Плохой день – не повод злится

style=""/>Я уже второй раз объел площадь в поисках места для парковки. Безрезультатно! Меня переполняла злость на отдыхающих. Понаехали тут! С одной стороны, я понимал, что за счет туристов наш город и выживает, но чертыхался, когда из-за них доводилось терпеть разные неудобства. Мне пришлось припарковать машину на маленьком пятачке в совсем не предназначенном для этого месте. Надеялся на чудо — на то, что прокатит. Я уже и так на полчаса опаздывал в банк. Влетев в холл, наткнулся на очередь. У стойки какая-то женщина ссорилась с персоналом: «Ваш банкомат съел мою карточку! — жаловалась дама. — И что прикажете теперь делать?!» — Приходите завтра утром, — вежливо улыбнулась ей сотрудница. -А сегодня что, голодной ходить?! Я понял: дело быстро не закончится…

Сначала туристка дискутировала с сотрудницей банка, потом орала на весь зал, скандаля, почему ей не хотят вернуть карточку сию минуту, а затем заявила, что хочет поговорить с директором… Я угробил там полчаса! Следующим испытанием для моих нервов стала почта. Мне надо было отправить несколько заказных писем, причем срочно. Пристроившись в хвост очереди у самых дверей, я попытался вооружиться терпением. Но не тут-то было! Возле меня суетилась семейка, в которой было четверо детей. Они не стояли на месте, а прыгали, бегали, толкались, задевая тех, кто был в очереди. При этом так орали, что, казалось, лопнут барабанные перепонки. И когда один из пацанов зарядил по мне из водяного пистолета (случайно, конечно), я чуть не надавал ему по заднице. Сорванца спасла улыбка его симпатичной мамаши.

— Извините, — виновато пробормотала она и увела своих архаровцев ни улицу. Пока я уладил дела на почте, потерял около часа. А когда уже почти бегом мчался к своей машине, дорогу преградил какой-то отдыхающий.

— Постойте, — бесцеремонно схватив меня за рукав, начал он, — вы не могли бы нас сфотографировать? Молодой человек сунул мне в руки фотоаппарат. Сначала я хотел запустить в него этой штуковиной. Он что, слепой? Не видит, что я спешу?! Но потом решил сделать доброе дело и еще минуты три ждал, пока он пристроится к своей подруге… Наконец нажал кнопку.

— Еще разок! — закричал парень. — Только подождите, мы отойдем немного вправо, чтобы было видно этот памятник, — он указал на главную достопримечательность нашего городишки. Пришлось подождать, пока парень и его красавица снова выберут позу, улыбнутся и подадут знак, что уже готовы. Наконец я от них отвязался. Но когда подошел к машине, меня чуть не хватил удар. Не прокатило! Проклятые парковщики тут как тут. На колесах стояла блокада. «Черт бы тебя побрал!» — зло прошипел я и изо всех сил шибанул по колесу. Машина-то железная -вытерпела, а вот нога… Я чуть не завыл от дикой боли! Палец мгновенно распух и посинел… В ожидании представителей «Парк-сервиса» я всеми силами старался подавить переполнявшую меня ярость. Когда через час они приехали и озвучили сумму штрафа, едва не бросился их душить. Но, собрав в кулак остатки спокойствия, промычал: «Может, все-таки как-нибудь договоримся?» Каменные лица представителей парко-вочного бизнеса не изобразили заинтересованности. Еще минут двадцать ушло на переговоры, и в итоге мы сошлись на ста пятидесяти гривнах (без квитанции). Я сел в машину и со скоростью черепахи стал прокладывать себе дорогу сквозь толпы туристов. Естественно, никто из них никуда не спешил.

На работу я попал уже в обед. Мы с женой держали небольшой овощной павильон. Хорошо хоть сегодня народу было немного, и Аня справлялась сама.

— Сначала нужно дойти до площади, — вежливо объясняла она какому-то солидному мужчине, — пройти мимо почты, а потом повернуть направо.

— Ага, понял, — закивал собеседник. — А вы не знаете, с какой стороны будет номер двадцать восемь?

Эта фраза стала последней каплей, переполнившей чашу моего терпения в это утро, и я сорвался.

— Вы что, слепой? — наехал на него.

— Не понял… — удивленно вскинул брови мужчина. — Это вы мне сказали?

Конечно, нельзя срывать зло на ни в чем не повинных людях, но я сорвался. Жена поначалу не вмешивалась

— Нет, Папе Римскому! — язвительно хмыкнул я. — Скажите, на нашей вывеске написано «Справочная для туристов» или «Овощи и фрукты»?

— Извините, пожалуйста, — явно смутился посетитель. — Я только хотел узнать…

-Так купите карту города! перебил я. — Мы с женой не зарабатываем на хлеб, показывая дорогу. Что это за мода такая — заходить в магазин и наводить справки?! Обнаглели вообще!

— Взвесьте мне килограмм клубники, — покраснев, обратился покупатель к Ане. Жена бросила на меня осуждающий взгляд и стала взвешивать ягоды. Но меня понесло… Вся накопившаяся за утро злость на туристов хлынула фонтаном. К тому же болел палец на ноге.

— Понаехали тут! Они, видите ли, отдыхают, а мы терпи! — бубнил я. — Может, вас еще за ручку взять и отвести куда надо? А чемоданчик не надо поднести? Мужчина молчал, неловко переминаясь с ноги на ногу. А когда Аня подала ему клубнику, так быстро ретировался из магазина, что даже сдачу не взял.

— Не стыдно? Что тебе сделал этот мужчина? — проводив его взглядом, сердито посмотрела на меня Аннушка. — Почему ты на него напал? Неужели трудно объяснить дорогу? А ты как с цепи сорвался! Что с тобой происходит?

— В том-то и дело! С самого утра постоянно что-то происходит… — Я устало опустился на стул и рассказал жене обо всем, что со мной приключилось.

— И из-за этого ты набросился на ни в чем не повинного человека? — Аня укоризненно покачала головой. — Туристы, конечно, немного осложняют нам жизнь, но ведь за их счет мы живем. А то, что кругом очереди, не их вина. Просто мало обслуживающего персонала. И это не значит, что нужно бросаться на всех подряд.

Я обиделся. Вот уж не ожидал, что собственная жена меня не поймет. Еще и мораль станет читать! Ну и денек! Постепенно я успокоился и постарался обо всем этом забыть. А через две недели появилась новая проблема. Мне пришел вызов из налоговой администрации. У них были какие-то вопросы по поводу налоговой декларации. Я приоделся посолиднее, побрызгался парфюмом в надежде произвести впечатление на инспектора, ожидая, что им окажется приятная женщина. Но, когда вошел в кабинет, чуть в обморок не упал… За столом сидел мужчина, которому я недавно нагрубил в магазине! Принятый мной за туриста покупатель оказался… инспектором налоговой службы.

М да, вот так я попал! Как кур в ощип! Конечно, он тоже меня узнал.

— Здравствуйте-здравствуйте! — откинувшись в кресле, произнес с усмешкой.

— Помню вас… Как говорят: мир тесен!

— Да уж… — я не знал, куда деваться.

— Вот-вот… Как вы там говорили? Ага, вспомнил! «Купите карту! Это вам не справочная, а магазин»!

— Да, было дело! — Махнув рукой, я нервно засмеялся. — Знаете, как бывает: с самого утра начались неприятности, а на вас сорвался. Не придавайте значения. Ведь все мы люди…

— Верно, — кивнул мужчина. — Знаете, у меня сегодня тоже с самого утра сплошные неприятности… Но давайте перейдем к делу и поговорим о ваших налогах. Тут в отчетах ошибка. Или вы хотели что-то преднамеренно утаить?

У меня подкосились ноги. Теперь моя судьба в его руках, и от него зависит, как все обернется. Дрожащими руками я подал ему бумаги. Пока инспектор их просматривал, я сидел ни жив ни мертв. Наконец инспектор поднял голову и пристально посмотрел мне в глаза.

— Я мог бы отомстить вам и устроить такую инспекцию, что вы бы не рассчитались до конца жизни. Вы, наверное, так и поступили бы на моем месте… — Он сделал паузу. — Но, знаете, когда у меня выдается плохой день, после работы я иду на теннисный корт, а не срываю свою злость на людях. Тем более что никто не знает, где придется с ними встретиться в дальнейшем…

Мои щеки и уши горели огнем. Мысленно я уже представил себя разоренным до нитки. Еще несколько раз пробубнил извинения и не поверил собственным ушам, когда инспектор назначил самый минимальный штраф.

— Это все, — сказал он наконец. — Да, и передайте привет своей супруге. Она очень приятный человек.

Этот урок пошел мне на пользу. С тех пор я стал ходить на футбол. Отличный способ выплеснуть эмоции!

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика