Очень трудная задача

Летом ко мне в гости приехала дочка с внучкой. Насте почти два года. Девчушка невероятно смышленая, схватывает все на лету, моментально начинает подражать действиям взрослых из ее окружения. Например, когда дядя Сережа замерял рулеткой, станут ли шкаф и детская кроватка в один ряд, малышка насмотрелась, и… Правильно! Пару часов была занята тем, что, важно надувая щеки, ходила по квартире с рулеткой и измеряла абсолютно все! При этом краем глаза следила за реакцией всех, кто находился в квартире.

Фанатичная бабушка втайне радовалась за свою любимую внучку. Вечером к нам наведалась моя приятельница Оля:

— Девочка, а как тебя зовут?

— Она у нас еще не разговаривает… Отдельные слова…

— Как это? — удивлению Оли не было предела. — Вы, наверное, не занимаетесь с ребенком! Моя крестница, которая младше на месяц вашей Насти, уже говорит все, абсолютно все слова!

— И даже диссонансный когнитивизм? — съязвила я.

— Не веришь — не надо!

В этот момент пришла внучка и выдала: « Баба, мокро!»

— Ясно. Сделала лужу. Ну, пошли вытирать…   Горшка еще нет не купили… Не везти же им его с другого конца Украины! Сама знаешь, что дочка на дневном стационаре в больнице, а мне с малышкой за ним в город не выбраться. От памперсов нужно ребенка отучать! Я недавно читала статью в  одном женском журнале. Там было написано, что… Ольга начинала меня раздражать. Когда приятельница  ушла, я сказала дочке:  — Горшок нужно покупать срочно!  На следующий день позвонила  другая подруга:

Я приду вас проведать, так сказать. Что подарить? — Горшок!

Ирка принесла нечто огромное,  вульгарного ярко-голубого цвета.

— Ты размеры с моей пятой точки снимала?  Настена же поместится  там  целиком! Ладно, давай попробуем! Настенька,  иди сюда, И   пописаем на горшочек!

Внучка согласилась. Села и провалилась попой до самого дна. Ей это явно не понравилось, и с жутким ревом она начала выбираться из ловушки. А не тут-то было: горшок сидел плотно, как испанский сапожок! Наконец моя любимица была освобождена!

Через пару дней позвонила кума с теми же словами, что и Ирина: что принести в подарок?

— Горшок!

На сей раз это было металлическое убожество с ручкой. Явно еще советских времен.

— Ты где этого монстра откопала? В музее? Про запас брала?

— Нет, у меня таких три штуки. Новых. Надарили, когда сын был маленький!

— М-да… Горшок — самый нужный подарок! Я не шучу!

Теперь у Настеньки оказалось два горшка. Один — глубокий, как Марианская впадина, будь он чуть больше, ребенка в нем вполне купать можно было бы. Второй — дизайнерское воплощение убожества времен СССР: громоздкий, тяжелый, со здоровенной крышкой. Настька быстро нашла ей применение: ведь так классно шарахнуть ею по горшку. По всей квартире раздавался оглушительный грохот, как в кузнечном цеху. Но ни на один, ни на другой садиться не хотела! Когда с нее снимали памперс, она забиралась куда-нибудь в угол, делала лужу и потом с виноватым видом приходила и сообщала:« Мокро!» Третьей посетительницей за неделю стала сестра моего бывшего мужа. Догадайтесь с трех попыток, что я попросила подарить? А-а-а… У вас получилось с одной? Правильно! Его, родимого, а именно: горшок! Этот был желтеньким красавчиком-стульчиком. Я сама сидела бы на нем с удовольствием! Но… Внучка долго с удивлением рассматривала стульчик, писать в него не захотела категорически, а когда пришла пора обедать, приперла его в кухню, уселась и стала требовать еду. Убедить ее, что предназначение стула другое, удалось с трудом.

Прошло некоторое время, и желание сесть на горшок появилось у Насти само по себе. Она выставляла их в ряд, долго разглядывала, потом подносила к каждому куклу собачку, мышку, матрешку, тигра, медведя, пирамидку, пупсика, кубик… Говорила им: — Пис-пис…

Затем сердилась, что они не слушаются, и бежала за колкой. Настоящей. Живой. Степанида почему-то тоже отказывалась на них садиться. Иногда внучке все же удавалось запихнуть бедное животное в горшок — в тот, с металлической   крышкой.   Хитрая малышка понимала, что крышку нужно придерживать… А из глубины металлического чудовища в это время раздавался душераздирающий кошачий вой! Помог случай: я убирала в кладовке и достала старенький горшочек, который мы покупали нашей дочке. Тоже стульчик. С переводными картинками, которые мы клеили вдвоем с мужем. На секунду я отвернулась, а малышка быстро стянула с себя памперс, уселась на горшок  и  сделала «пис-пис»! Знала, наверное, что где-то в глубине кладовки хранится это розовое чудо, доставшееся ей по наследству от мамы!