Очистись от шлаков — и избавься от целлюлита

Пресловутая «апельсиновая корочка» на бедрах, ягодицах и животе — не только эстетическая проблема. Как правило, появление целлюлита говорит о том, что организм перестал функционировать нормально и появились  определенные нарушения. Причин, по которым это происходит, достаточно много: накопление шлаков и токсинов вследствие неправильного питания (фаст-фуд, жирная, калорийная пища с консервантами и прочими химическими добавками) и малоподвижного образа жизни, гормональные нарушения, вредные привычки лишний вес и т. д.

Вследствие всего этого жировые клетки разрастаются, увеличиваются в объеме и спрессовываются в тесных промежутках соединительной ткани, нарушается крово- и лимфообращение. Следствием изменений и являются бугорки и неровности под кожей, то есть видимые проявления целлюлита. Важно понимать: ты сможешь победить целлюлит только, если будешь работать по всем фронтам. Иными словами, курс антицеллюлитного массажа у хорошего специалиста, безусловно, принесет результат. Однако если при этом ты будешь по-прежнему поглощать тортики, лежа перед телевизором, пройдет совсем немного времени, и злополучная «апельсиновая корочка» снова вернется. И напротив: если наряду с внешними процедурами (салонный и домашний уход) ты изменишь образ жизни, станешь правильно питаться и заниматься спортом, результат будет впечатляющим и стойким.

 

Новый подход к питанию

Краткосрочные диеты для борьбы с целлюлитом не подходят. Да, они помогают сбросить несколько килограммов за короткий срок — однако стоит вернуться к привычному режиму питания, и все сброшенное возвращается, причем нередко с лихвой. Поэтому тебе следует пересмотреть свою систему питания в принципе и оставить в рационе только полезные здоровые продукты. Снизь потребление соли (она приводит к застою жидкости и отекам), сахара (простые углеводы «кормят» жировые клетки). Также уменьши количество жареных блюд, копченостей, солений, маринадов, хлебобулочных изделий. Конечно, если ты обожаешь тортики или жареную картошку, полностью исключать их из рациона не стоит -велик риск того, что однажды ты попросту сорвешься. Намного лучше есть любимые вкусности изредка и понемногу. Ты можешь выбрать один день в неделю (скажем, воскресенье), в который будешь позволять себе гастрономические «вольности» — а всю остальную неделю будешь питаться правильно. Постарайся полностью отказаться от еды и напитков с красителями и ароматизаторами (в частности, от сладкой газировки и фаст-фуда). «Химия», которой напичканы эти продукты, не выводится из организма полностью — шлаки и токсины связываются с жировой клетчаткой и депонируются на участки тела, физиологически наиболее склонные к накоплению жира: на живот, ягодицы и бедра.

Сделай упор на растительную пишу (овощи, фрукты), а также нежирное мясо, кисломолочные продукты, растительные масла. Соблюдай правильный питьевой режим: в течение дня выпивай не менее 1,5-2 лводы. Пей часто и понемногу: делай по паре глотков воды буквально каждые 20-30 минут.

 

Чудо-массаж

Пройди курс салонного лимфодренажного или антицеллюлитного массажа. Особенность такого массажа — в улучшении циркуляции лимфы и крови в местах застоя (бедра, ягодицы). Как следствие, быстрее выводятся шлаки и токсины, нормализуются обменные процессы. Кроме того, после массажа улучшается работа всех органов и систем, а значит, и общее самочувствие.

Имей в виду, что при разбивании целлюлитных бугорков в кровоток выбрасываются годами накапливаемые вредные вещества — поэтому после первых процедур ты можешь ощущать легкую слабость и недомогание. Чтобы помочь организму вывести вредные накопления, пей специальные очищающие фиточаи. Весьма эффективными в плане детоксикации и улучшения дренажной функции в фитотерапии считаются цветки ромашки и календулы, листья и почки березы, стебли полевого хвоща, листья черной смородины. Составляй сборы на основе этих компонентов.

Кроме того, ежедневно используй техники самомассажа при нанесении антицеллюлитных средств дома. Разминай и растирай проблемные участки как минимум 2-3 минуты (можешь приобрести для этих целей специальный массажер) — когда кожа как следует разогрета, активным ингредиентам крема проще проникнуть в глубокие слои дермы. Общее правило таково: живот массируй от центра в стороны, бедра и ягодицы — снизу вверх.

 

Силовые нагрузки

Аэробные (кардио-) тренировки, необходимые в борьбе с лишним весом, недостаточны для того, чтобы полностью избавиться от целлюлита. Для борьбы с «апельсиновой корочкой» подключи силовые упражнения — они позволяют эффективно проработать каждую группу мышц, способствуют усилению кровообращения, укреплению мышечной ткани и, конечно же, уменьшению жировых отложений. К таким видам спорта относятся плавание, бег трусцой, езда не велосипеде (велотренажере), пилатес. Если другие виды спорта имеют свои ограничения, то плавание и пилатес — нет. Заниматься ими может любой человек. Помимо выраженного похудательного эффекта, эти тренировки оказывают общее оздоравливающее действие.