Прямые улики

Проницательный Витек сразу определил, что у меня на душе кошки скребут, и участливо поинтересовался:

— Случилось что? Материальной помощи не обещаю, но советом помогу. Витек старше меня на три года, но в житейских делах опытнее раз в сто, поэтому я признался как на духу:

— Знаешь, мне кажется, Ольга от меня что-то скрывает.

— С этого места поподробнее…

— Да какие там подробности! Сплошная интуиция. В последнее время она стала какая-то не такая: отвечает невпопад, то ластится, то вдруг рыдать начинает…

— Диагноз практически ясен, — важно сказал Витек. — Похоже, гуляет налево. А слезы и подлизывания — из-за чувства вины. Считаешь, все это косвенные улики? Ну, жди прямых! Если начнет себе новые шмотки покупать и супружеский долг исполнять откажется — значит, наверняка! И учти, старик, — хмыкнул Витек, — муж всегда о таких вещах узнает последним!

Засели у меня в голове его слова гвоздем

— не вытащишь… Прихожу в тот день домой, а Оля перед зеркалом в новой кофточке красуется. У меня сердце так и упало: вот и первая прямая улика налицо!

— Тебе нравится? — спрашивает жена.

— Нет! — рявкнул я и ушел в спальню. Сижу злой-презлой, а есть-то хочется! Ждал-ждал, пока Оля меня ужинать позовет, но так и не дождался. Пошел на разведку. Смотрю: сидит моя благоверная у окна и о чем-то думает.

— Оля, ты кормить меня собираешься? Даже бровью не повела, смотрит сквозь меня, вопроса явно не слышит: не иначе как о своем любовнике размечталась! Вечером того же дня — новая улика! Стал к жене приставать со вполне определенными намерениями, а она — ни в какую:

— Русланчик, ты только не обижайся, но я сегодня не хочу… Точнее — не могу. Давай лучше спать.

Хотел устроить ей допрос с пристрастием, но в последнюю минуту передумал: на всякий случай решил еще понаблюдать. И чем больше наблюдал, тем больше убеждался: прав был Витек! Доказательств (ну, так, чтобы жену с мужиком в койке застать) у меня, понятно, не было, зато предчувствий — хоть отбавляй! И родня масла в огонь подливает… К матери заехал после работы, а она:

— Руслан, я хотела про Олю спросить… Это правда?

— Тебе что-нибудь известно? — встрепенулся я.

— Конкретно — ничего. Просто догадываюсь. Оленька в последнее время такая стала…

— Ага, значит, ты тоже заметила!

— Такие перемены только слепой не заметит! Ты бы у нее спросил, сыночек…

— Спрошу, — мрачно пообещал я. Приехал домой, зашел в прихожую и слышу: жена по телефону с кем-то разговаривает. Я застыл и прислушался.

— С ним все нормально. Да, для себя я уже все решила. Мужу? Нет, еще не говорила. Ладно, тянуть не буду. Все, мамуля, пока, а то Руслан домой пришел, причем почему-то с таким лицом… Либо язва открылась, либо машину разбил! Целую, пока! — жена отключила трубку и как ни в чем не бывало поинтересовалась: — Что случилось?

— Это я должен спросить, что случилось!!! — медведем заревел я. — Раз обещала теще не тянуть, вот и не тяни!

С кем все в порядке? С любовником твоим? Отвечай!!!

— Что ты такое говоришь?! — удивилась Оля. — Нет у меня никакого любовника!

— Ас кем тогда нормально? — глупо спросил я.

— С ребенком.

Я так настроился на скандал, что даже ничего толком не понял в ту минуту. Стоял как полный идиот и только ошалело хлопал глазами.

— А что для себя решила?

— Оставить решила! — обиженно пробурчала Оля.

А я так зациклился на гипотетической измене жены, что соскочить с этой темы никак не могу!

— А обновки почему покупала?

— Потому что премию дали.

— А от секса тогда почему отказывалась?

— Врач говорит, на восьмой неделе часто выкидыши случаются, а у меня как раз живот болел…

— Выкидыш? Какой выкидыш? Ты что, беременная? Ты моя ласточка, ты моя рыбонька! Прости меня, дурака! Ну хочешь — ударь, только не плачь! Нет, ну вы мне скажите, почему муж всегда обо всем узнает последним?!