Парк «Александрия» в Белой Церкви

style=""/>Чтобы получить массу ярких впечатлений, вовсе не обязательно уезжать за пределы Киевской области!

Идеальный выбор для самостоятельного «тура выходного дня» — два волшебных места в Киевской области: парк «Александрия» в Белой Церкви и село Ковалевка на границе Фастовского и Васильковского районов. Друг от друга они находятся на расстоянии24 км, поэтому за одну поездку можно получить двойное удовольствие, особенно если путешествуешь на машине.

 

В согласии с природой

Начнем наш тур со «старшей сестры». Знаменитый дендропарк с женским именем был заложен в Белой Церкви еще в 1793 году. Благодаря этому шедевру ландшафтного искусства имя супруги коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого Александры вошло в историю.200 гектаров, 25 водоемов, около 2500 видов растений — все это только цифры, которыми гордится старейший и крупнейший парк страны. Но его очарование нужно почувствовать сердцем. Европейские и архитекторы стремились создать тут не скучный порядок, а живописную естественность, не «перевоспитывая» природу, а дополняя ее. Рассматривая мраморные скульптуры, нежно белеющие среди зелени, слушая шепот водопадов, мечтая на берегу пруда в компании лебедей, ты оценишь талант и такт создателей парка! Не зря в свое время их ценили Пушкин и Шевченко…

Если решишь исследовать все дорожки и тропинки, это окажется нелегкой задачей — общая протяженность дорожно-аллейной сети парка больше20 км! Но наверняка тебе захочется познакомиться с самыми яркими жемчужинами: поаукаться в колоннаде «Эхо», осмотреть Большую поляну, Китайский мостик и беседку… Наслаждайся не спеша! Сюда все равно хочется приехать еще.

 

«Младшая сестра» из Европы

Ковалевку с легкой иронией называют «образцово-показательным украинским евроселом». Она действительно отличается необычными для сельской глубинки чистотой и ухоженностью, качеством дорог и инфраструктуры. Всем известно, что все это плоды сращения капитала и власти: деятельности агрофирмы «Свитанок» и семьи бывшего киевского губернатора Засухи. Любопытные туристы рассматривают озеро с ажурным мостиком, беседками и лебедями, холеные газоны и клумбы, нарядные домики и фонтан на центральной площади. А в выходные тут настоящее паломничество женихов и невест!

Главные достопримечательности Ковалевки — современная церковь Рождества Богородицы в виде корабля и цветочные часы. Впрочем, здесь многое выглядит вполне по-столичному: больница и салон красоты, Дом культуры и гимназия, шикарный ресторан и пиццерия. Тротуары и парапеты вымощены фигурной плиткой и гранитом… Европейская мечта!

 

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика