вуз, вышла замуж, родила Маришку и, в общем-то, зажила обычной жизнью. Но по ночам, как и прежде, видела лазурную даль с белоснежными пароходами на горизонте.

— Давай поедем в отпуск к морю, — однажды предложила мужу, когда дочке было два годика.

— Зачем к морю? Ты там уже была. Я не хочу. Поехали лучше с палаткой в горы, — выдвинул встречное предложение супруг. — Можем вместе с Иванченко… Иванченко были нашими друзьями, и мы не раз проводили праздники и выходные вместе. Но в отличие от нашей семьи Галя и Иван неоднократно ездили к морю, в том числе и за границу. — Не хочу с палаткой! — заявила я. — Надоело! Хочу на море… Но и в тот раз моей мечте не суждено было сбыться. Сначала заболела Маришка, а потом уже и отпуск приближался к концу. В последнюю неделю мы отправились с палатками в горы… Наши отношения с мужем не были идеальны с самого начала. Ромка парень неплохой, но во всем желал доказать свое. Упрямый. Поначалу я любила и терпела, потом не хотела оставаться одна с маленьким ребенком, но когда муж начал еще и выпивать мое терпение стало таять. Я подала на развод.

— Глупая! — сказала мне мать. — Какая баба собственными же руками жизнь себе ломает? Кому ты нужна теперь с ребенком? «Пусть не нужна, — подумала я. — Зато теперь смогу уехать к морю. Отдыхать… А может, и жить».

С Кирком я познакомилась случайно, в Интернете. Нет, не на сайте знакомств, в одной из соц-сетей. Молодой человек написал, что ему нравится мое фото, и он хочет со мной познакомиться. Не знаю, что привлекло меня больше: его. фото (серьезный, задумчивый, сидит за письменным столом) или фото с морскими пейзажами, которых тут было масса. Кирк жил в Испании, на берегу Средиземного моря. Он приехал сюда по работе, из США. Парню настолько понравилась страна, что по истечении рабочего контракта он решил остаться в Испании. Мы быстро стали добрыми друзьями, переписывались обо всем: о семье, работе, любимых вещах, а через полгода Кирк предложил мне замуж. Я хотела и боялась. «Но ты ведь совсем не знаешь меня», — писала ему. «Достаточно, чтобы ты была моей женой. А еще у нас много общего — мы оба обожаем море, — отвечал парень. — Разве ты не хочешь жить на берегу Средиземного моря?» Конечно, я хотела этого, тем более с Кирком. «Но для начала я хочу приехать в твою страну и посмотреть, какое море у вас», — писал он в следующий раз. Я предложила Одессу. Больше всех радовалась дочка:

— Ура! Мы едем на море, — довольная бегала она вокруг чемодана, куда я складывала вещи. Мы ехали поездом через полстраны, и, как всегда, у меня захватило дух, когда увидела его высочество море. На следующий день в Одессу приехал и Кирк. Первые несколько минут мы безмолвно смотрели друг на друга, молчание прервала Маришка:

— Привет! — поздоровалась моя бойкая девочка. — Ты умеешь плавать? — спросила она.

Кирк ничего не понял — мы переписывались на английском. Я быстро ему перевела, и он ответил, что умеет плавать и будет рад сделать это вместе с Маришкой. В Одессе провели десять незабываемых дней. Вечером, когда Мариша ложилась спать, мы с Кирком бродили по берегу или шли ужинать в какой-нибудь ресторан на набережной и мечтали… Он все больше настаивал на моем переезде в Испанию. И, конечно, я ответила «да». После морского отдыха Кирк улетел к своему Средиземному морю, чтобы прислать мне приглашение, а я — к себе в Закарпатье, чтобы ждать его приглашения и собирать документы… Родители были в шоке. Куда я еду? Зачем? К кому? И главное — я что, забираю туда и ребенка?

— Папа, но ты ведь сам однажды сказал, что когда я подрасту смогу уехать куда душе угодно. Вот я и подросла…

Через восемь месяцев мы с дочкой уехали к Кирку. Его дом расположен на берегу Средиземного моря. Сбылась моя мечта. Я никогда не думала, что поселюсь в Испании, просто хотела жить у моря и загадала это, когда нашла куриного бога… Судьба занесла меня в одну из красивейших стран на планете. Море наполняет жизненной силой. А любимый мужчина окружил нас с дочерью такой заботой, о которой я и не мечтала.

Иногда я в шутку говорю мужу, что он подарил мне две бесценные вещи — любовь и море.

— Это ты сделала меня самым счастливым, — отвечает Кирк.