ОМКФ-2014. Рожденные революцией

В этом году даже эмблема фестиваля намекала на баррикады и непростые условия, в которых проходила подготовка к ОМКФ-2014. Программа посвящена кино о протестном движении и активистах — «Хайтарма», «Черные дневники Майдана», «Бархатные террористы». Во время премьеры «Майдана» Сергея Лозницы зрители стоя пели гимн Украины.

Активисты Одессы восприняли фестиваль как площадку для транслирования своих идей. Во время открытия на красную дорожку выбежал активист с табличкой «Путлер капут», на премьере «Я — FEMEN» он же в одних плавках, обливаясь алой краской, выкрикивал: «Руки прочь от Украины! Мы не рабы! Пугин, освободи режиссера!»

В поддержку украинца-режиссера Олега Сенцова (он сейчас под арестом в Москве) на фестивале был показан его фильм «Гамер», средства от которого предназначены его семье. Из солидарности участники ОМКФ носили футболки с изображением Сенцова.

Событием стала премьера украинского фильма «Поводырь» Олеся Санина, в ней дебютировала как актриса певица Джамала. Она приехала поддержать режиссера. Не скупясь на улыбки, певица призналась, что самой непростой стала сцена, поцелуя — под прицелом камер, осветительной техники и киноперсонала. Позже на пляжной вечеринке Джамала танцевала в компании съемочной группы, самым лихим танцором оказался ее режиссер. Среди гостей пляжных after-party кроме «виновников торжества» — актеров, режиссеров, продюсеров, участвующих в гонке за «Золотым Дюком», можно было встретить селебрити-киноманов — Аню Завальскую, Светлану Тарабарову с мамой, Вячеслава Соломку, Олю Шурову, Алексея Дивеева-Церковного.

Награду за лучший фильм фестиваля получила украинско-грузинская картина «Свидания вслепую». Гран-при ОМКФ — статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 тысяч евро — достался израильскому фильму «Мотивации ноль».

И если в день рождения принято зажигать свечи, к сожалению, в пятый год фестиваля кино в Одессе зажгли свечи, чтобы почтить память погибших во время катастрофы Boing 777, а также известного актера Виталия Линецкого. Задолго до старта ОМКФ его организаторов обвиняли в несвоевременности развлекательного мероприятия, развернув атаку в Интернет-пространстве. Финальную точку в прениях поставила заслуженный режиссер Украины — Кира Муратова. «Это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно показать, что мы живы и можем радоваться», — сказала Кира Георгиевна со сцены Театра музкомедии. Ее слова зал поддержал овациями.